ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Ярость правит всем… — отзыв на зомби — триллер «28 дней спустя» (28 Days Later, 2002)

 

Попавший под машину курьер Джим приходит в себя после комы в больнице. Там его встречают разгром и полное отсутствие людей. В городе царят те же разруха и запустение. Ничего не понимающий парень заходит в одну из церквей, где обнаруживает кучу мертвецов и живого пастора, который явно не в себе… Откуда же Джиму знать, что пока он пребывал в коме, добрую современную Англию поразила страшная эпидемия — так называемый «вирус ярости».

В середине 90-х имя режиссера «Неглубокой могилы» и «Трейнспоттинга» Дэнни Бойла было у всех на устах, но вскоре, после нескольких не очень удачных киноработ, позиции режиссера пошатнулись. Тогда Бойл обратился к оригинальному сценарию Алекса Гарланда и создал напряженный и атмосферный хоррор «28 дней спустя».

Слух о том, что режиссер снимает нечто грандиозное, распространился среди киноманов задолго до премьеры фильма, создав тем самым дополнительную рекламу картине. И ожидания зрителей не были обмануты: Бойл снял одну из лучших лент начала 2000-х. Невероятно стильная, снятая почти что в документальной манере, картина занимает почетное место среди достойнейших образцов своего жанра.

Фильм только прикидывается ужастиком о «зомби». На самом деле это размышление о природе насилия, нетерпимости и выживания как такового. На что способен человек в экстремальных условиях? Является ли убийство единственным способом выжить самому? Может ли человек оставаться человеком, когда единственная цель — остаться в живых? И есть ли вообще у погрязшего в ненависти, расизме и ксенофобии человечества шанс выжить?

С другой стороны «28 дней спустя» — это стопроцентный экшн: зараженные здесь носятся как угорелые, буквально разрывая свои жертвы на кусочки, саспенс и драйв льются на зрителя мощным потоком, виды опустошенного Лондона и его окрестностей завораживают…

Невероятно актуальна и тема вируса, носителем которого явились приматы, которых в свою очередь заразили ученые, таким образом, замкнув круг. Не является ли «вирус ярости» очередной попыткой Земли самоочиститься, защититься от вечно воюющего самим с собой человечества?

В итоге Дэнни Бойл рисует нам мрачный, но все же обнадеживающий финал: хотя «конец и охренительно близок», человек должен всегда оставаться человеком. Ведь как сказал великий Иммануил Кант — «Лишь две вещи поражают меня: звездное небо надо мною и нравственный закон внутри меня».

10 из 10

Страница фильма «28 дней спустя» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

81 + = 87