КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Нчего особенного — отзыв на фильм ужасов «Тыквоголовый 2: Кровавые крылья» (Pumpkinhead II: Blood Wings, 1994)

 

Нынешний сиквел вышел сразу на видео, где ему, надо отметить, вполне комфортно, ведь прямолинейная история о громадном монстре, ритмично убивающем попадающихся под руку (точнее – лапу) людишек, как нельзя лучше располагает к подобному визуально неприхотливому развлечению. Сюжетно фильм вобрал прежний остов о Тыквоголовом чудище, пробудившимся к жизни, чтоб сеять мстительные смерти в маленьком американском городке-деревушке, но с кое-какими новшествами.

Если в оригинале зритель мог видеть по-настоящему удачную завязку из человеческой драмы, выводящей подготовку к явлению демона Мести, то теперь сценарий даже не то чтобы упростился со своим минимальным прологом, он вовсе стал условным каркасом ради единственного – резни на экране. К тому же впитав одну из худших особенностей для жанра, прописав полностью не располагающих к себе действующих лиц в виде группы школьников, конечно «по традиции», играемых актёрами и актрисами, которым по-хорошему было бы уместно находиться за университетской скамьёй в силу возраста… получая второе высшее. Во-первых, молодёжь в жутиках обычно это клишированный набор «картонных» персонажей, словно переходящих из фильма в фильм, вот и здесь никакого намёка на самобытность характеров. Во-вторых, большинство этих действующих лиц, является неприятными для зрителя из-за глупых поступков и затянутого безынтересного безделья – тут они не только лишь курят и пьют, но умудряются сразу же показывать себя во всей отрицательной красе: дурачатся на автомобиле с выключенными фарами, предсказуемо сбивают человека, наведываются в чужой дом, похищают личные вещи, так ещё… заезжают кулаком по голове (!) бабусе-хозяйке, чтоб сильно не препятствовала краже! Ну а если человек корчится в пожаре, то… попросту сбегают прочь, даже не предпринимая и малой попытки спасения! И это наши центровые герои наряду с главной условно положительной девушкой, которым (отчего — то?) зритель обязан сопереживать. От сего в силу подобного рушится важный жанровый аспект, являя вполне понятное одобрение кровожадных деяний монстра от человека по другую сторону экрана. А что те нарочно ради «ощущения истиной опасности для себя» оживляют чудище, лишь подкрепляет сказанное.

Вот так разобравшись с громадным режиссёрским промахом, нужно уделить внимание Тыквоголовому в плане визуально-технической стороны. Пред нами громадный монстр с когтистыми лапами и неплохо (тем более для имеющегося в наличии бюджета) проработанной физиономией, чтоб движения мимики и глаз помогало выдавать эффект жизни в очевидно резиновом костюме. Печалит факт, что оператор сразу выказывает чудище при ярком освящении, тем самым саспенс растерян, однако возможно именно вторичность эпизода предполагает такой ход вещей, иначе, зачем же держать в тайне то, что зритель имел возможность видеть в оригинале. Бутафорский эффект стал заметно ярче, как и кровавей при разных оторванных конечностях и вылитых вёдрах красной краски.

Говоря о сюжете, то он изобилует рядом идейных хронологических ляпов, руша взаимосвязь с первоисточником и всей последующей франшизой, вкупе с её важными константами о Тыквоголовом демоне, который вершит праведную месть, но в итоге требует души вызвавшего человека, дабы тот постепенно превращался в чудище. Тут зритель в прологе встречает деревенского мальчика-уродца Томми, живущего у ведьмы в лесу, которого просто так убила шайка распоясавшейся молодёжи, а впоследствии лет именно он и превратился в Тыквоголового, чтоб наказать выросших негодяев и их детей.

Суммарно мы имеем очень банальный сюжет при односложной идеи и сдержанной «картинке» со злобным монстром, произведённым на уровне среднего качества аниматроники ужастика 90-х. Не идёт на пользу сценарная предсказуемость, и безынтересные персонажи, не вызывающие зрительского отклика.

Если лично от себя, то мне кое-как понравилась лишь пара моментов. Это возросшая кровожадность (однако, это извечно спорный вопрос хоррора, ведь порой о мастерстве режиссёра свидетельствует именно её отсутствие или минимальная сдержанность), и наличие в амплуа шерифа актёра Эндрю Робинсона (Andrew Robinson), большинством помнимого по двойке культовых картин разных жанров, как боевик «Грязный Гарри» («Dirty Harry») и ужасы «Восставший из ада» («Hellraiser»). Так же приятна сценка с Линни Куигли (Linnea Quigley) в типичном образе визжащей «Королевы крика». В остальном рекомендовал бы просматривать фильм в качестве самой неприхотливой развлекательной страшилки, не требующей особого вникания в ход дел.

Сюжет:

Группа подростков, балуясь на автостраде, сбивает местную старушку, прозванную ведьмой, и не найдя её под колёсами, решает проехать к ней в хижину, чтоб убедиться насколько та пострадала. Но, наткнувшись в её доме на заклинание и колбу с кровью, ребята оглушают по голове подоспевшую престарелую хозяйку, чтоб шутки ради провести ритуал по оживлению закопанного странного мертвеца. И лишь спустя время из земли пробуждается чудище Тыквоголовый, ставший местной легендой, сеющей кровавую месть!..

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Тыквоголовый 2: Кровавые крылья» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Нчего особенного — отзыв на фильм ужасов «Тыквоголовый 2: Кровавые крылья» (Pumpkinhead II: Blood Wings, 1994)

  • Узнал по фото актера из Hellraiser!

    • MidnightMan

      Кстати, можно проследить забавную связь между актёрами из франшиз «Тыквоголовый» и «Восставший из ада»: в «Тыкве 1» играл Хенриксен, который предполагался на роль Ларри в «Восставшем 1», в «Тыкве 2» играл Робинсон – тот самый получивший персонажа Ларри, в «Тыкве 3» главным злодеем был Брэдли, который Пинхэд, в «Тыкве 4» снова Хенриксен (он и в третьей части тоже имеется), который также отметится в «Восставшем» 8 серии 🙂

Добавить комментарий

  

  

− 4 = 2