КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Что будет, если ввести ПИН-код задом наперед? — отзыв на триллер «Банкомат» (США, Канада, 2011)

 

Есть фильмы ужасов, которые привлекают к себе внимание одной завязкой, одной интригующей ситуацией. Причем желательно такой, в которой кошмаром оборачивается обыденное, рутинное действие. Ведь не каждый день мы летаем на космических кораблях, исследуем заброшенные склепы или бродим по Антарктиде. Другое дело, если герои фильма просто заходят в лифт… в телефонную будку… в банкомат…

«Банкомат» предлагает именно такую концепцию – просто трое «белых воротничков» ехали в ночи с корпоратива, наличных ни у кого, что характерно, нет, решили заехать в банкомат на пустой парковке у супермаркета. Вряд ли они подозревали, что это может оказаться смертельно опасной затеей…

А ведь и правда, что может быть безопаснее банкомата? Чистое, ярко освещенное место посреди холода и пустоты. За всем наблюдает всевидящее око веб-камеры. В некоторых инструкциях для путешественников в Европе так и пишут – если у вас нет денег на ночлег, безопаснее ночевать не на вокзале, а в кабинке банкомата – войти туда можно только при наличии кредитки, так что риск стать жертвой ограбления там минимален. Ага, расскажите это героям «Банкомата»… 🙂

В российский прокат «Банкомату» «повезло» выйти одновременно с «Мстителями», так что неудивительно, что в кинотеатрах на него никто внимания не обратил. Даже на полках DVD он как-то не отметился. Поэтому я немало удивился, когда случайно нарвался на него днем по одному из кабельных каналов. Причем если бы не название фильма, я бы не за что не догадался, что показывают триллер – на экране были расслабленные «яппи», решающие свои «планктоновские» проблемы и флиртующие на вечеринке. Это больше походило на один из множества безликих сериалов, что крутят днем по ТВ. Даже интересно, плюс это, или минус – вплоть до первого появления маньяка где-то на 30-й минуте жанр фильма решительно трудно определить – то ли «офисная мелодрама», то ли сериальное «мыло». Даже в «Парковке» со сходной завязкой – сочельник, офис, маньяк – действие развивалось бодрее. Но я-то знал, чего ждать, так что покорно дождался, пока актеры отыграют свой обязательный номер программы «посмотрите, мы обычные люди, на нашем месте мог бы оказаться любой из вас».

С наступлением «основного блюда» и начинается то, для чего, собственно, и затевалась история: ночь, холод, трое перепуганных яппи в «аквариуме» банкомата посреди темноты (хм, аквариум, как показало время, не просто метафора!) и маньяк в куртке, явно позаимствованной из реквизита съемочной группы «Городских легенд». И, знаете, я не оказался разочарован. Да, поведение героев трусливо и нелогично, но ведь они и показаны именно такими – большими детьми, неприспособленными к любым поворотам жизни, не вписывающимися в офисный интерьер, ослепленными паникой. При этом минимальным набором внешних трюков маньяку несколько раз удается обмануть героев (а иногда и зрителя) – когда вещи оказываются «не тем, чем кажутся». Будут и простецкие, но эффективные ловушки в темноте, и обязательная для хоррора «кровища». Найдется место даже для своей собственной маленькой «городской легенды»: «- А ты знаешь, что если ввести ПИН-код задом наперед, сработает вызов охраны? – А если мой код 3883?» 🙂

Иногда сюжет притворяется, как будто в нем присутствует скрытая логика: так ли уж случайно оказались сослуживцы в банкомате? А не связан ли маньяк с их работой по неосторожному обращению с пенсионными фондами? Что скрывает один из героев, утверждающих, что у него не работает кредитка, но которому удалось открыть дверь банкомата этой самой кредиткой? То, что практически ни одна из ниточек не окажется реальной, даже не разочаровывает – да, иногда всё так и бывает. Пауку, плетущему паутину, не важно, какие именно мухи туда попадут. И только его жертвы будут мучительно соображать в последние минуты жизни: «Почему я?»

Если хотите побольше узнать о действиях маньяка «за кадром», не выключайте фильм на титрах – фильм щедр на многочисленные «бонусные сцены».

Что же касается актеров, то из троицы перепуганных жертв стоит выделить Брайана Джерати, похожего на Андрея Кайкова из российского комедийного шоу «Шесть кадров». В «Банкомате» Джерати развернулся не полностью, но о потенциале актера можно судить по его роли в недавнем «Экипаже» Земекиса – там он мощно сыграл набожного второго пилота разбившегося лайнера, от показаний которого зависит приговор главного героя. Так что, как минимум, за судьбой одного из актеров «Банкомата» стоит пристально присмотреться. А то, что фильм оказался одноразовым, как банкоматный чек… В данном случае я, как зритель, получил именно то, на что рассчитывал. Это как в банкомате – какую сумму ввел, такую получил. Хорошо, что «карточку не съели»! 🙂

Страница фильма «Банкомат» в КЛУБ-КРИКе

Также читайте в клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

23 + = 31