Карточная игра в смерть — рецензия на фильм «Красная комната: Запрещенная королевская игра» (Akai misshitsu (heya): Kindan no ôsama geemu, 1999 г.)

На что способен обычный, на первый взгляд, человек ради денег, причем больших? Вопрос этот не риторического свойства, ибо ответов он предполагает немало. Поэтому, дамы и господа, добро пожаловать в Красную Комнату, в которой уже сидят четверо участников. Они немыслимо жаждут заполучить 10 миллионов йен, они готовы на все. Туз-дама-валет, валет-дама-король и Вы теперь во власти Короля Боли и страданий!

Фильмы ужасов, все действие которых происходит в замкнутом пространстве, сейчас уже не являются ни оригинальными, ни интересными, ибо идею эту кинематограф за последнее время успел изрядно поистрепать. Однако в конце 90-х годов подобные клаустрофобические хорроры были редкостью. И вот в 1999 году японский режиссер Даизуке Яманоути представил публике свою весьма непродолжительную по хронометражу и мизерную по бюджету ленту «Красная комната: Запрещенная королевская игра», которая мгновенно приобрела культовый и скандальный статус, ибо, помимо сугубо клаустрофобического места действия, Яманоути создал предельно откровенный, жесткий и эксплуатационный хоррор, в котором мощно продемонстрирована человеческая деградация, дегуманизация, а также дикий атавизм от жажды денег и всего материального. Потому зрителю ни одного из четырех персонажей карточных игроков в Красной Комнате не жалко, каждый герой является той или иной частью социума, его шестеренками и каждая эта часть порочна и непредсказуема. В глубине души этих обычных людей таятся такие демоны, что даже Красная Комната над ними не властна. Она лишь катализатор безумия, а не его причина. Сам же фильм постоянно балансирует на грани между эрогуро и пыточным порно, оставляя далеко позади по степени жестокости и извращенности демонстрируемого и «Хостел», и «Пилу», и, тем более, их подражателей.

Оператор Ясутака Фунаяма снял фильм в мрачной манере, с каждой сценой наполняя его видеоряд все более девиантными сценами и погружая зрителя во все больший кошмар замкнутого пространства.

Игра актеров в ленте смела и убедительна и, хотя ни один персонаж не вызывает симпатии, лишь отвращение и ужас, образы, созданные актерами, получились обьемные и реалистичные.

Всем поклонникам фильмов ужасов и трэша, особенно японского, я рекомендую этот весьма специфический фильм. Людям слабонервным и с неустойчивой психикой, а также не достигшим 18-летия, данную картину все-таки следует остерегаться.

Страница фильма «Красная комната: Запрещенная королевская игра» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 5,00 из 5)

2 комментария Карточная игра в смерть — рецензия на фильм «Красная комната: Запрещенная королевская игра» (Akai misshitsu (heya): Kindan no ôsama geemu, 1999 г.)