КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Журнал

 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», сентябрь-октябрь 2013, №33

 

KK33BMP

(The cover in English)

Всем привет в КЛУБ-КРИКе!

schoolmunkОтшумел, отвыл, отрычал праздник Хэллоуин, ветер гонит по улицам обрывки конфетти и хрустят под ногами ломти разбитых тыкв… Не беда! Давайте вспомним, чем порадовало любителей хоррора и наш клуб начало осени, включая главный тыквенно-ужасный праздник!

DollarBabyFilmFest2013А еще в октябре мы рассказали вам о двух замечательных хоррор-кинофестивалях – один уже завершился, а второй – только набирает обороты.

А теперь поговорим о новинках. Начнем с премьер, которые вы могли увидеть в кинотеатрах  — и их было не так мало! Итак, в алфавитном порядке:

kinopoisk.ruАрмагеддец

«…я действительно люблю тандем режиссера Эдгара Райта и актеров Саймона Пегга и Ника Фроста. Их фильмы радуют необычными гэгами (и самое главное – ни одной шутки ниже пояса), изобилуют умело вставленными отсылками к любимым фильмам, но при этом они еще и весьма душевные. Райт каким-то образом умудряется смешить, но при этом еще иногда затрагивает какие-то серьезные темы, при этом выдерживая баланс между серьезным и несерьезным, не скатываясь в фарс. И в общем-то, в этот раз ему в очередной раз удалось все это повторить» (из отзыва Lirik на фильм «Армагеддец»).

Астрал: Глава 2

kinopoisk.ru«История семьи Ламберт, начатая в 2010 году, продолжается ровно с того момента, на котором закончился первый фильм. И надо сказать, финал был очень неоднозначным и то, как мастерски создатели фильма развили дальнейшие события вызывает уважение. Здесь не будет рогатых демонов и попыток понять природу мистических событий. «Астрал 2» намного динамичнее и жестче. В поддавки со зрителем никто играть не собирается, тьма за красной дверью подступает все ближе, кто то очень нехороший поселился в доме и после прихода ночи семье Ламберт будет не до сна» (из отзыва Ильи Шакутина)

filmz.ruВедьмы из Сугаррамурди

«Над фильмом витает дух не столь Тарантино и Родригеса, хотя и без явного оммажа их творениям не обошлось тоже, сколь изощренно-извращенных традиций Джона Уотерса, для вящей убедительности и эффектности приправленных сюрреалистическим безумием в духе Мастера Ходо и ранних работ самого Алекса Де Ла Иглесиа, в особенности его «Операции „Мутанты“». Конечно, будет в фильме и секс, и насилие, и острый юмор на грани фола, и даже драма, в конце концов, однако этим специфическим набором художественных инструментов Де Ла Иглесиа управляется ловко и замысловато, постоянно заигрывая со зрителем жанрами и формами, удивляя продуманным сюжетом, в котором все в финале окажется далеко не столь однозначно…» (из отзыва Артура Сумарокова на фильм «Ведьмы из Сугаррамурди»)

gravity_poster1Гравитация

«Космос холоден. Беззвучен. Пуст. Страшен. А еще – невыносимо красив. Показать это на экране так, чтобы у зрителя побежали мурашки по спине, при этом не отвлекаясь на проволочки, на которых болтаются актеры, удавалось разве что Ридли Скотту в «Чужом» да Стэнли Кубрику в «Космической Одиссее 2001 года». Время проволочек прошло – и сегодня космос можно показать в самом реалистичном и беспощадном 3D так, чтобы захотелось вцепиться в подлокотники кресла, судорожно нащупывая под ногами твердую поверхность. Это – «Гравитация» Альфонсо Куарона. Наденьте 3D-очки, пристегните ремни. Будет трясти» (из отзыва Dmitrythewind)

kinopoisk.ruКонец света 2013: Апокалипсис по Голливудски

«Юмор фильма вполне соответствуют прочим совместным комедийным проектам Рогена, Франко и Со, и местами достаточно пошловат – тут и диалоги про онанизм и изнасилования, и гигантские фаллоимитаторы, и несколько дополнительных гэгов достаточно сортирного содержания (хотя конечно далеко не все шутки завязаны на этом – хватает и традиционного черного юмора). Но во многом эта пошлость искупается тем, что в данном случае актеры играют самих себя – точнее некие гиперболизированные стереотипные образы богатых голливудских придурков»  (из отзыва Lirik на фильм «Конец света 2013: Апокалипсис по Голливудски»)

Limb-3Лимб

«Лимб» — это мрачная и зловещая история неприкаянных и мятущихся душ, история взросления индивидуума, личностного становления и превращения девочки в женщину в условиях близким к экстремальным, причем более в плане психофизиологическом, нежели исключительно физическом. Винченцо Натали умело разбрасывает по фильму мозаику метафор и символов, нанизывая на нить продуманной и изысканно воплощенной сюжетной интриги притчевую интонацию и не разрывая неторопливое, гипнотическое повествование ненужными и излишними отступлениями, утяжеляющими хронометраж» (из отзыва Артура Сумарокова на фильм «Хэллоуин»)

kinopoisk.ruПленницы

«Безусловно, Дени Вильнёв снял достаточно сильный фильм, но увы не лишенный недостатков. Если оценивать этот фильм в качестве детективного триллера, то фильм поражает своим отчасти унылым, монотонным и лишенным динамики действием. Что больше смахивает на сериальные произведения канала АМС, а не достаточно громкого медийного продукта. Я же лично вижу в данной ленте Вильнёва скорее психологическую драму, нежели триллер»  (из отзыва Michael Bay на фильм «Пленницы»)

riddick-key-artРиддик

«Без преувеличения — это многострадальный проект. Сам Дизель много лет вынашивал планы по его реализации и сам же внёс немалую лепту в его финансирование и производство. Лишившись поддержки такого гиганта как Universal pictures, Туи и Дизель не могли больше и мечтать о масштабной постановке и полёте фантазии. А потому, умерив аппетиты, вернули своего героя на давно знакомую территорию — неизвестную, взятую произвольно, планету, на которой нашего героя будут ждать новые испытания» (отзыв VitoKorleone на фильм «Риддик»)

kinopoisk.ruЯ плюю на ваши могилы 2

«…если первый фильм режиссера Стивена Монро получился более ли менее не плохим, то данный фильм лишь доказывает правило, что сиквелы чаще всего хуже оригинала. Вот только данный фильм получился плох не только в сравнении, но и в качестве оригинального индивидуума» (из отзыва Michael Bay на фильм «Я плюю на ваши могилы 2»)

 

 

yourenextДругие новинки:

halloween-KRIK 2Хэллоуин в КЛУБ-КРИКе

Итак, канун Дня Всех Святых! Кто-то ждет его, а кто-то игнорирует. Кто-то с удовольствием примеряет страшные карнавальные костюмы, а кто-то ворчит об инфантилизме, чуждых традициях и чуть ли не экстремизме! Как бы вы ни относились к празднику, трудно не заметить ярко-оранжевые пятна «Тыквенных Джеков», подмигивающих прохожим из витрин, и трудно отказать себе в удовольствии посмотреть на праздник очередной ужастик! Вот наши специальные хэллоуиновские материалы:

halloween-horror-game_dlА еще неутомимый MidnightMan  (и не только он) написал для КЛУБ-КРИКа обзор самой знаменитой франшизы о «тыквенно-хоррорном» дне – «Хэллоуин»! 10 фильмов про Майкла Майерса, 12 рецензий — что может быть лучше?

И еще один «хэллоуиновский» фильм:

BadHospitalsКРИК-парад

Осень – не только время Хэллоуина, но и время простуд. Самолечением мы не занимаемся, но и врачам в руки так просто не дадимся. Не зря про врачей и больницы сняли столько ужастиков. Мы даже специальный КРИК-парад учредили, который так и назвали: «Нехорошие больницы»

masksКРИК-игры

Этой осенью мы срывали маски и писали сценарий. В прямом смысле слова.

 

 

 

Стивен Кинг

Стивен Кинг

КРИК-персоны

Привычная «звезда» КЛУБ-КРИКа начала осени – маэстро Стивен Кинг. Поводов масса – и 66-й день рождения писателя, и вышеупомянутый кинофестиваль его экранизаций, и новый долгожданный роман-сиквел к «Сиянию» — «Доктор Сон».

Но не Кингом единым – мы вспоминали Денниса Хоппера, оставившего за собой богатое кинонаследие, и поговорили о восходящей звезде хорроров – Ризе Уэйкфилде.

predatorПерсонажи

«Впервые персонаж появился на экране в фильме «Хищник» («Predator»), где рассказывалась история о группе американских коммандос, лихо расправляющейся с превосходящей в числе армией врага. Однако, не успев отпраздновать победу, прекрасно обученные и вооружённые люди становятся лёгкой добычей для объявившегося пришельца – Хищника. Зловещее существо начало без труда охотиться за загнанной мишенью, не способной ничего противопоставить невиданному врагу, сдирающему кожу с павших и вырывающему трофеи-кости…» (из обзора Midnightman)

Современные классики

Сегодня в этой рубрике – фильмы уже ушедших мастеров Хичкока, Пазолини, Кубрика, а также здравствующих и продолжающих радовать нас своими работами режиссеров: Дель Торо, Финчера и Ханеке!

marnie«У мастера, коим является Альфред Хичкок, в копилке много великолепных фильмов.«Марни», лично для меня не стал исключением. Признаться друзья я даже не берусь с уверенностью утверждать, что снятый за 10 лет до этого фильма «Окно во двор» значительно лучше. Они разные по своей концепции, индивидуальному построению, подбору актёров. Но то, что «Марни» ничуть не хуже однозначно» (из отзыва nikromantik79)

Классика жанра

poster-exorcist«Это настоящий бенефис актерской игры. Сразу три актера сыграли свои лучшие роли. Во-первых, это, безусловно, Линда Блэр. Роль одержимой девочки она сыграла настолько качественно, что ее образ ни капельки не вызывал сомнения. Безупречно постарались и гримеры с ее лицом, придав ему бледность, присущую только мертвому человеку. Эллен Берстин играет отлично, даже если учесть, что у нее и так очень много хороших ролей. А Джейсон Миллер просто бесподобно подошел под образ священника, у которого лежит на сердце камень» (из отзыва it_is_apple на фильм «Изгоняющий дьявола»)

Книги

Алексей Петров продолжает открывать для нас рассказы Ричарда Матесона – замечательного, недавно ушедшего от нас автора, чьи произведения легли в основу многих известных фильмов. Одна из таких экранизаций – в рубрике чуть ниже.

Экранизация

Проект F

kinopoisk.ruLirik продолжает исследование киновселенной – вширь, вглубь, в будущее и в параллельные вселенные!

Проект 23

Блог НСТ

koshka_vedmaНаши партнеры из Настоящего Страшного Телевидения делятся с нами интересными фактами из мира хоррора:

Darker

А в этой рубрике – сплошной эксклюзив, написанный авторами нашего клуба специально для электронного журнала Darker:

kinopoisk.ru«Не все фильмы проходят проверку временем. Особенно уязвимы те кинотворения, сюжетные идеи которых были впоследствии не раз воплощены на экране, в куда более качественных и популярных картинах, а спецэффекты оригинала производили впечатление лишь в уже кажущемся далеком по ощущениям ХХ веке. К таковым раритетам, сейчас интересным больше с позиции истории кино, нежели в качестве увлекательного зрелища, относится лента Джозефа Рубина «Видение»…»  (из отзыва Алексея Петрова)

Полвека и более

В этой рубрике – «хорошо забытое старое», но не настолько забытое, чтобы об этом кино не вспомнили в КЛУБ-КРИКе!

kinopoisk.ru«Экранизация пьесы финского писателя Мико Валтари до сих пор считается одним из первых фильмов ужасов, снятых в Финляндии. Но одновременно это — очень красивая и поэтичная картина, заставляющая вспомнить о таких классических лентах, как «Колдунья» Анри Мишеля или «Вий». А если быть точнее в своих ассоциациях, то «Оживающую ведьму» можно охарактеризовать, как «Колдунью» снятую в стилистике страшной сказки. Или скорее — притчи. С присущей притчам (или страшным сказкам) моралью в финале, а также с обычно для них не характерной изрядной долей эротизма, из-за которого фильм в пуританские 50-е годы имел серьезные проблемы с выходом на экраны. Это сегодня танец обнаженной ведьмы выглядит вполне невинно, равно как и ее монолог со словами: «Я хочу сжимать в объятиях молодое теплое тело, обнаженная, среди луговых цветов…» (из отзыва Oldys о фильме «Ведьма»)

Вампиры

blade«Фильм очень динамичный, на протяжении практически всего хронометража, здесь не будет ни одной провисающей либо затянутой сцены. Мастерство мастеров по спецэффектам привело к тому, что глянув на конечный результат, комиссия по прокатному рейтингу хотела зарубить фильм на корню, в связи с чем пришлось вырезать парочку минут кромсательных эффектов. Среди них — знаменитая бойня на дискотеке, из которой для кинотеатрального проката было вырезано очень много «мясных» подробностей, где резня, происходящая стремительно резко и жестоко, может вызвать у вас сердечный приступ» (из отзыва Poltergeist III  на фильм «Блэйд»)

Зомби

kinopoisk.ru«Лючио Фульчи знает, что на самом деле нужно, чтобы хорошенько пощекотать зрителю его нервишки. Лента следует лучшим традициям итальянского пугающего кино. Напряжение нагнетается планомерно и неотвратимо. Чем в большие дебри забираются герои фильма по развитию сюжета, тем сильнее сгущаются краски гнетущей и неотвратимой опасности, завершившейся кровавым и безысходным финалом, где Зло в конечном итоге берёт своё и человеческий фактор оказывается в совершенном проигрыше. Ещё одна из причин любить фильмы Лючио Фульчи — в них практически всегда отсутствует счастливый конец…» (из отзыва Gozhka на фильм «Пожиратели плоти»)

Оборотни

El-bosque-del-lobo«Снимавший фильм баск Педро Олеа тщательно воссоздает атмосферу испанской провинции рубежа XIX-XX веков. Где-то в мире уже вовсю работает электричество и ездят по дорогам автомобили, гудят мартеновские печи и разрабатываются первые образцы автоматического оружия. А здесь все осталось таким же, как и сто, и двести, и триста лет назад. И для того, чтобы попасть из одного города в другой по горным тропинкам, надо пользоваться услугами проводника, который может оказаться вовсе не тем, чем кажется. И сколько из путешественников пропало в разное время на этих путях — разве что легенды расскажут»    (из отзыва Oldys на фильм «Волчья роща»)

Зоохоррор

Змеиный-остров-постер«Натурализм страшит. Даже если мы наблюдаем живых диких существ не рядом с собой, а на киноэкране. Поэтому секрет пугающего зоохоррора прост – снимайте не чучел и анимационные модели, а  настоящих животных. Да, это непростой творческий метод, но при грамотной режиссуре и хорошей операторской работе результат оправдывает зрительские ожидания. Убедительное сему доказательство – серпентологический жутик «Змеиный остров», который при трэшевом сценарии обеспечивает полтора часа напряжения, при условии боязни ползучих гадов» (из отзыва Алексея Петрова)

Страшный космос

kinopoisk.ru«Обычно в фильмах-катастрофах герои пытаются всячески выжить. Жизненная энергия в них кипит как в вулкане, они становятся «сверхчеловеками» и вступают в борьбу за жизнь. В «Пандоруме» режиссер более реалистичен, и использует пресловутый человеческий фактор как определяющий. Катастрофа не может не сказаться на психологическом состоянии человека, а потому возникает синдром пандорума — панического страха, убивающего человека изнутри и лишающего рассудка» (из отзыва Ortega-y-Gasett)

Сериалы

kinopoisk.ru«Мик Гаррис не стал довольствоваться сериалом «Мастера ужасов», и решил, что вполне можно запустить новый проект под названием «Воплощение страха». Этот проект тоже состоит из коротких серий снятых разными режиссерами, так или иначе проявившими себя в страшном жанре. Все любители сериала «Мастера ужасов» будут ощущать себя в своей тарелке и с нетерпением предвкушать, каким предстанет следующее воплощение страха» (их отзыва Ghost Rider)

Франшизы

blindСлепые мертвецы

«Испанский режиссёр-сценарист Амандо де Оссорио (Amando de Ossorio), который ещё после продуктивно сформирует целую франшизу на данной базе, прописал своих собственных монстров, далеко обособленных от привычных «ромеровских» зомби, пускай они так же медлительно-заторможены. Его чудища ближе к будущим «фульчивским» мотивам о не упокоённых мертвецах, какие не упрощены извечным спасительным законом о «стреляй им в голову!», как прозаические разносчики эпидемии. Это необъяснимые выходцы-старожилы адских недр, укутанные развесистыми паутинами, чьи полуистлевшие тела не подчиняются силе огнестрельного оружия, тем самым степень зрительского дискомфорта пред указанными чудищами высока» (из отзыва MidnightMan на фильм «Слепые мертвецы»)

a-nightmare-on-elm-streetКошмар на улице Вязов

«Роберт Инглунд — это не актер топ-уровня. Это не звезда Голливудского масштаба. Это обычный актер, который остался в сердцах многих зрителей в образе Фредди Крюгера. Он блестяще справился со своей ролью и в этом, и во всех последующих продолжениях, за исключением ремейка 2010 года. Во всех фильм персонаж Инглунда харизматичен, Роберт играет очень правдивого роль «ночного кошмара» (из отзыва it_is_apple на фильм «Кошмар на улице Вязов»)

guineapigПодопытная свинка

«Жанр псевдоснаффа обязан своим появлением японским кинематографистам, преимущественно любителям и непрофессионалам, которые в середине славных 80-х годов 20 века решили расширить рамки и границы хоррора, отчего в 1985 году и вышел в свет короткометражный фильм «Подопытная свинка: Эксперимент дьявола», ставшая дебютом ныне весьма известного японского продюсера Сатору Огура» (из отзыва Артура Сумарокова)

kinopoisk.ruУниверсальный солдат

«Универсальные солдаты, конечно, ребята универсальные, но даже они не в силах уместиться в телевизионный формат данной версии, корыстно вышедшей ровно за год до премьеры официального полнометражного сиквела. Посему искренним детским разочарованиям не было числа и края. Выделенный крохотный бюджет безжалостно съел все необходимые составляющие для любого стоящего фантастического боевика» (из отзыва MidnightMan на фильм «Универсальный солдат 2: Братья по оружию»

КРИК-юмор

Немного КРИК-юмора в холодный осенний день не повредит, верно?

Такие разные ужасы

1964

il-delitto-del-diavolo1970

1972

1974

ninfas1978

1979

1981

1982

keep1983

1984

1985

1986

coven1987

1989

1990

1992

psycho-cop-21993

1994

1995

1996

island1997

1999

2000

2001

kinopoisk.ru2002

2003

2004

2005

uchitelyu-s-lubovyu2006

2007

kinopoisk.ru2008

2009

witch_season2010

2011

helter2012

Трейлеры

kinopoisk.ruКак всегда, на закуску немножко трейлеров. Среди них особо ожидаемая премьера – сиквел озплуатейшна «Волчья яма», уже показанная узкому кругу счастливчиков на Венецианском кинофестивале.

А теперь, аплодисменты под занавес всем авторам сегодняшнего выпуска: Aleera, Dmitrythewind, Ghost Rider, gozhka, irina15, it_is_apple, Iv1oWitch, Linnan, Lirik, Mabgat, Michael Bay, MidnightMan, nikromantik79, oldys, orange3005, Ortega-y-Gasett, Poltergeist III, Raptor 2, strashnoe, viktory_0209, VitoKorleone, Zeke, Алексей Петров, Артур Сумароков, Боб, Илья Шакутин, Павел Траксель, Сергей Лозовский и Эль ЧуПанебрей!

До встречи в мире страшного кино!

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», сентябрь-октябрь 2013, №33

  • MidnightMan

    Нужно ссылку добавить в раздел новинок на «Проклятие Чаки». И так же к «Хэллоуин 4». Журнал – классный получился (ужас, как много материалов 🙂 ), и особенно понравилось приведение внизу обложки 🙂

  • Aleera vk.com Aleera

    Пленниц считаю одним из лучших фильмов этого года, эффект произвели очень сильный.

Добавить комментарий

  

  

76 − 68 =