Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на мистический триллер «Дориан Грей» (Dorian Gray, 2009 г.)

 

Очередную экранизацию ирландского классика взялся снимать достаточно пристрастный человек в этом плане, уже хорошо умеющий обращаться с литературным наследием Уайльда, а так же с опытом работы в «страшном» жанре, ведь режиссёр Оливер Паркер начинал карьеру в большом кино с актёрских эпизодов в дилогии кровавых ужасов «Восставший из ада» («Hellraiser»). Совместив две благоприятные темы воедино, он выдал надлежащий тандем, помещающий зрителя в викторианскую эпоху Лондона. Нет, наличие имя и фамилии Колина Фёрта в титрах вовсе не предполагает кокетливо-романтическую постановку со светскими раутами о гордости и предубеждении, да насколько важно быть серьёзным, перефразируя картины в которых он играл. Это зябнущий угрюмо-пасмурный Лондон, точно по Диккенсу, где с чопорными образованными джентльменами соседствуют неприглядные городские призраки, родом из их подсознания.

Внешне благопристойное ухоженное высшее общество, сыплющее светскими манерами, выставляется наизнанку с гнусной червоточиной, безудержно требующей утолять низменные развратные чувства, такие далёкие от поэтических романов современников. Пожалуй, этот аспект не менее других послужил одной из причин неблагоприятной критики в адрес писателя, обличившего в метафоре верхушку загнивающего социума Британии, а возможно Человека. Красавец Дориан Грей и его уродливый портрет – единый симбиоз просвещённых сэров с благочинными леди и стремления брать от жизни всё. А это «всё» всегда обычно самое вредное, разрушающее человека изнутри, там в самой глубине, где по утверждениям находится душа. Тело же сохраняет лицемерную улыбку, прямую осанку, чистые перчатки, тая за физической оболочкой безобразного демона. Вечно симпатичный нестареющий юноша и его распростёртая полотном в рамке убогая душа – куда ещё откровенней писательский укол в сторону человеческой природы, куда ещё ужасней взять и взглянуть на собственную душу без прикрас, куда страшнее понять, что будь у нас собственный магический портрет, то мы бы поступили не иначе? И пара действующих персонажей достоверно узнаваемо прописана, когда один лукаво вещает безнравственные принципы, но боится воплощать их, а второй претворяет те в жизнь сполна. Поэтому литературный оригинал живёт долгие десятилетия, получая множественные неустанные экранизации.

Можно находить режиссёрские вольности в ленте, можно не замечать, а можно ратовать за них, ведь главный авторский посыл книги сохранён, в любом случае. Меняются мужские фраки и дамские веера, но человек всегда един, как и зритель. Следуя ритму неторопливой классики, история постепенно демонстрирует на примерах персонажей универсальные почти библейские мотивы, повторяющие грех человека с древом познания Добра и Зла, после первого укуса плода, требующего новых границ ощущений и открытий, которым нет предела, и не будет никогда. Словно непорочный чистый Адам наивный Дориан прибывает в шикарный урбанистический сад божий – столицу Англии, шаг за шагом искушаемый змееподобным лордом Генри, открывшим и показавшим путь эпикурейца-материалиста. Если на всех остальных пороки оставляют свой скорый отпечаток лет, морщин или фатальных последствий, то его всё с виду обходит стороной, зато незримо для других в тёмном-тёмном чулане подсознания каждый дурной проступок нелицеприятно отражается, разъедая очередной личинкой, ставший отвратительным некогда восхитительный портрет.

В чём проблематика фильма? Вопрос ровно настолько сложный, насколько и простой. Без ложных сантиментов торжества добра над злом, зритель должен пройти экранный путь метаморфоз вместе с Дорианом, смело шагнуть за всякую грань дозволенного, почувствовать кураж безнаказанности с играми над судьбами окружающих, покупаться сполна в роскоши собственного властного очарования молодости и красоты, истоптать чужие чувства… и понять, что рано или поздно всему приходит конец. Даже безнаказанности, даже демону внутри, даже внутреннего безнаказанного демона. Продать душу Дьяволу вовсе не означает получить за это золотые горы, это только лишь отказ от неё, как раз и позволяющий без труда обзавестись любыми коврижками. Но принесут ли они желаемое упоение?..

И даже без всяких поисков глубоких смыслов с личными трактовками наглядной гротескной связи мира духовного с материальным, кино смотрится превосходно, обладая отличным режиссёрским чувством художественного стиля, выстраивать визуальный баланс меж красотами и уродством в безупречных интерьерах масштабных декораций с работой костюмера, где действуют достоверные актёрские вложения. Самому интересному рассказу нужно соответствующее воплощение, а  тут есть и то и другое.

 

Сюжет:
Приехавший в Лондон музыкант Дориан Грей знакомится с лордом Генри Уоттоном, призывающим следовать его философии, отметая благоразумие, пользуясь молодостью и красотой во благо собственных страстей, не смотря ни на один моральный запрет. Согласие юноши будто услышал сам Дьявол, даровав взамен на душу вечную молодость с красотой, когда последствия всех гнусных поступков и физических процессов отражаются лишь на его портрете. До чего доведёт подобная безнаказанность?..

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

 

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

 

Страница фильма «Дориан Грей» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Отзыв на мистический триллер «Дориан Грей» (Dorian Gray, 2009 г.)

  • Linnan vk.com Linnan

    Всё никак не могу добраться до просмотра этого фильма — нет нормального перевода, что очень и очень странно

  • Шикарная рецензия, Рома! Я, как все больше и больше увлекающийся литературным направлением в Клубе, подумываю перечитать литературный оригинал Уайльда и написать отзыв.

Добавить комментарий

  

  

3 + 5 =