Снафф по-русски — рецензия на фильм «Немой свидетель» (Mute witness, 1994 г.)

sud_ripНемая молодая девушка по имени Билли работает в Москве в качестве помощницы режиссера из Голливуда, снимающего на просторах Белокаменной свой новый фильм. Однажды она становится свидетелем сьемок снафф-фильма, вследствие чего за ней начинается охота со стороны криминалитета, ведь даже немой свидетель остается все равно свидетелем.

1324808786_111Фильм «Немой свидетель», снятый в далеком ныне 1994 году английским режиссером 43a9a4f09000bd46115c21452cbЭнтони Уоллером, представляет из себя крайне интересный пример качественной кинокопродукции постсоветской России, кинематограф которой находился тогда в состоянии перманентного творческого и финансового кризиса, и Великобритании. В год выхода фильма в прокат он не окупился совсем, несмотря на относительно небольшой бюджет, что сейчас выглядит очень даже странно, mute_witness15учитывая качество данного фильма, вполне способного напугать и поразить зрителя даже сейчас, e1ad87aed227ибо малоизвестный по сути режиссер Энтони Уоллер, несколько позже поставивший черную комедию ужасов «Американский оборотень в Париже», в «Немом свидетеле» мастерски продемонстрировал владение искусством ужаса и нагнетания напряжения, сумев при этом не перейти тонкую моральную грань в отношении столь жуткой темы, как снафф, удачных и полновесно mute20witness20splashинтересных, без излишних перекосов, фильмов о котором крайне мало. Впрочем, не только хичкоковским ужасом единым sudinaбогат этот фильм, ибо в нем нашлось место и типичному криминальному триллеру с элементами гротеска в стиле бытия «лихих 90-х», оттого некоторое ощущение разбалансированности жанров в фильме присутствует.

Безусловным плюсом данной картины стала по-настоящему превосходная и убедительная игра актеров и, в первую очередь, исполнившей роль Билли Марины Зудиной, показавшей высший пилотаж актерского мастерства в картине, ведь по сути ее актерская техника свелась к игре взглядами, эмоциями в глазах. Также vol_karвеликолепно исполнили свои роли Олег Янковский, Алек Гиннесс и Фэй Рипли.

Оператор Эгон Вердин создал в фильме невероятно мрачную и напряженную атмосферу, сняв при этом картину в реалистичных, но отнюдь не «чернушных» тонах.

Саундтрек от композитора Вильберта Хирша идеально вписался в структуру ленты, звуча тревожно и с огромной долей саспенса в наиболее ключевых и впечатляющих сценах фильма.

Всем поклонникам фильмов ужасов и триллеров я рекомендую этот малоизвестный ныне, но вполне достойный и оставляющий тяжелый осадок фильм и, надеюсь, Вы не будете разочарованы.

Страница фильма «Немой свидетель» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 4,75 из 5)

1 комментарий к Снафф по-русски — рецензия на фильм «Немой свидетель» (Mute witness, 1994 г.)

• DarkCinephile DarkCinephile

Недавно глянул фильм. Боже, я пребывал в таком восторге, это непередаваемо и безумно круто, честное слово! Вот крепкий пример того, что над качественными проектами время не властно. В течение просмотра на тебя обрушивается шквал самых разнообразных впечатлений, от дикого ужаса и страха до безумного драйва и веселья. Прочитав рецензию, я бы не сказал, что фильм оставляет тяжелый осадок, наверное из-за того, что обыграно все было в легкой форме с примесью здравого юмора. Но вообще было ощущение, что много чего современные хоррор-режиссеры позаимствовали именно из «Немого свидетеля». Например, в «Хостеле» вся эта сеть кровавого бизнеса напоминает бандитскую недосягаемую стаю из этого фильма, плюс также есть запретный товар,стоящий бешеных денег. Может это все кажется бредом, но тем не менее… А еще сцена, где главная героиня спускается в шахту лифта, или какого-то склада, и удерживает дверь снаружи, чтобы убийцы ее не открыли — аналогичная сцена была в «Коллекционере 2»! Ну мне прям как-то обидно….за Коллекционера. :))) А еще очень понравился эпизод со взломом в квартиру, это реально смотрится настолько устрашающе и добавляет реалистичности. Обычно же в таких фильмах к людям забираются в огромные особняки, где они бегают из одного помещения в другое, а тут ведь нет — комната да ванна, и большое окно,в которое остается махать всем, чем можно в надежде на то, что кто-то обратит на тебя внимание и вызовет помощь. Я всем рекомендую посмотреть, очень достойный продукт.