КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на хоррор «Слепые мертвецы 4: Ночь культа Смерти» (La noche de las gaviotas, 1975)

 

В данном четвёртом фильме подходят к концу ежегодные встречи со слепыми мертвецами, верно выпускаемыми Амандо де Оссорио (Amando de Ossorio). В последнем эпизоде автор приятно радует зрителей, конечно, которые изначально подготовлены к зрелищу характерному для недорогого европейского хоррора середины семидесятых про бродящих скелетообразных монстров, отдающих устарелым папье-маше. Если постоянно ранее по части сценарной работы, всегда пропись проходила с толикой заметных «шероховатостей» в поведении или мотивах действующих лиц, то ныне история выглядит гораздо умелее. Уже знакомые нередкие эротические нотки всё так же присутствуют, однако не выбиваются по смыслу нелепыми сценами, а проходят в тандеме с типичными кадрами кровавых жертвоприношений проклятых рыцарей-тамплиеров, без абстрагирования от центровой жанровой канвы. И герои не грешат неестественной озабоченностью, не портя зловещую атмосферу страха.

Сюжет, в отличие от триквела, не полнится особой новизной в изначальной базе, зато имеет ряд привлекательных нюансов. Пред нами пара из доктора и его жены, приехавшей в маленький испанский рыбацкий городок на побережье. Пришлых здесь недолюбливают, которые сталкиваются с местным угрюмым населением и их ужасной тайной с ночными обрядами-жертвоприношениями.

Безусловно, зритель, видевший предыдущие выпуски, наперёд прекрасно догадывается о начинке близлежащего заброшенного монастыря, да и чисто исходя из заглавия киноленты, нетрудно понять, что вскоре из склепов повыбираются полуистлевшие чудища с острыми мечами, охочие до громко вопящих красавиц. Но все-таки привычная схватка со слепыми мертвецами не сразу ознаменовывается на экране, ведь перед ней отлично разыграна сама недружелюбная атмосфера подле наших героев, вынужденных ощущать висящий в воздухе непроизносимый ужас, постепенно вынимая догадки о секрете города, когда все вокруг лишь стараются помешать. Подобному прекрасно способствует выбранная для съёмок местность с каменными домами, бескрайними полями и отчуждённость от цивилизации, чтоб усиливать эффект дискомфорта без права на вмешательства извне проклятой общины. Фирменная музыкальная композиция, своего рода дьявольский гимн слепых мертвецов – ещё одно благоприятное подспорье в копилку удач.

В остальном в привычной для зрителя манере автор не избегает самоцитирований или самоплагиата, демонстрируя одинакового фонового персонажа в виде городского юродивого, идейно перекочевавшего прямиком из сиквела, экскурсы в средневековье с кровавым орденом и его страшными мессами, и даже вставленных кадров родоначальника с неспешным пробуждением монстров из-под земли. Впрочем, выходящие выпуски каждый год и с ограниченным бюджетом требуют умения истекать из возможностей, важно не портить конечный результат, чего де Оссорио минует к зрительской радости.

Итоговая развязка очень стремительной, но продолжительной франшизы способна понравиться всем тем, кому полюбилась в той или иной степени единая концепция, основывающая каждый эпизод с малыми доработками. Здесь мы получим прекрасное начало из столкновения заезжих и аборигенов рыбацкого городка со своим уставом правил, повисшую тайну, явно навеянную «лавкрафтовскими» мотивами о Дагоне и его культе, а после плавно перейдём к зомби-жанру, конечно разительно отличающемуся от американских коллег из-за специфической ауры мистики, связанной с проклятыми бессмертными рыцарями-скелетами.

 

Сюжет:

Приехавшие в маленький городок на побережье доктор с женой встречают заговорщическое игнорирование со стороны местных жителей, скрывающих страшную тайну с жертвоприношениями легендарным проклятым тамплиерам, покидающим могилы семь ночей в году…

 

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Слепые мертвецы 4: Ночь культа Смерти» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

3 + 6 =