Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Смертельный проект — эксклюзивный отзыв на хоррор-боевик «Проект: Панацея» (2013 г.)

 

kinopoisk.ruЭксклюзивный отзыв на хоррор-боевик «Проект: Панацея» (Россия, 2013) только для сайта КЛУБ-КРИК

Крошка-сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое хорошо
kinopoisk.ru
и что такое плохо?
В.В. Маяковский

3822Скажите, как вы определяете, что такое хорошо и что такое плохо? Кто хороший человек, а кто плохой? На основании литературы, кино, собственного или чужого жизненного опыта? Опираясь на свою внутреннюю интуицию или чужие мнения авторитетных для вас людей? Допускаете ли вы нюансы в оценке людей или категоричны во мнении? Сколько цветов в вашей оценочной палитре и от чего зависит сама оценка? Одно дело если вы взрослый человек с определенным багажом жизненного опыта, каким-то знанием психологии, хотя бы практической, со своим мировоззрением.

kinopoisk.ruА что, если вопрос кто хороший человек, а кто плохой, решает для себя ребенок, подросток? Без нажитого опыта, зато с огромным юношеским максимализмом. Такими легко манипулировать. Потерявший родителей, которые умерли от страшной болезни, и поэтому считающий, что пережил много и знает о жизни все. У которого нет своих мыслей и понимания ситуации, но есть друг, защитник и вообще кумир и учитель, каждое слово которого – непререкаемая истина. А весь мир окрашен только в черные и белые цвета, без полутонов. Люди делятся на хороших и плохих. Без вариантов. Кому можно доверять в этом двухцветном мире? И кого бояться? С кем вместе идти и с кем бороться?

ed9b6fc7c3d7d93ab8611ac54b3ffc26И в спокойное — то время (если оно вообще бывает спокойным) эти вопросы не из самых простых. А если идет война? Не на жизнь, а на смерть? Когда мир охватила эпидемия странной болезни: зараженные превращаются в мутантов – каннибалов и нападают на людей? Разрозненные группы людей сражаются с ними, пытаясь выжить. Запасы еды, воды и патронов ограничены и выживать становится все труднее. Одна из групп находит мужчину и девочку с игрушечным медвежонком. Ни еды, ни воды, ни оружия у них нет. Как они прошли по территории, занятой мутантами и выжили — непонятно.

kinopoisk.ruЛюди называют мутантов «ободранными». Их укус – это верное заражение и смерть. Несколько часов – и ты становишься «ободранным», врагом для своих бывших друзей, которые убьют тебя без раздумий. Не дав ни единого шанса, так как считают, что исцеление невозможно. Они плохие люди или хорошие? Ведь они просто спасают себя, пытаясь выжить в этом мире, вдруг сошедшем с ума по неведомой причине. А если они ошибаются? А если нет? Кто будет решать кто плохой, а кто хороший? Кому жить, а кому умирать? Кто возьмет на себя эту ответственность? Ведь какова простая логика выбора? Хорошие люди должны остаться жить. А плохие должны погибнуть. И настанет рай и благодать на земле. Логично? Ещё бы! Универсальное и радикальное средство решения социальных проблем. Просто панацея от всех болезней сразу. За малым дело – кто имеет право судить других и решать, кому жить, а кому умирать? На основании чего принимается верное решение в этом важном вопросе?

kinopoisk.ruИменно эта тема, ставшая фундаментом и костяком сценария, поднимает фильм «Проект: Панацея» на уровень куда более высший, чем стандартный зомби – боевик, коих снимается по сотне в год на разных студиях. Режиссерское преподнесение этой темы выводит фильм из категории трэша, куда почти автоматически попадают почти все зомби – хорроры. Если еще учесть, что фильм снят всего за 5 миллионов рублей, при том, что он неоднократно переделывался, заменялись актеры, и снова переснималась масса сцен, то перед создателями «Проекта: Панацея» просто хочется снять шляпу. Мир держится на энтузиастах, и это здорово, что в России тоже начали снимать фильмы ужасов. Еще более замечательно, что эти фильмы стараются наполнить смыслом, не превращая их в тупые стрелялки среди кишок, моря крови и оторванных конечностей.

kinopoisk.ruКогда мы смотрели премьеру этого фильма на КАПЛЕ , то по ходу комментировали то, что происходило на экране. Ляпы и параллели с известными фильмами того же жанра тут же замечались и обсуждались. А они были, конечно, как везде. Например, в группе, сражающейся с мутантами, несколько человек обоего пола, люди явно подобравшиеся случайно, хотя давно воюющие вместе. Оружие самое разное, в том числе иностранное. Где им удалось его набрать в таком количестве и ассортименте? Если бы на каком – то военном складе, то оружие было бы более однородным и стоящем на вооружении в России, а не во всех армиях мира. Это раз. 
Второе: все члены в группе отлично владеют всеми видами оружия, и стреляют с меткостью снайперов из чего попало, стоя, лежа, на бегу, в прыжке. Мила Йовович нервно курит в сторонке. Где они прошли такую суперподготовку в такой короткий срок?

filmz.ruНас так же повеселили всегда аккуратные модельные стрижки членов боевого отряда, модно окрашенные волосы девушек. Где взять краску во время зомби – апокалипсиса? К тому же их одежда всегда была чистой, аккуратно отглаженной и даже явно новой, несмотря на то, что люди жили в лесу, сражались с зомби, прятались в грязных подвалах, ползали по земле. Это действительно веселило до того момента, пока один из ребят не спросил другого: «Ты меня сегодня пострижешь?» У них в группе, оказывается, был свой парикмахер! Такого я раньше не встречала, совершенно новая фишка в жанре! Это реально классно! После этого вопрос с одеждой отпал сам собой. Если в группе есть боевой стилист, то кто может поручиться за то, что в группе нет боевого костюмера?? Нет, это не придирки, мне правда это понравилось. Ново и неожиданно.

kinopoisk_ru-proekt-panatseya-125221_flv

Лично мне фильм понравился. После просмотра настроение было отличное. Ребята из Владивостока действительно молодцы и сняли очень даже неплохой фильм, несмотря на некоторые недостатки. Но у кого их нет? Будут новые фильмы – будет и опыт. Хочу отметить хорошую работу звукооператора и классный саунд — трек фильма. И если меня спросят, стоит ли смотреть «Проект: Панацею», то я отвечу, что однозначно стоит! По десятибалльной шкале я его оцениваю на твердую семерку. Именно за основную идею фильма: у кого есть право решать, кому жить, а кому погибать? И насколько безгрешны сами судьи и палачи?

7 из 10

Страница фильма «Проект: Панацея» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Смертельный проект — эксклюзивный отзыв на хоррор-боевик «Проект: Панацея» (2013 г.)

  • Очень хорошая рецензия, Ира! Тонко соблюден баланс между заслуженной похвалой и не менее заслуженной критикой. Я сам пока не созрел для написания рецензии на «Панацею», но если отзыв появится, то в нем скорее всего будет перевес в сторону критики. Но вообще согласен, что для нашего российского «безрыбья» в жанре «хоррор» появление подобного фильма — уже событие, и при всех недостатках картина действительно достойна просмотра.

    • Спасибо, Леша. 🙂 Ну, мы же обещали режиссеру, что отзыв будет:) Кстати, в сети попалась информация, что задумывается продолжение Панацеи. Н пока на очереди у Георгия Саенко новый хоррор — «Синдром Каина». Так что, думаю, жанр российского хоррора будет развиваться. 🙂

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Сначала подумал, что любительское кино, а бюджет-то немалый. Рецензия и правда хороша, это да.

    • Спасибо ) Ну, фильм делали 3 года целых, переделывали, меняли актеров, переснимали почти полностью. Сделан он не как любительское кино. Есть минус по актерам — из них только двое профессионалы. И это чувствуется, хотя бы по их говору. Но при этом они не раздражают в кадре. Исполнитель роли Молчуна, Константин Гарцман, на втором и последнем скрине, мне понравилось, как сыграл.

Добавить комментарий

  

  

20 − = 15