ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Тайны трясин — отзыв на фильм «Болотная тварь» (Swamp Thing, 1982)

 

Так уж вышло, что при всей моей любви к комиксам до Болотной твари я не добрался. Я знаю, что в восьмидесятых он получил большую популярность, которая по инерции породила про него два фильма, мультсериал и телесериал (!), но тем не менее мне всегда больше импонировал его марвеловский аналог — Чудище (Man-Thing).

При этом Чудище тоже дослужился до своего фильма — названный у нас «Лешим», этот трешак стал первым и пока последним поползновением Marvel на поприще ужасов. Так что Болотной твари, по сути, повезло — его экранное выступление оказалось лучше, чем у Чудища. Намного ли? А вот тут вопрос другой.

Во глубине таинственных болот стоит лаборатория, в которой учёный Алек Холланд трудится над испытанием некоего растительного препарата. Работа идёт успешно, но банда наёмников, нанятая преступником Антоном Аркейном, нападает на лабораторию, дабы получить препарат и его формулу. В результате несчастного случая Холланд мутирует в Болотную тварь — что ни на есть растительного супергероя.

Снятый Уэсом Крейвеном, этот фильм демонстрирует нам неплохие актёрские работы, относительную связь с комиксом-первоисточником (чего позже лишилось «Чудище»)… И тотальную малобюджетность. В принципе, подвёл и сценарий, абсолютно прямолинейный, но не в этом суть и главная беда — небольшой бюджет, подходящий в те времена для среднестатистического слэшера, но никак не экранизации супергеройской истории, губит всё на корню. Примитивен костюм Болотной твари, откровенно убог вид мутировавшего Аркейна (он мутировал и в комиксе, но не помню я среди его форм стеклянноглазого рыбоволка). Сцены действ не уходят дальше «Болотная тварь берёт бандита за шкирку и кидает», а финальная драка — это нечто, напоминающее о самых дешёвых ужастиках пятидесятых.

И тем не менее, какой-то особой ненависти к фильму не ощущаешь. Слишком он, не знаю, спокоен, чтобы вызывать к себе лютую неприязнь. Ну, дешёвый. Ну, безынтересный. Ну а больше в нём ничего трагически плохого вроде как и нету. Вменяемые актёрские работы (Уайз, Журдан, Барбо, Хесс, Уорт, Баттс), иногда забавные диалоги. Атмосфера болот, правда, проигрывает той, которая будет в «Чудище» (во всяком случае, залитые солнечным светом они не такие таинственные, как скрытые в ночном тумане).

Очень и очень средний фильм, которому не помешал бы увеличенный раза в два бюджет и более проработанный сценарий. Довольно скучно, но не провально, а где-то так, на грани. И всё же, если Гильермо Дель Торо действительно снимет «Тёмную Лигу Справедливости», то будет интересно взглянуть на новую концепцию Твари, действующей наряду с таким же известным героем, как Джон Константин. Ну а фильм Крейвена… Просто средненькая экранизация в копилке DC. Не больше и не меньше.

5 из 10

Страница фильма «Болотная тварь» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Тайны трясин — отзыв на фильм «Болотная тварь» (Swamp Thing, 1982)

  • MidnightMan

    Кстати, подростком приходилось смотреть сериал про Болотную тварь, только уже почти ничего не помню из него 🙂

Добавить комментарий

  

  

14 − 4 =