О странной любви и маленьких смертях — рецензия на хоррор-альманах «Маленькие смерти» (Little Deaths, 2010 г.)

«Маленькие смерти» 2010 года — очень необычный британский хоррор-триптих, снятый тремя не сильно известными британскими режиссерами, наполнившими свои новеллы в этом фильме большой долей сексуальных перверсий.

Итак, новелла N1, которая называется «House & Home» («Дом, милый дом»), снятая режиссером Шоном Хоганом. В центре сюжета этой каннибальской новеллы находится семейная пара, устраивающая для удовлетворения своих желаний разные ролевые игры. Но однажды такая игра приведет их к самым кровавым последствиям. Шон Хоган снял очень странную и мрачную историю с моралью, которая к тому же весьма неплохо сыграна Люком Де Лейси и Холли Лукас. Особую атмосферу в новелле создает и саундтрек, идеально подошедший к видеоряду.

Новелла N2, «Mutant tool» («Игрушка на поводке») снята режиссером Эндрю Паркинсоном, самым известным фильмом которого является картина «Я, зомби». В центре сюжета этой новеллы вновь находится семейная пара, промышляющая наркоторговлей. Визит к врачу для Джен, по сути главной героини новеллы, становится для нее роковым. Данная новелла является самой беспросветной и депрессивной во всем фильме, а также самой мерзкой по ряду причин. Сыграна и снята эта новелла весьма хорошо, и именно «Mutant tool» запоминается больше всего.

И, наконец, новелла N3, «Bitch» (тут, думаю, переводить не надо), снята режиссером Саймоном Рамли в холодных сине-красных тонах и полна готического садомазохистского очарования. Данная новелла рассказывает зрителю весьма поучительную историю о последствиях БДСМ и других сексуальных игр, подавляющих личность человека. Актеры в этой новелле играют лучше всех во всем фильме, а саундтрек ближе к финалу создает резкий и шокирующий контраст.

Все три истории в этом фильме объединены общими идеями, заключающимися в победе зла еще большим злом, в странностях любви и роковых последствиях нарушения табу для каждого человека. Фильм ценен и своей мрачной атмосферой, которую создает очень спокойная и отстраненная работа оператора Милтона Кэма.

Безусловно, «Маленькие смерти» — это фильм ужасов авторский и экспериментальный по сути, поэтому я рекомендую эту крайне противоречивую картину поклонникам авторских хорроров, особенно снятых в Европе. Фильм заставляет о многом задуматься, хотя и делает это он очень шокирующе.

Страница фильма «Маленькие смерти» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 5,00 из 5)