Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте

Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.

Интервью с Михаилом Парфеновым

Парфенов М.С.

Представляем вниманию клуба интервью Владимира Котова (пишет под псевдонимом «Смерть С-Косой»). На КЛУБ-КРИКе Владимир недавно, но уже проявил высокую активность, пообщавшись с нашим давним знакомым Михаилом Парфеновым, автора многочисленных популярных хоррор-проектов в Рунете.

***

Владимир Котов  (ВК): Михаил, вы создали целую сеть сайтов о фильмах ужасов Horror-Web, как планируете развиваться дальше?

Михаил Парфенов (МП): Horror Web это сеть не о фильмах ужасов, а об ужасах вообще. Потому что в нее входит, допустим, сайт Литературного общества «Тьма», где фильмам внимания почти не уделяется, это сообщество писателей. Хотя, конечно, у нас больше сайтов преимущественно о кино. И дальше мы планируем расширять сеть. С этой целью уже начали кое-что делать, но официально по полной программе запустим расширение позднее. Будем делать бесплатные сайты для людей. Зарубежом десятки индивидуальных сайтов-блогов про ужасы, вот и мы будем давать желающим такие ресурсы. За счет этого надеемся и далее популяризировать жанр, и заметно увеличить аудиторию нашей сети. Еще есть мысль сделать интернет-магазинчик по хоррору. Кое-какие эксперименты в этой части мы уже проводили, но пока только на базе Зоны Ужасов — и этот опыт кое-чему нас научил.

ВК: То есть если я закажу у вас сайт по хоррор тематике — то вы сделаете его бесплатно?

МП: Да. Сайт будет бесплатным и мы также предоставим хостинг и доменное имя третьего уровня (если захотите второй уровень, то уже за свой счет) типа site.horror-web.net Вместо оплаты на сайте будет размещаться визуальная реклама от Horror Web.

ВК: Вы часто бываете на мероприятиях посвященных кино таких как недавний Кинотавр. Много ли людей известных в хоррор кругах вы встречаете?

МП: На самом деле не так часто. Просто я в Сочи живу, поэтому сочинский кинорынок бывает для меня местом, где я могу встретиться с людьми из мира кино, с которыми до этого общался по Сети или телефону. Живи я в Москве или хотя бы в Санкт-Петербурге, встреч таких было бы гораздо больше. Так что именно личных встреч с людьми, известными в хоррор-кругах у меня не много, больше общения по сети, в переписке, по телефону. По телефону вот, к примеру, брал интервью с Эндрю Дивоффа. Прикольно, что переводчиком и фактически организатором этого интервью был Александр Невский, бодибилдер, продюсер и актер.

ВК: КЛУБ-КРИК входит в состав Horror Web. Какие у вас отношения с сайтом?

МП: Нормальные, дружеские! Правда КЛУБ-КРИК пока не входит в Horror Web, мы сотрудничаем не официально.

ВК: А вы сами не думали сняться в фильме или написать книгу? Сейчас это будет очень востребовано!

МП: Подростком я снялся в массовке в русском фильме «Вор» (с Машковым в главной роли). Было весело. Взрослым развлечения ради несколько лет был актером местного «народного» театра. Я бы снялся где-нибудь, конечно, но для этого опять-таки лучше жить в столицах, а не на курорте. Может, когда-нибудь перееду еще. Что касается книг, то вообще я свой путь к хоррору именно с литературы и начинал. Я, наверное, могу называть себя писателем — у меня есть несколько опубликованных художественных рассказов, победы и финалы в кой-каких конкурсах. Повесть «Лепрозорий» была в свое время опубликована в Красноярске. Моя проблема как автора — терпение, которого у меня не хватает на романы нормального объема. Есть по меньшей мере два романа, который написаны где-то процентов на 50-70, а вот закончить их пока не удается. Но когда-нибудь, уверен, у меня появится текст такого объема, который можно будет выпускать отдельной книгой.Сейчас я в своей авторской колонке на сайте вебзина Darker заканчиваю черновик большой публицистической работы под названием «Что такое хоррор?» Я планирую в чистовом, сильно дополненном, исправленном и отредактированном варианте сделать из этого бесплатную электронную книгу (на издание в печати такого труда рассчитывать не приходится вообще). Это такое почти (а может и не почти, посмотрим как чистовик выйдет) научное большое исследование жанра, которое развенчает многие мифы о нем, а главное — я надеюсь, что у меня получится дать точное научное, литературоведческое или искусствоведческое определение понятия «жанр хоррор», «жанр ужасов и мистики».

ВК: Как вы относитесь к современному кино? Думаете хоррор как жанр переживает глубокий кризис или наоборот, набирает обороты?

МП: В целом я отношусь к современному кино нормально. И также оцениваю состояния хоррора в кино как нормальное. Да, многие не согласятся, многие будут тыкать пальцами в неудачные фильмы и т.д., и т.п. Но я хоррором увлекаюсь еще с начала 1990-х, а изучил его и в гораздо более ранние периоды. И по моим наблюдениям разговоры о кризисе жанра ведутся перманентно, лишь изредка утихая, когда происходит какой-то кратковременный «взрыв». И лично для себя я понял, что все с хоррором нормально, нет тут никакого кризиса. Бывают годы более удачные, бывают менее удачные. Но каждый год выходит несколько хороших, иногда просто отличных фильмов, каждый год есть какие-то успехи. Даже в самые кризисные, как считается, для жанра годы. А такого, чтобы вот прям ВСЕ фильмы жанровые были отличными и всем понравились — такого ведь не бывает никогда и ни в каком жанре. Разговоры же о кризисе связаны больше не с самим состоянием жанра, а с тем, как новые фильмы воспринимаются фэнами. Давно замечено, что любитель ужасов с годами, по мере того, как все больший опыт в жанре он получает, становится все менее восприимчив к каким-то приемам жанрового кино. То есть банально реже пугается. Вспомните, как легко вас было напугать, когда вы были ребенком. А сейчас многие «тогдашние» фильмы ужасов вызывают скорее смех и умиление. Отсюда — реакция, часто — разочарование, когда вроде бы ждешь, что вот это вот кино тебя напугает, но на деле — не получается. А ведь часто это не потому, что фильм плохой, а потому, что мы уже слишком «ушлые» стали в жанре, нас уже так просто не проймешь.

ВК: И последний вопрос — Вам нравится чисто российский хоррор?

МП: Пока не очень. Пока слишком много ошибок, особенно в кино. Но я не ставлю на российских киноужасах крест. Наоборот — у нас все еще впереди. Надо просвещаться, познавать жанр, растить своих корифеев. Если у французов, испанцев, японцев это получается — значит получится и у нас.

ВК: Михаил, спасибо большое за огромный вклад в развитие и популяризацию хоррора на Руси!

P.S. horrorclub.ru — официальный сайт-блог Михаила Парфенова.

Также читайте: