ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Утомленные свастикой — отзыв на криминальный триллер «Американская история Х» (American History X, 1998)

 

Дэнни Виньярд живет в небольшом американском городишке вместе с матерью и сестрами. Он обыкновенный подросток с необычными увлечениями. В школе Дэнни пишет сочинение по «Майн Кампф» и является активным сторонником расистских взглядов и убеждений… А еще, Дэнни ждет не дождется выхода из тюрьмы своего старшего брата Дерека — главы местной организации скинхедов, который мотает срок за жестокую расправу над двумя афроамериканцами. Младший Виньярд даже не догадывается, что легендарный лидер и знамя местных «скинов», выйдет на свободу совсем другим человеком…

«Американская история Х» один из тех редких фильмов, который держит и не отпускает внимание зрителя ни на секунду, даже после просмотра его не получится забыть через несколько минут. Снятая в 1998 году драма малоизвестного режиссера Тони Кэя произвела фурор среди зрителей и критиков, но была отмечена лишь номинацией на «Оскар» за лучшую мужскую роль. А между тем эта замечательная лента была достойна намного большего. Ведь это не просто рассказ о влиянии фашистской идеологии на молодые умы, не просто антирасистская пропаганда… Это еще и горькая притча об искуплении и расплате, об ответственности за поступки и слова, жесткая лента, как никогда, актуальная сегодня. Правда нашлись и те, кто обвинял ленту в чрезмерном манипуляторстве и политкорректности, не видя в ней ничего кроме фальшивой агитки, предостерегающей молодежь от вступления в ряды организаций нацистского толка.

И хотя споров было много, все отмечали блестящую работу Эдварда Нортона.

Его талант неоспорим и огромен, именно его мощная, нюансированная игра делает этот фильм неординарным и запоминающимся… Благодаря ей нацист Дерек Виньярд предстает перед нами такой сложной и неоднозначной фигурой. Человеком, в глазах которого мы видим торжество и эйфорию в начале — раскаяние и стыд в конце…

Прекрасно справился с ролью и Эдвард Ферлонг, сыгравший Дэнни. И тем горше видеть, что сделал со своей карьерой этот некогда популярный и подающий большие надежды актер.

«Американская история Х» — кино, которое я советую посмотреть… Посыл его прост и понятен: невозможно спрятаться от самого себя за ненавистью, злобой и фальшивыми идеалами, но когда придет время для раскаяния, может быть слишком поздно.

10 из 10

Страница фильма «Американская история Х» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 × 4 =