Сглаз — долой — рецензия на фильм «Гонг Тау: Восточная черная магия» (Gong tau, 2007 г.)

91f4971bc899d99cБудь Вы хоть скептиком, хоть законченным религиозным фанатиком или приверженцем всяких метафизических штучек, не признавать существование неких сил, порождений Черной Магии, просто невозможно. Гонконгский детектив Рокмэн Чеунг при крайне странных обстоятельствах теряет еще нерожденного ребенка. а вскоре он замечает странное поведение своей жены Капри. В поисках спасения Рокмэн обращается к колдуну и узнает, что всему виной ужасное наложенное кем-то проклятие под названием Гонг Тау.

vd6586_4Фильм «Гонг Тау: восточная черная магия» снят в 2007 году культовым гонконгским режиссером Херманом Яу. Довольно часто прибегая в своем киноязыке к откровенному натурализму, Херман Яу приобрел даже скандальную славу и данный фильм исключением из его художественных методов не стал, хотя динамичный и по-настоящему жуткий сюжет разбавлен не только обилием жестких и подчеркнуто кровавых сцен, но и мрачной мистической атмосферой. 1339704217_gong-tau-3С помощью оригинального и нетривиального сценария и мощной режиссуры Херману Яу удалось создать интересный и действительно страшный, по-азиатски жесткий по своему контенту фильм ужасов, держащий в напряжении от начала и до конца, предполагая различные альтернативные ходы и видимую на поверхности философичность. Впрочем, излишними философскими измышлениями режиссер увлекается не так уж чтобы слишком, создавая на выходе просто крепкий образчик мистического хоррора с рядом натуралистичных, откровенных и эпатажных сцен в лучших традициях гонконгского кинематографа ужасов третьей категории, аналогичной рейтингу NC-17.lmk8K-dcmagnets_ru-gong-tau

Операторская работа Квон-хан Чана в картине великолепна и оригинальна, сценам насилия придан необходимый реализм и эстетизм, а саспенс нагнетается с каждым новым эпизодом и с каждой новой сценой, впрочем, без излишней детализации, а иногда и конкретизации.

1168275__01Актерам Марку Чену, Мэгги Сиу, Сует Ламу и прочим, даже сугубо второплановым, удалось создать ярких и убедительных героев, которым во время просмотра постоянно сопереживаешь.

Композитор Брат Хунг написал к фильму превосходный и пробирающий до костей саундтрек, идеально дополнив картину.

Всем поклонникам фильмов ужасов и трэша, особенно азиатского, я настоятельно и с большим наслаждением рекомендую данный фильм.