КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Мастер-класс от гостей Капли: «Детские сказки — вот это настоящий хоррор!»

 

IMG_8341«Капля» продолжается! Сегодня, 25 января, состоялся «Звездный Мастер-Класс». Это уже традиционное для кинопремии Капля мероприятие, на котором гости кинопремии могут пообщаться со своими поклонниками в уютной и непринужденной обстановке, задать вопросы, взять автограф и сфотографироваться. Во многом это мероприятие похоже на «пресс-конференцию» с той разницей, что вопросы тут задают не журналисты, а «рядовые зрители».

Перед началом мастер-класса гости кинопремии не сидели сложа руки, а получили креативное задание — смастерить из подручных материалов (с помощью продвинутых наставников) уникальные куклы (забегая вперед сразу скажем, что Брайан Юзна сделал куклу в стиле чудовищ Лавкрафта).

Для начала каждый из гостей вкратце рассказал о себе. Новыми лицами на мастер-классе были популярный писатель Дмитрий Глуховский («Метро 2033», «Сумерки», «Будущее») и писательница Маргарита Султанова.

Дмитрий Глуховский (слева) и Стюарт Гордон

Дмитрий Глуховский (слева) и Стюарт Гордон

Первым «обязательным» вопросом для гостей стало «Как добиться успеха в кино?» Каждый рассказал свою личную историю успеха, но нечто общее можно было выделить почти у всех: во-первых, требуется тщательная подготовки и профессиональные знания, а во-вторых, не рассчитывайте сразу «жить на гонорары актера» — это в наше время малореалистично.

Оливер Робинс («Полтергейст») рассказал о том, как съемки в юном возрасте у самого Спилберга помогли ему полюбить кино и впоследствии самому стать режиссером. Оливер — за профессиональный подход: как говорится, учиться, учиться и учиться 🙂 Был упомянут и метод Станиславского — похоже, практически все западные актеры — приверженцы «русского метода».

Кукла работы Станко Мольнара

Кукла работы Станко Мольнара

Станко Мольнар («Макабро», «Лезвие в ночи», «Маска демона») посетовал, что в наше время понятие «хороший актер» подменяется понятием «популярный актер» или «прибыльный актер». Нынче актеров «раскручивают» с помощью пиар-технологий, делают из них «дутых» звезд на короткий период, делая акцент на внешность, а не на эмоции и не на качество актерской игры.

Эксклюзивный автограф-селфи для КЛУБ-КРИКа от Стюарта Гордона

Эксклюзивный автограф-селфи для КЛУБ-КРИКа от Стюарта Гордона

Стюарт Гордон рассказал поучительную историю, произошедшую на съемках фильма «Ре-аниматор». По сценарию, одну из героинь насилует безголовый монстр. Актриса, утвержденная на роль, за несколько дней до съемок отказалась сниматься в этой сцене. В итоге ее заменили, эта шокирующая сцена стала скандально известной, и актриса, получившая роль, стала знаменитой. Ее зовут Барбара Кремптон, и спустя тридцать лет она все еще снимается в кино (один из ее недавних фильмов — «Тебе конец!»). А актрису, отказавшуюся сниматься, никто теперь не помнит, даже сам Стюарт. Мораль истории, как сказал Стюарт Гордон: «No guts — no glory» (Кто не рискует, тот не пьет шампанское). А Брайан Юзна добавил, что очень важно знать тонкости кинопроизводства, и быть в хороших отношениях со специалистами по кастингу — ведь это именно они утверждают актеров на роли.

IMG_8321Дмитрий Глуховский же посоветовал начинающим авторам не идти за «трендом». Сейчас все пишут про зомби и вампиров — и поэтому любой текст про них уже априори кажется вторичным. Надо выбирать свой путь. Причиной успеха «Дракулы» Брема Стокера и «Сумерек» (не его, а Стефани Мейерс) Дмитрий назвал скрытые сексуальные подтексты. В викторианской Англии любые упоминания секса в литературе табуировались, поэтому фактически секс был заменен на «питье крови» вампиром. Замените одно на другое — и история о Дракуле превратится в историю сексуальных отношений мужчины и женщины. Что касается «Сумерек», то там «раскрывается» такая универсальная формула как «он меня любит, но должен воздерживаться до брака» 🙂 А еще Дмитрий Глуховский воспел просторы Интернета, где можно читать книги бесплатно — он призывал авторов распространять свои книги в сети, чтобы их прочитало как можно больше человек, а не гнаться за авторским гонораром. «Я же не умер от голода», — заключил Дмитрий.

Кукла-Ктулху от Брайана Юзны

Кукла-Ктулху от Брайана Юзны

На сессию «вопросов и ответов» было отведено довольно мало времени, но КЛУБ-КРИКу удалось задать свой вопрос: как гости кинопремии относятся к современной российской тенденции ограничивать детей и подростков от просмотра «ужастиков» и чтения книг, которые могут «нанести им вред» (в качестве примера мы продемонстрировали новую книгу Дмитрия Глуховского «Будущее», на которой красовался рейтинг «18+»). Мнения отвечающих разделились. Оливер Робинс и Брайан Юзна высказались за то, что родители сами должны решать, что и как смотреть их детям. Универсальной формулы «рейтинга» сложно добиться. Оливер Робинс добавил, что некоторые его фильмы получили «жесткий» рейтинг R, хотя он с этим не согласен, а некоторые другие фильмы получают более мягкий рейтинг, хотя им стоило бы «ограничить аудиторию» (к слову сказать, вчера на интервью Оливер признался, что сам посмотрел фильм «Полтергейст», в котором сам снимался, примерно в десять лет).

Сюскэ Канеко (слева) и Станко Мольнар

Сюскэ Канеко (слева) и Станко Мольнар

Станко Мольнар и Стюарт Гордон, напротив, высказались за снятие цензуры, приведя в качестве довода… детские сказки. В них происходит много чего страшного (Стюарт довольно подробно описал домик на курьих ножках, где живет старуха-каннибал), но мы читаем эти сказки детям, как предупреждение — мир не такой «белый и пушистый», надо быть готовым к его опасностям и быть настороже. То, что мир жесток, они рано или поздно сами поймут, но они должны быть готовы жить в этом мире. Резче всего выразился Дмитрий Глуховский (тем более, что в качестве примера мы привели его книгу). Он ответил в духе: «Да, в моей книге, наверно с точки зрения цензоров есть порнография, насилие и так далее. Я с этим не согласен, но сейчас эта история с рейтингами используется, чтобы отвлечь наше внимание от других насущных социальных проблем».

Брайан Юзна

Брайан Юзна

Зрители также смогли поучаствовать в благотворительном аукционе и купить те самые куклы, которые сделали гости кинопремии. Впрочем, стартовая цена в 3000 рублей многих отпугнула (так что посетители Церемонии Награждения 26 января получат шанс купить «лавкрафтовскую куклу» Юзны или «ведьму» от Стюарта Гордона).

В качестве гостей от партнеров кинопремии гости получили «русские шапки», в которых смотрелись довольно экзотично.

Нам также удалось взять небольшое интервью у Брайана Юзны. Пока лишь вратце скажем, что сейчас Брайан не снимает кино сам, а продает и продюсирует готовые картины. Кроме того, он долгое время (около 15 лет) провел вне Голливуда, а у людей там «короткая память», и о нем там подзабыли. Плюс в индустрии кино (как и во всем мире) продолжается экономический кризис, так что снимать и прод.сировать кино стало сложнее.

По окончании мастер-класса мы взяли автографы у героев дня, причем довольно эксклюзивные — Брайан Юзна нарисовал монстры в стиле Ктулху, а Стюарт Гордон и Станко Мольнар нарисовали собственные автопортреты (рисунок Стюарта был похож на доброго Санта Клауса — нам кажется, что режиссер и правда похож на этого рождественского героя).

Слева направо: Стас (ColdDeath), Ирина Белова (Irina15), Елена (Dummy), Алексей Петров (MaxCady), Дмитрий Витер (Dmitrythewind)

Слева направо: Стас (ColdDeath), Ирина Белова (Irina15), Елена (Dummy), Алексей Петров (MaxCady), Дмитрий Витер (Dmitrythewind)

P.S. Добавим, что на мастер-классе админы и редакторы КЛУБ-КРИКа впервые встретились вместе «в реале» — Dmitrythewind, Алексей Петров и Irina15. Более того, к нам присоединились наши давние друзья по сайту Dystopic Horror Reality — Стас и Елена. Так что мы смогли продолжить общение и после окончания мастер-класса и даже взять друг у друга интервью и записать «обращение» к посетителям наших сайтов — очень скоро вы все это сможете прочесть и увидеть.

Закончился вечер, конечно, походом в кино — Стас и Елена отправились на премьерный показ фильма «Река», а КЛУБ-КРИК предпочел блокбастер «Я, Франкенштейн». Отзывы на фильм скоро появятся у нас на сайте, но одно можно сказать — давно мы так не смеялись! 🙂

IMG_8468Завтра, 26 января — заключительный день «Капли» — Церемония Награждения!

Все фото КЛУБ-КРИКа с мастер-класса (фото Dmitrythewind, Алексей Петров, Irina15)

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ЕЖЕГОДНОЙ РОССИЙСКОЙ КИНОПРЕМИИ В ЖАНРЕ УЖАСОВ

Фотогалерея:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 10, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Мастер-класс от гостей Капли: «Детские сказки — вот это настоящий хоррор!»

Добавить комментарий

  

  

10 + = 11