КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Сатана против Третьего Рейха. — отзыв на военный хоррор «Крепость» (The Keep, 1983)

 

Привычно замечательная картина от великого и ужасного Майкла Манна, британского режиссёра, создавшего один из самых грандиозных триллеров всех времён, известный как «Схватка» впоследствии ставшая своего рода жанровым культом — как и многие фильмы, произведенные этим режиссёром. «Крепость» — один из них. Придраться к чему-либо здесь сложно, и в этом нет ничего удивительного.

Основой для всех эпизодов послужил легендарный рассказ культового писателя Пола Ф. Уильсона. Актерские работы хороши, да они и не могли быть другими, ведь здесь, в частности, задействованы такие «имена» как Иэн МакКеллен (профессор Теодор Куза), Юрген Прохнов (Ворменн), Скотт Гленн (Глэкин), Гебриель Бирн (Кемпфер) и Альберта Уотсон (Ева). Персонажи здесь настоящие личности, со своими собственными чертами характера.

Все без исключения играют так, как это было принято в лучших фильмах авторства Майкла Манна, не давая поводов для ухмылок, «оживляя» своих персонажей, делая их яркими и запоминающимися. Спецэффекты в этом фильме удивительно достойно смотрятся, особенно если учесть малобюджетность постановки, и главное — их ровно столько, сколько надо. Пожалуй, в этом плане особенно хороши сцены с самим демоном: горящие красные глаза, громовой низкий голос, выпирающие из груди рёбра, и сейчас выглядят вполне убедительно. Не подкачали и декорации, прекрасно передана атмосфера темноты и готики страшного средневекового замка, удерживающего в себе Зло.

Увы, в «Крепости», несмотря на огромное количество смертей, нет ни намека на серьёзную графическую жестокость (если не считать таковой сцены сожжения заживо солдат демоном). Но фильм подкупает другим. Логично выстроенным сюжетом — причем это касается и драматической составляющей! Самое любопытное: нечто подобное мы уже видели. Но потом. История Глэкина определенно послужила источником вдохновения для режиссёра Рассела Малкехи при создании им первой части культового «Горца». Время по просмотру пролетает незаметно, благо картина короткая и динамичная, общий хронометраж фильма составляет всего-то 96 минут. А если учесть, что эти 96 минут наполнены действием и хорошей атмосферой, базисом для которых служит замечательный и совершенно нестандартный книжный первоисточник. Думаю, что получилось в конечном счёте на выходе, понятно.

8 из 10

Страница фильма «Крепость» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,60 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Сатана против Третьего Рейха. — отзыв на военный хоррор «Крепость» (The Keep, 1983)

  • MidnightMan

    А мне фильм что-то не понравился. Визуализация вообще подкачала. Только актёрский состав порадовал.

    • Да, мы с тобой говорили об этом фильме. на мой взгляд полная дрянь. Сценарий бредовый. Это экранизация писателя, который совершенно идиотский сюжет в плане истории выдумал. А когда в сценарии сплошные ляпы, то мне даже не жаль актеров, в этом отстое снимавшихся. Действие происходит в Румынии в 1941 году, стране — союзнике Германии, воевали они на одной стороне. Какие к черту войска вермахта? Немцы никогда в Румынию не входили. Какие румынские партизаны? Их никогда не существовало в природе. Какое Сопротивление? Это вам не Югославия. И чем дальше по сюжету тем крепче идиотизм. Дешевый трэш самого низкого пошиба.

  • gozhka gozhka

    хммм… странные отзывы. Ну, я понимаю, что на вкус и цвет. Просто весьма странно, что вы в этом фильме придираетесь к подобным ляпам. У вас например тут все любят «Хэллоуины» Роба Зомби, притом, что там бреда и ляпов в квадриллион раз больше, чем в этой ленте (человек, спокойно вставший после простреленной насквозь головы — это только верхушка сего жанрового беспредела).

    • Да, на вкус и цвет… Вы правы. Вам нравится, мне — нет. И тут весь сценарий, а не какие — то его элементы — просто не ляп а вранье. Взяли бы другую страну, если строят интригу на противостоянии фашистов и партизан. Да и вообще мне фильм не понравился ни актерами, которые просто присутствовали на экране с шаблонной мимикой и фразами, ни вид демона, ни полным отсутствием атмосферы страха за счет того, что в эту историю ни на грамм не веришь из-за полной абсурдности сценария.

      Претензии у меня именно к фильму, а отнюдь не к вашему отзыву, отмечу. Поскольку опять же На вкус и цвет… И каждый имеет право на свой вкусы и пристрастия. Как и на право их высказать.
      В маньячных же триллерах подобных «Хеллоуину», который я не люблю, кстати, гиперживучесть маньяка — обязательный элемент, как символ вечной живучести зла, что ли. Потому воспринимается как само собой разумеющийся штамп, не более того.

  • Со зрительским прискорбием признаю, что согласен с отрицательными мнениями касаемо «Крепости», фильм не понравился абсолютно, странно было увидеть такое слабое кино от отличного режиссера Майкла Манна…

Добавить комментарий

  

  

× 4 = 16