ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

С днём матери! Хоррор-версия

 

Второе воскресенье мая — большой праздник в США. В этот день вот уже более ста лет тут отмечают День Матери — в этом году праздник пришелся на 12 мая. Чем-то этот праздник похож на «наше» 8 Марта — дети готовят своим мамам картинки и подарки, дарят цветы. В магазинах уже за две недели до праздника начинается настоящая рекламная атака — практически все товары продвигаются с идеей «Подари маме!»

По этому поводу давайте вспомним яркие примеры из фильмов ужасов, в которых мамы были не просто второстепенными персонажами, а главными героинями. И, кстати, не всегда положительными (осторожно, спойлеры!)

Бейтс в образе матери в Психо

Платье Норману не жмет?

Психо (Psycho, США, 1960)

Формально мамаша Нормана Бейтса не участвовала в событиях знаменитого фильма Альфреда Хичкока — она весь фильм провела в мумифицированном состоянии в комнате на втором этаже мотеля. Но, учитывая раздвоение личности Бейтса, который в некоторые моменты считал себя собственной матерью, ее вполне можно записать в антигероини нашего маленького КРИК-парада. Ведь именно «она» учинила ту знаменитую расправу в душе…

Пайпер Лори в роли Маргарэт Уайт

Кэрри (Carrie, США, 1976)

В отличие от мамы Нормана, Маргарет Уайт — активное действующее лицо фильма «Кэрри», снятого Брайаном Де Пальма по дебютному роману Стивена Кинга. Набожная до безумия, она требует от своей дочки Кэрри беспрекословного подчинения, оберегая ее от греха. Грехом в ее понимании считается практически всё — особенно всё, что касается отношений с мальчиками. Но Кэрри есть что противопоставить доминирующей матери — ведь с половым созреванием в ней пробуждаются телекинетические способности. За роль мамаши Уайт актриса Пайпер Лори была номинирована на премию «Оскар», а скоро в этой роли на экране блеснет великолепная Джулианна Мур — ждем ремейк «Телекинез».

 

 

 

Какая трогательная сцена!

Пятница, 13 (Friday the 13th, США, 1980)

Помните момент в фильме «Крик», когда маньяк устраивает героине «тест» на знание ужастиков. «- Кто был маньяком в фильме «Пятница, 13″? — Джейсон Вурхис, все это знают! — А вот и нет!» Действительно, маньяком в первой части франшизы, убивающем бестолковых подростков у Хрустального Озера, был вовсе не Джейсон, а его мать Памела Вурхис, мстящая за утонувшего сына. Увы, отрубленная голова не позволила ей продолжить участие во франшизе; ей пришлось передать эстафету своему мертвому (на каким-то образом выросшему в огромного детину) мальчику, который вскоре найдет хоккейную маску — но это будет уже совсем другая история. А в оригинальном фильме нет никакой мистики — только обезумевшая от горя мать, вознамерившаяся отомстить всем, кто хотя бы отдаленно напоминает тех безответственных вожатых, что не уберегли Джейсона. Актриса Бетси Палмер впоследствие не захотела вернуться к своему знаменитому образу (например, в «Фредди против Джейсона»), оставшись недовольной своей ролью. А зря.

Тяжело быть мамой в семейке каннибалов...

Техасская резня бензопилой 3: Кожаное лицо (Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III, США, 1990)

Когда за столом собирается большая семья, конечно, матери отводится почетная роль. Даже если это семейка маньяков-каннибалов Сойеров. В третьей части франшизы роль Мамаши Сойер сыграла актриса Мириам Бёрд-Нетери. Этот образ стал последней ролью актрисы на большом экране.

 

 

 

День матери (Mother’s Day, США, 2010)

Наверное, среди всех мам этого КРИК-парада, Натали Коффин выглядит самой нормальной — она современна, практична, рассудительна, хорошо одета и не бегает по лесам с топором. Но трудно найти более безумного персонажа, готовой оберегать и прощать своих детей, что бы они не натворили. Такой антигероини стоит опасаться вдвойне — ведь она способна на самые чудовищные поступки во имя «благих» намерений. Держать в подвале собственного дома и подвергать пыткам и унижениям несчастных заложников — это ее идея! Отметим великолепную игру Ребекки де Морней в этой роли.

 

 

Мама - слева, если что...

Мама (Mama, Испания/Канада, 2013)

Название фильма говорит само за себя. Мама. Квинтэссенция материнских чувств, упакованных в чудовищную оболочку потустороннего существа, скорбящего по потерянному ребенку. Поэтому когда безумный отец приводит в лесную глушь двух дочек на расправу, она выступает спасительницей и защитницей. Но после, когда девочки наконец попадут в нормальную семью, она не захочет их так просто отдать. Страшный, сюрреалистический образ материнства был воссоздан на экране… мужчиной. Такие дела.

***

А какие хорроры про мам памятны вам?

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 3,67 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев С днём матери! Хоррор-версия

  • MidnightMan

    «Лунатики», старенький слэшер от студии «Troma» — «День мамочки», и ещё возможно подойдёт «Крик 2». А картинка с Джейсоном, в самом деле, такая трогательная получилась 🙂

  • Raptor 2

    Оригинал «Дня матери» (1980) тоже наверное можно вспомнить.

  • Мамочка-маньячка-убийца (1994) с Кэтлин Тернер.

  • Не хоррор, а криминальная драма, но все-таки заметный фильм в мировом кино — «Кровавая мама» (Bloody Mama) на основе реальных событий, о Мамаше Баркер — главаре банды из ее сыновей, совершившей серию убийств и похищений людей. В одной из главных ролей (одного из сыновей) — молодой Роберт Де Ниро.

  • MidnightMan

    Ещё вспомнилось «Большое варево» 1977-го года.

Добавить комментарий

  

  

34 + = 36