КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фантастический фильм ужасов «Проклятие / Проклятие метеорита» (The Curse, 1987)

 

Для начала желалось бы рассказать об одном весьма любопытном моменте. Фильм впоследствии разрастётся в целую четырёхсерийную франшизу, однако выделяет её из числа иных тот факт, что каждый эпизод идейно никак не связан меж друг другом, посему зритель может с лёгкостью проводить знакомство в любом порядке, не придерживаясь строгой хронологии.

Данный родоначальник снимал достаточно узнаваемый актёр Дэвид Кит (David Keith), пробующий себя в режиссёрском амплуа. Изначально кино — экранизация Говарда Филлипса Лавкрафта (Howard Phillips Lovecraft), небольшого рассказа «The Colour Out of Space», тем не менее, оставлена лишь первостепенная основа, остальное можно отнести к переосмысленному нововведению. К слову, первая экранная постановка произведения в заглавии «Умри, монстр, умри!» («Die, Monster, Die!») тоже вышла весьма вольной, только там исследовалась проблематика космической радиации, а ныне уклон сделан в тоже мутационные последствия, пришедшие с небес, однако со всегда актуальной подоплёкой, близкой каждому – генетическое изменение растительной пищи чрез заражение воды в виде локальной эпидемии.

Сюжет скрашивает продуманный прописанный свод действующих лиц, можно сказать, в «кинговском» мирке тихой полусонной американской провинции, где происходят ужасные вещи, плавно окутывая территорию и души людей. Герои (иногда антигерои) отличаются разностью запоминающихся характеров, живущие под одной крышей фермы, которая может оказаться на грани банкротства. Это мальчик с сестрой и матерью, которая вышла в замуж за жёсткого упёртого немолодого мужчину, тоже имеющего ребёнка – сына, этакого умственно недоразвитого увальня. Однажды ночью падает светящийся метеорит, после расстаявший в неизвестную жидкость, которая, напитав почву, произвела крупный урожай. Только, как оказалось, овощи внутри гнилы, вода – заразна внеземным мутагеном, вызывающая в животных и людях уродливое изменение внешности с приступами насилия и безумия…

Благодаря такому началу зритель, постепенно вникая в ход дел семьи фермеров с их непростыми бытовыми взаимоотношениями, ещё видит планомерную тайную эпидемию. Устрашающий эффект будет касаться больных животных (нападение кур, мутанты-коровы, бешеные собаки и так далее), но, пожалуй, самый важный элемент дискомфорта выводят люди. Точнее, деспотичный глава семьи, всюду и везде следующий догматичному цитированию Библии, тем самым, все происходящие изменения он списывает на мистический аспект кары грешников, ещё больше усугубляя положение и распространение пагубных последствий. Единственно здраво расценивающий ситуацию будет мальчик, которому и предстоит бороться за спасение родных, когда кругом бушует заражение из космоса, а отчим со сводным братом и шагу ступить не дают. Режиссёр достаточно неплохо передал подобное противоборство безапелляционного взрослого и ребёнка, также, не ограничиваясь лишь им одним, вместив действия других местных из города, волей случая имеющих причастность к кошмару.

Разбирая постановку, нужно подметить, что визуальная сторона для современного зрителя окажется наивной, особенно в сценах падения метеорита (светящийся изнутри шарик) и крушения фермы (игрушечный макет в дыму). При всём том здесь не случайно в качестве одного из продюсеров замечен итальянский кинорежиссёр Лючио Фульчи (Lucio Fulci), ведь грим людей-мутантов, изобилье гнилых фруктов, и коровы, чьи бока выстреливают целым роем крупных насекомых – удались на славу, для достоверного эффекта бурлящей заразы в округе, которая пришла из космических просторов, влекущая совсем неожиданные последствия.

Если затрагивать недочёты, то любителям пощекотать нервы экранными кровопусканьями придётся подождать лишь до апогея, когда кино перейдёт из загадочной фантастики в откровенный ужас с безумными злющими мутантами, под ногами которых трещат по швам пласты земли. Вместе с тем кульминация умеет передать эмоциональное напряжение главных героев, а всё идущее ранее интригует подготовкой к ней.

Сублимируя названное выше и общее впечатление от фильма, думаю, поклонникам творчества писателя ждать строгую экранизацию рассказа явно не стоит, а вот любящим ужастики 80-х на фантастической базе обратить внимание вполне можно, однако и не рассчитывать на безукоризненный шедевр.

Сюжет:

Упавший с небес метеорит вскоре растаял без следа, превратившись в непознанную жидкость, увлажнив почву и смешавшись с водой. Первыми почувствовала изменения на себе семья на ближайшей ферме, когда их фрукты и овощи словно налились изнутри, давая щедрый урожай. Однако вскоре оказалось, что плоды гнилы,  питьё воды из колодца вызывает у животных организмов необратимые мутационные последствия, а людей превращая в безумных чудищ! Но деспотичный глава фермы не желает огласки, видя в происходящем божье наказание за грехи…

 

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Отзыв на фантастический фильм ужасов «Проклятие / Проклятие метеорита» (The Curse, 1987)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Подходящий фильм на фоне челябинского метеорита. Я, кстати, видел немного похожий фильм под названием «Извне» (не Гордон), где тоже распространилась инфекция после падения метеорита. И снят примерно в то же время.

    • MidnightMan

      Будем надеяться, что в реальности никакие метеориты не растаяли, превратившись в заражённую воду 🙂

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Да, смотрел, хотел даже рецензию нацарапать, но как обычно с этим делом затянул.)) Действительно несмотря на порой совсем простенькие спецэффекты кино изобилует разного рода мерзостями и гнилью! Герои запоминающиеся, особенно мальчик и отчим-фанатик со свиноподобным сынком и его вечно выглядывающая в самых неподходящих местах пятая точка (зрелище, надо сказать, по отвращению ни в чем не уступает червивым яблочкам или гнойникам у коров :D). Наконец-то в клубе у него свой уголок появился. Все хочу вторую часть посмотреть, говорят она намного лучше и жестче.

Добавить комментарий

  

  

9 × = 45