ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на слэшер «Хэллоуин 2» (Halloween II, 1981)

 

Сиквел вышел на экраны достаточно скоро. Режиссёром выступил Рик Розенталь (Rick Rosenthal), который в 2002-ом ещё вернётся к работе над очередным эпизодом данной франшизы. Основатель истории Джон Карпентер (John Carpenter) остался композитором, продюсером и одним из сценаристов. Его легкоузнаваемая музыка всё так же приятно звучит на протяжении фильма, помогая выражать главный базис сюжета о безостановочном очеловеченном хладнокровном Зле в лице маньяка при белой маске. Однако неписаные законы второй серии любого ужастика весьма заметны, что придаёт ленте ряд доработок.

Во-первых, по своему ритму рассказ стал гораздо динамичнее, несмотря на ужасную медлительность центрового злодея. Тут внушительно расширились сцены с убийствами, их исполнение выглядит разнообразным, и в противовес почти бескровному оригиналу – многие яркие на разлитую красную краску. Подобный ход дел можно посчитать за достижение, снабжающее происходящее насыщенной демонстрацией ужаса, но не лишено смысла указать на неумение нынешнего автора пугать зрителя лишь исключительно самой атмосферой с заготовленным подвохом, как это происходило ранее.

Во-вторых, кино спустя краткий пролог плотно входит в воображаемую категорию «больничных» слэшеров, где преобладающее количество хронометража замкнуто в стенах лечебного учреждения, полного всевозможных находок для придуманного душегуба, начиная от острого скальпеля до инъекций пустыми шприцами. Достаточно быстро уже во второй серии сменив фон, сиквел не производит впечатления отсутствия вложенных идей, уверенно продолжая оригинал в свежей концепции. Причём, если делать оглядку на время выхода картины, то и для своего поджанра тут есть некая доля самобытности, далёкой от частой резни в школах, лагерях, и колледжах. Конечно, типичные «обязательные» спутники направления слэшера присутствуют, отчего больничные коридоры с палатами пусты, как по заказу, а минимальное количество персонала в лице медсестёр преимущественно сведено к хрестоматийным симпатичным девушкам, отвергая правду-матку со всеми хорошо нам знакомыми заслуженными пенсионерами-труженицами медицины в белых халатах, берущих анализы или ставящих прививки.

Интересен сценарий. Он приоткрывает небольшой источник света на дела минувших дней, касательно личности зловещего Майкла Майерса, к тому же не снисходит в разрушение его загадочного ореола, добавляя шлейф из нечто языческого и мистического в образ убийцы, пытаясь обосновать небывалую силу с феноменальной живучестью, даже несколько абсурдной временами. Ну и тот самый «родственный секрет» имеется, который знает любой зритель франшизы.

На актёрском поприще всё так же отлично преподносит свой персонаж талантливый Дональд Плезенс (Donald Pleasence), пожалуй, работая в общем симбиозе с экранным визави, постепенно нагоняя в диалогах ещё большего ужаса к личности антагониста. Героиня Джейми Ли Кёртис (Jamie Lee Curtis) достоверно изображает панику в вынужденной схватке с неравным противником, продолжая прошлое противостояние. Правда, непосредственное фигурирование актрисы начинается после завершения первых шестидесяти минут, а всё ранее это статичное лежание в палате.

В целом фильм, бесспорно, до эмоционального накала напряжения прямолинейной фабулы признанного культом родоначальника не дотягивает, не выдерживая в загадочной атмосфере, а действуя в рамках предсказуемой ритмичной мясорубки. Только в любом случае, как сиквел набравший степень зрелищности, детально близко расширивший повествовательную историю, отталкиваясь сразу же от былого обрывистого финала, и в качестве толкового серьёзного прямолинейного слэшера – весьма и весьма удачен.

 

Сюжет:

Доктор Лумис, разрядивший шесть пуль из револьвера в маньяка, не находит его останки. На траве лишь капли крови. Майкл Майерс где-то рядом всё так же бродит по округе, убивая новых жертв, пока не предпринимает удар по больнице, куда привезли чудом спасённую из его лап Лори…

 

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

 

Страница фильма «Хэллоуин 2» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на слэшер «Хэллоуин 2» (Halloween II, 1981)

  • Рома, подозреваю, ты решил всю франшизу отрецензировать? 🙂 Отзывы на первые две части — блеск!

    • MidnightMan

      Спасибо! Ага, тряхну стариной (длинный сериал охвачу, как в лучшие свои рецензентские годы) и молодость вспомню (прям такая ностальгия от просмотра, будто снова лет 15 и смотришь жутик про Лумиса, Лори и Майки) 🙂

      • Круто! А то у нас до сих пор были отзывы только на 1-й и 4-й фильмы из «основой» франшизы (не считая ремейки). Кстати, Хэллоуин уже не за горами!

        • MidnightMan

          Вот и я не так давно заметил, что на сайте с оригинальным «Хэллоуином» острая нехватка, поэтому решил исправлять это дело 🙂

  • yandex.ru Poltergeist III

    Только этот и оригинальный фильм из всей франшизы можно назвать удачными. Ну, ещё 20 лет спустя прокатит, если хорошо выпить. Всё остальное совсем из рук вон плохо.

    • MidnightMan

      Такого же мнения, что эти серии самые удачные, хотя мне ещё одна (сейчас не помню точно какая) в промежутке неплохая показалась, правда до уровня начальной дилогии не дотягивает.

Добавить комментарий

  

  

− 4 = 4