КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Шокер и больше ничего — отзыв на фильм ужасов «Кошмар дома на холмах 2» (Coffin Baby, 2013)

 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на фильм ужасов «Кошмар дома на холмах 2» (Coffin Baby, США, 2013)

Ещё полный новичок в кино Дин Джонс (Dean Jones) выдал очень неоднозначную работу. После (и во время) просмотра с большим трудом можно отнести данное произведение в ранг повествовательного фильма как такового. Всё дело в том, что сюжет – минимальная условность во благо непосредственного, состоящего из тотальной жестокости, заполонившей кадр самыми жирными мазками от начала до финала, а привязка к граням реального мира – отсутствует напрочь.

То есть, фабула складывается из похищенной девушки, которая содержится в клетке, стоящей в логове у маньяка, того самого полуочеловеченного Зла в вязаной лыжной шапке и плаще. Монстр всячески орудует не по назначению строительными инструментами над поставляющимися в каком-то несусветном (тут логики нет – я предупреждал) количестве, бутафория в искусственной кровищи просто затопляет кадр: всё булькает, брызгает, отпиливается и так далее, превращаясь в нескончаемый аттракцион-винегрет с единственной прямолинейной интригой: интересно далее будет молоток или циркулярная пила? Разум героини не выдерживает зрелища, она сходит с ума, перенимает каннибализм от хозяина положения… Итоговое впечатление двойственное, ведь макеты качественные даже натуралистичные и доносят до зрителя самую высокую степень отвращения, показанного на экране, создавая моральный и физический ад, где правит запредельный садизм и извращения. Тем самым, с технической стороны постановку подделкой не назвать, да и оператор порой радует умением виртуозно обращаться с камерой и интересными ракурсами, «рисуя» рассказ в единой мрачной стилистике. Однако визуальные «шокеры» всегда обязательны в тандеме с сюжетными перипетиями, когда герои удирают от чудища, когда показана борьба, смысл противоборства, да даже нагнетание ситуации, чтоб выстреливать финальным буйством из откровенного ужаса, пускай этот апогей и предсказуем, но тут этого нет, а просто сцена за сценой маньяк убивает и кромсает связанных статистов, облитых клюквенными соком, на место которых быстренько помещаются манекены для детальных долгих препарирований крупным смакующим планом. Посему результат напоминает какую-нибудь комнату страха без сюжета и истории.

Касательно логики, которой нет и в помине, чтоб не перечислять все узловые и детальные ляпы, расскажу о главной героине. Вот чудище (не то человек-урод с привинченными болтами в самую голову, не то живой мертвец, который был рождён в утробе, лежащей в гробу, а посему не подвластный смерти), он прописан центровым Злом и к его невероятным способностям (силе, перемещениям, живучести) претензии быть не может – обычно в ужастиках такие загадочные полумистические злодеи окутаны схожим ореолом. Но девушка, что похищена, вроде не носит яркий обтягивающий костюм супергероини, не мутант, не пришелец, но по неведомым причинам живёт вне законов реального мира: её иммунитет сверхчеловека (с отпиленной кистью грязной пилой без наркоза и жгутов бродит весь фильм, бегая и прыгая), а болевой порог не снижен – его нет никакого (кроме кустарной ампутации, она ожоги паяльной лампой сносит, точно занозу)! И это не шутка! Не преувеличение!

Следовательно, во-первых, фильм сюжетно пуст из-за отсутствия действий, кроме череды садистских бесчинств маньяка, запертых в стенах какого-то склада, обставленных очень уж натуралистично, а во-вторых, связи с реальностью – ноль, посему героиня ведёт себя, точно терминатор, которого, что режь, что жги – всё одно. Полицейское расследование с актёром Брайаном Краузе (Brian Krause) в амплуа детектива – небольшие вставки и фоновый придаток в прологе и эпилоге, лишённый смысловой связи со стержневым наполнением, как и абсолютно немотивированные вкрапления о парне, который крутил шашни сразу с двумя сёстрами, одну из них и похитил маньяк, а теперь его подозревают, допрашивая всё больше на тему «паренёк, интересно, каково это с двумя-то разом, а?»… В общем, к чему подобная лирика, кстати, оборванная второпях, остаётся странным пятном в и так странной чрезмерной садистской постановке.

В итоге, такое складывается ощущение, что режиссёр или ничего не может снимать, кроме непрекращающегося аттракциона завышенной жестокости, испытывая какое-то странное упоение подобным в крупных планах, лишённого внятности или грамма смысла, или же нарочно старался погрузить зрителя в глубокий-глубокий бредовый кошмар на грани транса, без права на работу мозга, но зато со стойким ощущением грязи и дискомфорта. Правда, как бы это странно не звучало, даже самые немыслимые «шокеры» быстро сходят на нет за неимением цепочки повествования, кроме двухминутной попытки побега, наполненной всё тем же абсурдом, а вся аляповатость красной краски утомляет безвкусицей. Как чистый садизм на полтора часа с шизофренической атмосферой – работа всецело удалась, как художественный фильм ужасов – примитивна, как сиквел первой части – не несёт особой связи или отсылок, кроме непосредственного образа злодея и фигурирующих загадочных символах-знаках.

Сюжет:

Загадочный маньяк-садист в вязаной шапке и плаще оказывается всё так и бродит по Голливудским холмам с ящиком инструментов, обляпанных кровью. В очередной раз он похищает девушку, заперев в клетке у себя в логове, издеваясь и уродуя физически наравне с разумом. Успеет ли бедняга дожить при этом, сохранив человеческий облик, пока полицейские выйдут на след душегуба?..

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Кошмар дома на холмах 2»  КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Шокер и больше ничего — отзыв на фильм ужасов «Кошмар дома на холмах 2» (Coffin Baby, 2013)

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Да, спасибо за предупреждение, мне такое не надо. Первую часть практически не помню, однако вроде более-менее интересно было, и уж точно дикой мясорубки там не было. Неожиданно удивлен присутствием на кадре Брайна Краузе, решил снова к ужасам вернуться?))

    • MidnightMan

      В первой части тоже всяких пыток и кровопусканий хватало, но там это было сопутствующим фоном для главного повествования с центровой героиней, которая пыталась разгадать тайну дома и узнать кто убийца, поэтому и смотрелось интересно, а здесь никакого детектива. Краузе я последний раз, как раз в ужастике и видел – «Лунатики» называется 🙂

Добавить комментарий

  

  

9 × = 27