Адский отель или Кровь-мясо-кишки по-итальянски — рецензия на фильм ужасов «Отель Инферно» (Hotel Inferno, 2013 г.)

hotel-inferno-1Суперкиллера Фрэнка Зимосу без тени упрека и совести за душой нанимают колоритные гангстеры с целью обычного для Фрэнка процесса уничтожения неугодных людей, виноватых лишь в том, что перешли дорогу мафии и застряли у нее в горле. Как раз Фрэнку и поручено в кратчайшие сроки избавиться от этого кома в горле у местного дона, заодно и крупно заработав. Все жертвы компактно проживают в одной захудалой гостинице, потому убить их будет проще простого. Однако Фрэнк даже не догадывается, что на сей раз все пойдет по совершенно иной колее, и чертовски прекрасный дьявольский план обернется против его выдумщика.

hotelinferno-bannerВторая по счету режиссерская после кровавого постапокалипсиса «Города скверны» 2012 года и третья по счету продюсерская работа итальянского сплэттер-кинематографиста Джулио Де Санти, брата известного в узких и тесных кругах манекенщика Эммануэле Де Санти, прославившегося кровавой баней «Адама Чаплина» 2011 года, фильм «Отель Инферно» 2013 года представляет из себя очень типичный для данного творца жанровый образчик сверхкровавого и преисполненного чрезвычайного насилия кино, воспринимать который в разрезе фильмов ужасов или боевиков было бы опрометчиво, ибо что приснопамятный «Адам Чаплин», что дико жестокий «Город скверны», что, в конце концов, «Отель Инферно» являются в большей степени своей аберрантными черными комедиями, приблизительно находящихся на одном уровне зрительского восприятия вместе с «Живой мертвечиной».

shoot-25То есть, чтобы нормальный зритель не свихнулся окончательно от продолжительной и вкусной кровавой бойни, все события в картине следует воспринимать в отрыве от любого подтекста реальности, ибо нет ее в «Отеле Инферно» совсем: есть лишь гротеск и избыточность, выражающаяся в чудовищном количестве сцен самых изощренных и садистских смертоубийств на минуту экранного времени. Избыточность визуальная и режиссерская, избыточность и какая-то нарочитая сосредоточенность исключительно на крови и мясе, что уже стало своего рода изюминкой киноязыка синьора Де Санти, возродившего в своих киноперфомансах лучшие традиции итальянских сплэттеров. Фульчи был бы рад такому неоднозначному преемнику, любящему все кроваво-красное и сочно-мясистое, желательно с гирляндами кишок и фонтанами крови.

shoot-10Однако, в отличие от «Города скверны» и «Адама Чаплина», есть в «Отеле Инферно» одна большая художественная особенность, выделившая фильм среди всех остальных сплэттеров — что ранних, что нынешних. Это фильм, в котором все повествование, весь линейный сюжетный нарратив подается от лица главного героя, все сцены насилия зритель имеет возможность лицезреть во всех возможных подробностях и ракурсах глазами Фрэнка Замосы, с ролью которого весьма недурно справился малоизвестный британский актер Рэйнер Буртон, снимавшийся, в первую очередь, на ТВ, в том числе и в сериале «Хроники молодого Индианы Джонса». Собственная, такая псевдодокументальная особенность фильма прибавила ему неожиданные штрихи девиантного псевдоснаффа, отчего и без того узкая аудитория ленты имеет все шансы уменьшиться еще больше, ведь далеко не каждому придется по вкусу смотреть детальные сцены скальпирования и крайне веселых мясных расчленений. Однако, как в случае и с «Адамом Чаплином», своего зрителя данный фильм найдет, ибо ему не откажешь в стиле, в мрачной атмосфере и чудовищном гротеске той бесконечной бойни, которая длится на экране практически час кряду.

imagesВпрочем, моментами Джулио Де Санти пытается насытить фильм не только выходящим за всякие рамки насилием, но и некоторой долей философичности, показывая, что главный герой попал в Ад, быть в котором он заслужил. Но вся эта философия тонет с большим успехом в океане крови и в итоге становится просто смешно. Если из одного из ведущих мировых горовых дел мастера Олафа Иттенбаха не вышло философа, то почему должен выйти из его итальянской копии?

Страница фильма «Отель Инферно» в КЛУБ-КРИКе