ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на документальный фильм «Зомбимания» (Zombiemania, 2008)

 

Документальных фильмов посвящённых отдельным направлениям жанра ужасов и известным личностям хоррора снято немало. Данный из их числа, препарирующий тему зомби, и в принципе ничего нового для фанатов он не выводит, при всем том становится, во-первых, удачным подспорьем для ещё только-только открывающих необъятный мир жутиков, во-вторых, попросту предоставляя очередную возможность послушать и посмотреть любопытные интервью с узнаваемыми людьми (где-то новаторами «мёртвого» течения), попутно услышав мнения различных гостей на мультижанровую зомби-тематику, охватывающую киноиндустрию, литературу, видеоигры, где есть место чистой жути, фобиям массовой пандемии, социальному подтексту, и попросту почве для развлекательных шуток.

Безусловно, в любых историях о зомби уже никуда без имени общепризнанного «крёстного отца» шатающихся плотоядных чудищ – Джорджа А. Ромеро (George A. Romero) и его культового новаторского произведения «Ночь живых мертвецов» («Night of the Living Dead»). Он с улыбкой расскажет о процессе съёмки, когда будучи молодым режиссёром со своими коллегами, делал этот судьбоносный фильм, не задумываясь о последующем влиянии на масскульт или более глубоком толковании зрителями увиденного, которое извечно трактуется как угодно, впрочем, даже доходя до того, чего там и не было, как скажем, идея с главным героем тёмного цвета кожи, непривычно становящегося лидером ситуации. Ох, сколько всего только восторженно не приписывают старику Ромеро с его новаторством или громким посылом в общество о расовом равноправии, а он всегда твердил, что более опытного актёра на роль Бена у него не имелось в наличии (знаете ли, фильм-то делался за собственные деньги съёмочной группы, посему особо выбирать не приходилось), и на отдалённой ферме среди друг друга никто не думал о дискуссионности материала. Впрочем, у них в Америке любят носиться со всем этим «черно-белым» доходя до смешного…

Более важным для понимания зрителем процесса становления эпохальной ленты, ставшей законодателем непреложных правил о зомби, является подоплёка к ней, что задала определённое направление. Ориентиром была книга Ричарда Мэтисона (Richard Matheson) «Я легенда» и её экранизация 64-го года в заглавии «Последний человек на Земле» («The Last Man on Earth»), которую, пожалуй, обязательно нужно посмотреть каждому любителю хоррора во благо двух вещей: как попросту замечательный фильм с прекрасным актёром на главной партии, так и предтече многих узнаваемых сцен, взятых в ромеровскую постановку с разницей, что вместо вламывающихся через заколоченные окна заторможенных силуэтов чудищ, охочих до крови, он внедрил живых мертвецов, поедающих плоть.

Далее разговор не минует его давнего товарища Тома Савини (Tom Savini), ответственного за гигантский перечень культовых фильмов ужасов, когда использовались лишь различные приёмы с гримом и бутафорией, без всяких компьютеров. Понятное дело, создание на экране чудищ из резины с обманывающими визуальными фокусами это целая вселенная, а вылеплять из простых людей оживших мертвецов – отдельная наука, даже где-то профессиональная одержимость, чтоб детально интересоваться разложением реальных трупов. Но без подобного подхода не создашь имя признанного мастера спецэффектов, продуктивно работающего над многочисленными проектами десятки лет.

Авторы документалки не обойдут стороной «новую волну» зомби-течения, всё больше пытающуюся извлекать из признанных «старичков» что-то собственное, переиначивая сложившееся правила, чтоб удачно пародировать их в лентах схожих на «Зомби по имени Шон» («Shaun of the Dead») или развлекать трэшем, как в «Зомби-стриптизёрши» («Zombie Strippers!») и других аляповатых малобюджетках. Занимателен получился Макс Брукс (Max Brooks), поделившийся своими впечатлениями об оживших мертвецах на правах автора книги-бестселлера «Мировая война Z» («World War Z»). Местами даже показавшийся чрезмерно впечатлительным человеком или просто чудаковатым малым, рассказывающим свои лекции по выживанию при зомби-эпидемии.

В целом фильм достаточно недолог, где укомплектовано движется интересный поток информации из уст разных гостей, всячески разбирающих культурное явление об оживших мертвецах, высекающий разнообразный общественный отклик в виде шутливых «зомби-парадов» жителей по улицам городов, ещё одной полноводной экранной фобии, предмета научного исследования, так и чисто профессионального направления в искусстве во всём его многообразии.

 

PS: Выражаю большую благодарность Ире (irina15) за совет к просмотру этого занимательного фильма.

 

 

Сюжет:

Документальный фильм рассказывает о теме зомби в разных аспектах массовой культуры, начиная от кино 30-х, переломной «Ночь живых мертвецов», перечнем интервью известных личностей многогранного хоррора, включая Ромеро и автора книги «Мировая война Z», заканчивая социальным подтекстом.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

 

Страница фильма «Зомбимания» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на документальный фильм «Зомбимания» (Zombiemania, 2008)

Добавить комментарий

  

  

76 + = 81