КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Когда завелась бензопила — отзыв на слэшер «Техасская резня бензопилой» (The Texas Chain Saw Massacre, 1974)

 

В далеком 1974 году Тоуб Хупер создал фильм, который положил начало одной из самых известных франшиз в жанре ужасов, без которой данный жанр представить просто невозможно. Данный фильм окупился более чем в 300 раз и до сих пор входит в десятку самых прибыльных фильмов в истории кино, что наглядно показывает какой фурор произвел этот фильм в свое время, а уж про то, как «Техасская резня бензопилой» повлияла на такой поджанр ужасов как слэшер, не упоминает только ленивый.

Мне кажется, что людям, которые предпочитают смотреть в основном современные фильмы ужасов, а также тем, кто судит о «Техасской резне бензопилой» по фильму Маркуса Ниспела 2003 года, данное кино может и не понравиться. Я и сам признаю, что фильм имеет недостатки, например монотонность и однообразность, достаточно например посмотреть на то, как одинаково персонажи попадают к Кожаному Лицу на расправу, чтобы понять насколько в некоторых компонентах этот фильм безнадежно устарел, что же касается визуальной жестокости, то если в свое время фильм и слыл кровавым, то по сегодняшним меркам он в этом плане кажется просто скромнягой. Тем не менее есть две очень веские причины, которые с лихвой перекрывают все недочеты: это великолепные персонажи и неповторимая атмосфера безумия заключительной части фильма.

Для начала отмечу актеров сыгравших жертв безумной семейки, а именно двух из них Пола А. Партэйна и Мэрилин Бернс, которые воплотили на экране брата и сестру Франклина и Салли Хардести. Мэрилин Бернс особенно великолепна была в последние минуты, ее наполненные отчаянием и безумием глаза (снятые оператором ну с очень близкого расстояния) и душераздирающие крики, смогли очень натурально передать весь ужас ситуации, в которой оказалась ее героиня. Ну а теперь перейдем к четверке главных персонажей фильма, возможно самой ужасной семейке в жанре ужасов: Кожаное Лицо (Гуннар Хансен), Дедушка (Джон Дуган) и двое безымянных, но отнюдь не второстепенных персонажей, сыгранные Джоном Сидоу и Эдвином Нилом. Все эти люди сыграли так, что я поверил, что они являются настоящими психопатами. Возьмем например Джона Сидоу и моменты с ним, когда он бьет Салли метлой или дико хлопает в ладоши, ну чем не безумец. А первый эпизод с Эдвином Нилом, который и дал ему прозвище «попутчика» в титрах, когда он садится в машину к несчастным ребятам, у меня возникло ощущение, что этот актер сумасшедший и пришел на съемки прямиком из психбольницы, я считаю, что это вообще возможно самый безумный персонаж, которого я только видел в кино. На их фоне даже Гуннар Хансен, лучше которого Кожаное Лицо так никто и не сыграл, выглядит немного вторично, но именно его персонаж стал символом всей франшизы и легендой жанра ужасов, как и его непременный атрибут — бензопила. Ну и конечно же Дедушка, лично я когда понял, что он все таки живой, то мне стало весьма не по себе, на мой взгляд его можно назвать даже культовым персонажем.

Заключительная часть фильма, включающая в себя встречу Салли со всеми членами семьи, является одним из моих любимых моментов в жанре ужасов и обладает своей будоражащей атмосферой. Последние минуты фильма насквозь пропитаны безумием и отчаянием, любой момент в заключительной части, будь то передразнивание «попутчиком» и Кожаным Лицом криков Салли, или дедушка с молотком, просто «ужасает» в хорошем смысле этого слова. Сама же концовка вышла удивительно реалистичной, и оставляет после себя ощущение, что именно так все и обязано было закончиться.

Ну и напоследок хочу сказать слова благодарности всем создателям этого фильма за то, что создали одну из моих любимых историй в жанре ужасов, ведь я уже не могу представить этот жанр без Кожаного Лица, бегающего с бензопилой за своими жертвами, и его безумной семейки. «Техасская резня бензопилой» 1974 года — настоящая классика жанра, которую если и не любить, то непременно знать должны все уважающие себя любители ужасов.

Страница фильма «Техасская резня бензопилой» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Когда завелась бензопила — отзыв на слэшер «Техасская резня бензопилой» (The Texas Chain Saw Massacre, 1974)

  • А как вам недавний новый «ремейкосиквел»?

  • Ghost Rider

    Насчет новой «Резни» можно много дискутировать, потому что фильм вышел весьма противоречивый. Для меня это кино из разряда тех, про которые вроде бы и понимаешь, что оно плохое и недостатки видны как на ладони, в особенности по части логики персонажей, но при этом запал мне фильм в душу и нравится несмотря ни на что. Более подробно написано у меня в рецензии, на Кинопоиске она уже есть и в ваш клуб собираюсь тоже отправить.

  • По-моему вышел вполне смотрибельный, хотя жестокости как для слэшера немного. На один раз сойдет.

Добавить комментарий

  

  

3 × = 27