Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Животное и Человек — отзыв на мультфильм «Приключения знаменитого Кота-сыщика» (Felidae, 1994)

 

Рассматриваемый мультфильм, явно не принадлежит к «середнячкам», о которых и сказать-то нечего, кроме дежурного – «неплохой». Он способен в равных долях, как полюбиться, так и вызвать приступ негодования или же гнева.

Причина кроется в неожиданной концепции смешения детского сказочного произведения-анимации с реалистичным жестоким миром. Здесь не случайно в финале главный злодей твердит свою идею о том, что люди это «плохие животные», а животные – «хорошие люди», но стоит им повести себя «плохо», как тут же они становятся двуногими монстрами. Ведь, чем дальше зритель продвигается по хронометражу, тем он глубже вникает в проблематику, основанную на подобном извечно нераздельном симбиозе: Животное и Человек. Кто из них «плох», а кто «хорош»? Чей закон выживания является беспощаднее другого? Какой вид должен царствовать, а какой исчезнуть? Понятия в своих разбросанных заделах тут и сям настолько перемешаны, что с трудом находишь зверей в предоставленных на экране персонажах, всё более узнавая именно людей с нашими ужасными пороками и затаённым адом внутри, однако вскоре показанные двуногие выходят на передний план, являя чудищ – прародителей иных чудищ о четырёх лапах.

На первый взгляд это мультфильм. Здесь действующие персонажи кошки и коты. Но они лишь мишура, оригинальная обёртка, уникальная специфика и крыше-водосточная атмосфера, а на самом деле, зритель впадает в пучину жутчайшей мрачной истории, переданной вовсе не деликатно или намёками для детишек, чтоб занять их «приключениями о котике и его друзьях». Ничего подобного!

Тематика преследующих по пятам частых смертей подана сполна в виде кровавых и ужасных кадров, когда повсюду разбросаны изуверски изуродованные останки четвероногих братьев и сестёр, попавших в лапы-когти безумному маньяку, не щадящему слепых или беременных. Попеременные находки следов безумного пугают натуралистичностью, где художник не скупится на сплаттер-буйство с обагрённой травой вокруг распоротого брюха хвостатого бедолаги с выпотрошенными связками кишок. Ещё это сюрреалистический триллер с ночными кошмарами и виденьями символичных пульсирующих трупных гор животных с голыми рёбрами и пустыми очами. Мяукающие сектанты-самоубийцы, поклоняющиеся на чердаке безжалостному божеству, приказавшему вещать фанатичному проповеднику от своего лица о Приходе, и повелевшему воссоздать кошачий Некрополис в городских катакомбах. Это фатальная страсть и секс, животное спаривание, ведь шерсть павших жертв-самцов источает помимо крови ещё и аромат возбуждения от самки, а если это кошечка, то не успевшая доносить потомства. Помимо перечисленного выше, рассказ – крайне запутанный детектив, где переплелись люди и кошки, кто безумней и страшнее даже не понять, а откуда исходит начало смертей более четырёх десятков животных, будет предположить невероятно сложно. Генетика, научные разработки, спятившие учёные, эксперименты, древний Египет, Менгеле, обольстительная кошечка невиданной породы, мёртвые свидетели, изуродованные выжившие, слухи, домыслы, верования – столько всего, что попробуй, разберись, что или кто по-настоящему ведёт к верному пути, и где обманка?.. Сложно разгадать головоломку убийцы, который сам сущая шарада, покрытая шерстью. А разговаривают так, как персонажи в бульварном чтиве, чтоб не забывать сально подшучивать над кастрацией или «кормёжниками» — на кошачьем слэнге о нас двуногих, дающих корм и кров хвостасто-усатым.

Тем самым, думаю, вполне понятна двоякость завершённого продукта, который начинается точно мультик, разукрашенный в цветастые тона, с приездом обезличенного человека-писателя детективов в снятый старый дом. Его кот Френсис скоро знакомится с одноглазым и хромым уличным собратом, показавшим окровавленный труп под деревом. Серийный маньяк бродит в этой округе! Когтистый сыщик берётся за собственное расследование, грозящее показать изнанку ночи тёмных крыш и подвалов. И чем ближе он подбирается к хитроумному злодею, кошачьим легендам местной округи, тем сильнее льётся кровь невинных и замешанных в зловещем промысле. А в моменты отдыха – ужасающие сны-кошмары…

Неоднозначность и дискуссионность мультфильма неиссякаема, ведь откровенно страшно думать, что обязательно испытает ребёнок, если увидит такой кошачий мир, превосходящий многие поистине «взрослые» хорроры о маньяках. Тем более, если он любит четвероногих животных – шок обеспечен в кадрах безголовых останков, черепов, разъеденных кислотой, и иных изуверств, так несвойственных детскому антуражу. Поэтому, если Вы родитель, то будьте мудры и предварительно пронесите через себя сеанс просмотра, прежде чем звать чадо к «мультику».

Однако, если с малышами в принципе дуальная ситуация понятна, которым явно не желательна кровожадная анимация с такими милыми героями, то и для взрослых эффект не менее спорен. Ведь, если Вы переступили черту совершеннолетия или попросту уже имеете за плечами багаж отсмотренных художественных кинофильмов-жутиков, то мультик, нарисованный исключительно в детско-животной стилистике с контрастными садистко-кровавыми вставками, по меньшей мере, покажется странным, нелогичным, возможно даже глупым. А вменяемость авторов останется под большим вопросом, которые вместили туда помимо аляповатых смертей ещё и сцену… совокупления кошек.

Но всегда есть, то спасительно-хитрое «но», дающее лазейку. Во-первых, ни дл кого не секрет, что есть некоторые дети, которые любят пугать себя разными ужасами с экрана и мультяшка-жутик, как нельзя лучше подойдёт, чтоб пощекотать нервишки не привлекая внимания родителей, не подозревающих, сколько ужасов и словечек упрятано под упаковкой с нарисованным котейкой. А во-вторых, среди взрослых всегда отыщется добрая когорта зрителей, вмещающих в себя пару составляющих: не фыркающих «фу, мультик, я уже вырос»; до сих пор любящих рисованную анимацию, нежели компьютерную графику; увлекающихся жанром хоррора; да и заядлых кошатников. И если всё сложится, то удовольствие получить гарантировано! Сразу понятен режиссёрский курс на завлекательный антураж, где есть возможность побывать в шкуре кота, полазить по крышам, завести харизматичных друзей, познакомиться с красивыми мурлыками, пошутить и потрепаться о делах хвостатых, поудирать от настигающих сектантов, схватиться со злодеем не на жизнь, а не смерть, выставив острые когти, разузнать ужасающую разгадку о более четырёх сотнях кошачьих убийств, да и окунуться в животную жизнь такую невидимую людям, не подозревающим, что братья наши меньшие испытывают ничуть не иные чувства, нежели мы.

Сюжет:

Часто переезжающий с места на место кот Фрэнсис, на этот раз остановился с хозяином в пыльном неухоженном доме. Пока тот вещи распаковывает, да пытается подзаработать написанием очередного детектива, он заводит дружбу с одноглазым хвостатым бродягой, показавшим растерзанный четвероногий труп, которые систематически объявляются в их округе. Имея навыки сыщика-любителя, Фрэнсис, обнюхав место преступления, берётся разгадать тайну о маньяке, не подозревая, сколько ещё ужасающих смертей собратьев повстречается ему на пути.

Разгадка зловеще-тайного слова «Фелида» окажется непомерной ношей для многих…

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Приключения знаменитого Кота-сыщика» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

38 − = 36