ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на документальный фильм «Девки с мачете на свободе!» (Machete Maidens Unleashed!, 2010)

 

Грайндхаус – это целая самобытная вселенная в киномире. Её нерешительная заря началась ещё в конец 60-х при чёрно-белой плёнке, насыщенный апогей буйствовал в 70-е, а под завершение 80-х эра канула в лету. Безусловно, сейчас по сей день выходит нечто схожее, но уже как лишь подражание или режиссёрская ода любви былым восхищениям, и так далее в минимизированном варианте. А тогда грайндхаус штамповался сотнями, и главное приносил прибыль его создателям, что и складывало выгодный замкнутый круг. Цензоры ещё не слишком донимали авторов, крёстный отец, наставник и продюсер молодых находчивых режиссёров – Роджер Корман (Roger Corman) давал полный карт-бланш, посему картины свободно достигали широкой публики в первозданном виде, демонстрируясь в своей уютной простенькой вотчине – кинотеатрах drive-in. То есть, на открытом воздухе с огромным экраном, куда подъезжали автомобили и, не выходя наружу, можно было пожевать купленные закуски, похохотать над абсурдным насилием в фильме, вдоволь поглазеть на прелести обнажённых актрис, а после потискаться на заднем сиденье. Данный документальный фильм именно об этом явлении остросюжетного кинематографа, включающего в себя ярко выраженные колоритные основы хоррора, комедии, боевика, эротики, обязательно приправленные откровенной наивностью. Однако отличительная черта рассматриваемой ленты исходит из технического нюанса американского «плохого кино», который знают немногие. Дело в том, что громадная часть всех постановок этого направления обязана Филиппинам, где проводилась съёмка эксплуатации всех мастей.

Грайндхаус – это собирательное определение упомянутой ранее эксплуатации. Документалка приятно знакомит зрителя с постепенными предпосылками к развитию многосоставного явления. Первой ласточкой являлся warsploitation, где в центр угла ставятся зрелищные массовые экранные игры в войнушку, после перекочевавшие в отдельный срез junglesploitation про опасные джунгли с дикими зверями, дикарями, контрабандистами и прочими атрибутами. Именно Филиппины стали благоприятной почвой, всячески способствующей производству дешёвых (дешевизна – важное слагаемое для любой эксплуатации, иначе это уже профессиональный проект) картин. В Америке, как известно, аренда улиц дело невыгодное, да и разрушения требуют внятного бюджета. Другое дело джунгли, где выстроенные из бамбука постройки – отрада для пиротехников, а реки, горы и поля – прекрасный бесплатный первозданный роскошный фон для перестрелок. К тому же в эксплуатации никогда не было звёзд в широком понимании слова, там всегда были известные личности, снимающиеся за бесценок и продуктивно, а местное филиппинское население и подавно не ждало чего-то большего, кроме заветной зелёной бумажки и счастья попасть в волшебный целлулоидный мир. Они были готовы даже осваивать каскадёрское ремесло, выписывая опасные трюки.

Грайндхаус – это садизм, монстры, кровь, пытки и оторванные бутафорские конечности. Но никогда серьёзности там не царило, что на экране, что особенно на съёмочной площадке. Приглашённые на интервью режиссёры и члены съёмочной группы, лишь подтверждают подобное с улыбками на устах. Во-первых, чисто по-зрительски нарочный гротеск всюду и везде бросается в глаза, который не заметит только слепой, не требуя буквально воспринимать специальную провокацию, а во-вторых, слабаки и белоручки не выдержали бы и дня в тех условиях, где проходил процесс производства картин. Частенько джунгли представлены населёнными зловещими откормленными пауками, тараканами, грязными лачугами, всяческим отсутствием какой-либо гигиены, где действуют герои историй… И это не преувеличение или бутафория. За кадром всё было идентично. Авторы со смехом делятся воспоминаниями о крысах, которые отпугивали кошек, о пробегающих насекомых возле тарелок, о гримёрках в пещерах, попутно служащих туалетами, и о местном населении, поголовно носящем оружие, отчего родился чисто киношный забавный миф, что всегда, как за правило, один человек при производстве эксплуатации должен бесследно раствориться в джунглях. Его или кто съест, или похитит, или застрелит, или отравит… Это здорово переходило от одного к другому, стращая новичков, желающих поработать в популярном жанре. Или сценаристы вспоминают, что кроме фабулы писать другого толком нужно и не было к таким фильмам, а подавать тонюсенький скрипт неприлично, посему специально до комичного выводили на странице одно и то же: «сцена пыток, сцена оголений, сцена пыток, сцена оголений, сцена пыток…».

Грайндхаус – это женщины. Без них, пожалуй, как и в реальной жизни, очень многое бы утеряло смысл. Канонические ранние фильмы ужасов о монстрах предоставляли обязательное сочетание из уродливого существа и орущей подле беззащитной красавицы. Эксплуатация вычленила этот стрежень из старенького наследия, доработав переходом границ хорошего тона. Поэтому, раз уж понятия жёстко ограничивающих рейтингов не существовало, на экране появились оголённые девицы, настигаемые похотливыми монстрами. Но это только звучит страшно, на самом деле, визуально – сущий хохот из истошно вопящей актрисы, неумело пытающейся изображать дикий испуг, и нападающего статиста в нелепом неповоротливом резиновом костюме. Вот где-то тут и закрепился пресловутый women-in-prison, эксплуатирующий тему с массовой обнажёнкой собрания несчастных заключённых (конечно, все строго подобранные красавицы с соответствующими параметрами) в зловещих исправительных лагерях неких жутких жарких стран, где кругом смертельно опасные джунгли, вокруг надзиратели-садисты (обязательно гротескно кривляющиеся для имитации злодейства), а внутри сексапильные сокамерницы и растянуто снятые общие душевые. Ну и не позабыть финальный бунт, как топорная феминистическая песнь с расправой над былыми истязателями, обляпанными красной краской, изображающей неестественно яркую кровь. Женщины в эксплуатации – это унижение красавиц и одновременное восхваление слабого-сильного пола, чтоб вот так финально с одухотворением выписывать куколок-блондинок с дымящимся оружием, темнокожих диких кошечек с неумелыми приёмами карате, и непривычных филиппинских красавиц с острым мачете. Для 70-х показ на главных ролях женщин, полноценно заменяющих мужчин на поприще боевика, являлся знаковым историческим заделом для синематографа в его широком понимании, так или иначе прорвавшем закрепившийся стереотип о беззащитности персонажей-девушек подле героя противоположного пола.

Грайндхаус – это уже воспоминания об навсегда завершённом отрезке специфического абсурдного, глупого, наивного, аляповатого кинематографа. Это память, которой охотно делятся люди, которых в основном можно помнить только по старым картинам и пришедшему забвению, сейчас вновь появившиеся на экране. И, конечно, это единицы, сумевшие перестроиться к новому течению времени, заняв там определённое место. Например, один из самых ярких примеров известный режиссёр Джо Данте (Joe Dante), так же актёр Сид Хэйг (Sid Haig) и актриса Пэм Гриер (Pam Grier). Что любопытнее всего уже с исторической точки зрения, так одна часть гостей относится весьма прагматично к грайндхаусу, словно ну позабавились и оставили в памяти глупенькие киношки, когда другая сходится в другом, что именно в Америке 70-х прижилась эксплуатация, просуществовав строго отведённый промежуток времени и исчезнув, благодаря неразрывной связи экранного с реальным, когда царящий дух свободы среди бастующей молодёжи, больше не желающей следовать по стопам родителей, искал путь. Путь самовыражения, чтоб видеть на экранах противовес чопорной безобидной прилизанной классике, когда на дворе только что завершились ужасы проигранной войны во Вьетнаме, чтоб наблюдать в кинотеатрах нелепые революции в джунглях, когда на пороге стояли настоящие сексуальные и расовые революции, когда обнажёнка и женские прелести – это круто, а темнокожая актриса может тянуть весь фильм на себе, став желанной героиней наравне с остальными коллегами. Возможно, это слишком утрированно, но кинематограф всегда становился зерцалом чего-то насущного, пускай в неосознанно зашифрованном виде. Он летопись человечества, где-то приукрашенная за счёт жанровых особенностей. Толчком для завершения декады, по весомому профессиональному мнению Кормана, стал приход фантастических блокбастеров, когда зритель предпочитал тратить ту же сумму денег для похода в кино на захватывающее дух зрелище с умелыми драматическими актёрами, нежели чем на низкобюджетный грайндхаус при любителях. К тому же на Филиппинах изменилась обстановка, нестабильность безопасности закрыла дороги для съёмочных групп из Америки, произошло развитие «домашнего видео», открывшего новую выгодную лазейку для недорогих картин, и банально массовый зритель насытился провокацией со щедрой примитивной яркой кровью вёдрами, смехотворными гротескными монстрами, состряпанными на тяп-ляп, поголовным кунг-фу ради одного кунг-фу, военные боевики наполнились интересными драмами, чёрные и белые артисты больше не изображали неприязнь, а наоборот начав подыгрывать друг другу в общем тандеме или же перешли в остросоциальные картины с внятно поданным конфликтом, оголтелую обнажёнку научились делать филигранно возбуждающе в красивых интерьерах и с прописью эмоционального наполнения персонажей… Эволюция оттесала гротеск с эксплуатации, а значит – забрала абсолютно всё. Осталась только память, несущая толку исторической значимости для американского кинематографа.

 

Сюжет:

Документальный фильм подробно рассказывает об эксплуатации, разбираясь в становлении, зените, закате и влиянии на историю кинематографа американского грайндхауса, преимущественно снятого на Филиппинах. Постановка включает ряд познавательных и весёлых разносторонних интервью многих известных личностей кино.

 

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

 

Страница фильма «Девки с мачете на свободе!» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 + 1 =