КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Типичный Кэмерон — отзыв на фантастический триллер — боевик «Чужие» (Aliens, 1986)

 

Ну, что сказать? Это чистейший Кэмерон во всем его кэмероновском великолепии! Со всеми своими фирменными фишками, от которых визжат поклонницы и поклонники и холодеют ненавистники. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Я попытаюсь быть максимально бесстрастным.

Первый «Чужой» мне не особо понравился — несмотря на всю его культовость и звание первопроходца, все эти приевшиеся нестрашные пугалки, монстры, показанные лишь жалкими частями и примитивные спецэффекты. Это был фильм Ридли Скотта, который безнадежно устарел, но одного у Скотта не отнимешь — он создал культовых героев, популярных до сих пор. Он создал одного из самых страшных и опасных монстров в истории кино.

Когда за дело взялся Кэмерон, все кардинально изменилось. Фильм сразу стал интереснее и увлекательнее. Вдыхать атмосферу безысходности первого фильма было скучно и неприятно, но фильмы Кэмерона легкие, стильные и всегда со счастливым концом.

В «Чужом» сразу появился элемент боевика, который возглавил тему фильма и сама лента превратилась скорее в фантастический боевик, где Эллен Рипли, этакий человеко-терминатор из сплошной добродетели методично уничтожает монстров одного за другим.

Кэмерон не стал долго задумываться об атмосфере и смысле фильма. Он устроил нам в конце самое настоящее, типичное для себя мочилово с огромной самкой чужого. Он одел Эллен в металлический костюм, он не тратится на атмосферу, он показал нам наконец-то рожу Чужого крупным планом.

В фильме появилось много действующих лиц, которые хоть и действовали по стандартам боевика, все же прибавляли фильму интереса — больше героев — больше жертв, больше чужих, больше эффектов, больше стрельбы, беготни, шуму, криков и взрывов. И в конце, конечно, грандиозный «БУХ!». Да, все это так обыкновенно, но зато как классно сделано!

За 7 лет кино в области спецэффектов сделало неимоверный скачок — все они в фильме восхищают до сих пор. Кэмерон делает все очень зрелищно, но очень пафосно и однообразно. В картине даже возникла обязательная для лент Джеймса семейная линия, а в конце Кэмерон даже пытается выдавить из нас слезу. Сигурни Уивер превратилась в универсального солдата, окончательно приклеив к себе ярлык актрисы одной роли.

В общем, типичный Кэмерон — безатмосферное, но удивительно зрелищное развлекательное кино. Ни капли страха, зато увлечение, удивление и безмерный интерес, причем до сих пор. Очень удачное продолжение, сильно отличающееся, и, на мой взгляд, в лучшую сторону, от фильма-оригинала.

7 из 10

Страница фильма «Чужие» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 10, среднее: 4,20 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 3 = 3