ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Лепрекон (Leprechaun) – обзор персонажа

 

Лепрекон (Leprechaun)

Персонаж Лепрекон (Leprechaun) был придуман Марком Джонсом (Mark Jones), играемый бессменным актёром Уорвиком Дэвисом (Warwick Davis) – пожалуй, самым деятельным и известным низкорослым лицедеем в кинематографе различного жанра уже многие годы. Сам образ лепрекона исходит к ирландскому фольклору, изобилующему историями о мелких существах – потомках фей. Многие характерные сказочные нюансы были перенесены и в кино, конечно, не без разных вольностей с уклоном в хоррор. Например, это горшочек с золотом, маниакальная тяга Лепрекона чистить обувь до блеска, фигурирующий четырёхлистный клевер и так далее. Ну и без предрассудков не обойтись, что, будучи ирландцем, мелкий злодей не прочь как следует выпить в пабе наравне с его соотечественниками.

Первая лента не вызвала восторги критиков, однако стала популярной, значительно окупив потраченный небольшой бюджет, вдохновив на ряд продолжений. Слагающие элементы фабулы, в принципе, во всей франшизе идентичны: злой, однако то и дело бросающийся забавными шутками-присказками, Лепрекон пытается раздобыть своё золото (в мешочке, в горшке, или просто монетку какую), которым завладевают разные персонажи фильма, чьё поголовье сокращает волшебство, подручные предметы или просто когти чудища. Значительно менялся лишь фон от маленького городка до космических просторов.

Уорвик Дэвис (Warwick Davis)

Родоначальник «Лепрекон» («Leprechaun»), снятый режиссёром и единственным сценаристом Марком Джонсом (Mark Jones), начинался со счастливца, сумевшего поймать на ирландских просторах местное сказочное существо, боящееся четырёхлистного клевера, и обладающего мешочком с золотыми монетами. Но происками колдовства гибнет его жена и он сам, еле успев заточить Лепрекона в ящик.

Спустя десять лет в заброшенный дом въезжает отец с дочерью, которую исполняла молодая Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) – тогда начинавшая карьеру, а сейчас популярная актриса, всячески пытающаяся откреститься от этой роли. С ремонтом им помогает троица работников, которые, найдя ящик в подвале, смахивают клевер с крышки, отчего Лепрекон получает свободу, а они видят радугу, на чьём конце разыщут сокровища. Как вполне понятно, злобный хозяин золота отправляется вдогонку, убивая всех на своём пути.
Кстати, расставшись с франшизой, автор оригинала после попытается снять очень схожий ужастик «Румпельштильцхен» («Rumpelstiltskin»), однако тот не завоюет внимание, сколько досталось карлику в цилиндре.

Сиквел «Лепрекон 2: Одна свадьба и много похорон» («Leprechaun 2»), режиссёра Родмена Флендера (Rodman Flender), позволял зрителю оказаться в Ирландии прошлого, где Лепрекон пытался жениться. Правда, избранница ему нужна особая, которая три раза чихнёт, но не услышит «будь здоров» в свой адрес. Волей происков, чудище лишается невесты, и обещает через тысячу лет завершить начатое, разыскав её потомка. В назначенное время, совпадающее с празднованием Дня Святого Патрика, карлик покидает свою подземную нору, охотясь по всему Голливуду за напуганной девушкой, попутно оберегая горшочек с золотом.

«Лепрекон 3: Приключения в Лас-Вегасе» («Leprechaun 3»), поставленный Брайаном Тренчардом-Смитом (Brian Trenchard-Smith), начинался со статуи с Лепреконом, поверх которой висел медальон. Как вполне понятно, там заточён неугомонный монстрик, направившийся в Лас-Вегас. Вскоре его путь пересечётся с парнем, умыкнувшем волшебный шиллинг Лепрекона.

В этой серии сюжет остаётся всё тем же слэшером с чередой кровавых проделок чудища, однако добавочно развивается рассказ о главном герое, которого укусил Лепрекон, отчего он начнёт превращаться в его собрата.
За продолжение «Лепрекон 4: В космосе» («Leprechaun 4: In Space») взялся прежний автор, на этот раз, доведший до предела планку чёрного юмора, посему новый эпизод перешёл в без тени сомнения в настоящий абсурдный балаган, отдающий пародией. Временные рамки представлены футуристическим будущим, где группа людей-десантников, спасают надменную инопланетянку-принцессу из лап Лепрекона, вновь надумавшего пожениться, конечно, из корыстных соображений, чтоб стать королём галактики. За весь хронометраж его называют исключительно «чужим», у него световой меч, объявляется на космическом корабле, выпрыгнув из тела человека (нет, не за обедом и из разорванной грудной клетки, как в культовом образце для пародии, а из… паховой области!), бравый командир с половиной головы из металла вдруг страдает раздвоением личности, переодеваясь в женское платье, если бывшего товарища приходиться убить, то он выгодно оказывается роботом, показать грудь у внеземной красавицы означает намеренье казнить тебя, а в финале Лепрекон вовсе становится гигантом размером с громадного динозавра… В общем, это и ещё уйма иных находок конструирует абсолютное дуракаваляние в космосе, которое или сразу отвратит от себя либо вызовет улыбку. Всё зависит от индивидуального чувства юмора.

«Лепрекон 5: Сосед» («Leprechaun in the Hood») режиссёра Роба Спера (Rob Spera) и «Лепрекон 6: Домой» («Leprechaun: Back 2 tha Hood») Стивена Эромлуй (Steven Ayromlooi) можно отнести к своеобразной дилогии, идущей отдельно от былых выпусков. Вообще специфика вся прежняя, но фон перекочевал в темнокожее гетто, где по кинематографическим законом все сплошь читают рэп и бандитствуют на досуге, если не читают рэп или бандитствуют. Поначалу сюжет затрагивает похищение магической флейты подле статуи Лепрекона (из которой он предсказуемо выберется ради мести), чтоб добиться успехов в музыкальном бизнесе, а в последнем эпизоде действие разворачивается в центре для трудных подростков, где группа ребят найдёт сокровища карлика. Следом – как понятно – мелкий чудик будет гоняться за всеми по неблагополучному району, твердя, чтоб отдали его золото.

Из всего этого следует, что для жанра ужасов персонаж Лепрекон входит в число популяризированных экранных чудищ, который получил немалое количество фильмов с собой в главной роли антагониста, верно исполненного одним и тем же актёром. Не менее постоянно было направление слэшер-франшизы в кровавую сказку, наполненную долей чёрного юмора, даже чисто исходя из узла сюжета с мелким злобным карликом. Пожалуй, самый знаковый момент в сериале будет условие в прописи данного персонажа разительно отличающиеся от иных известных собратьев-антигероев хоррора. Ведь, как не крути, а Лепрекон понятен зрителю в своих мотивах, пусть это на первый взгляд звучит странно. Да он убивает, заколдовывает и жестоко подшучивает, но не просто так, а чтоб вернуть украденные сокровища, которые хранил и собирал сотнями лет. То есть, положительные герои всё время воруют (!) его личное имущество, и попросту расплачиваются за жадность, порой имея лишь косвенное участие. Ну и свадьба тоже, чем не одобрительный повод к лепреконским проделкам: у него и пещера уютная имеется, и сбережения в горшочке, и руки на месте, чтоб по щелчку смастерить, что угодно, а хозяйки недостаёт – непорядок.

Вот такой вот персонаж, который завоевал себе местечко на пантеоне кино-ужасов и в выпусках комиксов, помимо этого готовится современный перезапуск с предварительным заглавием «Лепрекон: Начало» («Leprechaun: Origins»).

 

Фильмография персонажа:

Лепрекон (1992) Leprechaun

Лепрекон 2: Одна свадьба и много похорон (1994) Leprechaun 2

Лепрекон 3: Приключения в Лас-Вегасе (1995) Leprechaun 3

Лепрекон 4: В космосе (1996) Leprechaun 4: In Space

Лепрекон 5: Сосед (2000) Leprechaun in the Hood

Лепрекон 6: Домой (2003) Leprechaun: Back 2 tha Hood

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Лепрекон (Leprechaun) – обзор персонажа

Добавить комментарий

  

  

4 × 7 =