ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Реалистичность происходящего — отзыв на слэшер «Хостел 2» (Hostel: Part II, 2007), автор — Евгений Нилов

 

Автор Евгений Нилов

Эли Рот умеет снимать ужасы. Может быть, со временем, он станет одним из королей этого жанра, хотя уже сегодня невозможно представить современную американскую индустрию оживших кошмаров без его имени.

«Хостел 2» стал очередной его качественной работой: здесь имеется всё, чего достаточно для того, чтобы в вашей груди участился пульс, зрачки увеличились в диаметре, а руки в определенные моменты вцепились в ручки кресел. Ради этого и ходят на фильмы ужасов, поэтому можно считать, что со своей миссией это кино как минимум справляется. Будет много крови, кишков и связанных орущих девушек. Будут обнаженные тела, много выпивки и разговоры о сексе. Но всего в правильных пропорциях: именно столько, сколько нужно, не больше. Есть и мелочи «не для всех»; конечно «Криминальное чтиво» в телевизоре отеля трудно не заметить, а вот отрубленная голова самого Эли Рота среди подобных экспонатов является очень интересным камео режиссера.

Кроме того, мы имеем вполне приличных актеров на практически всех ролях, пункт вовсе не обязательный для исполнения в «мясных» ужастиках. Сценарий таков, что все герои ведут себя максимально адекватно, отчего происходящее на экране становится еще более реалистичным. А вот реалистичность происходящего пугает больше всего, какой бы фантастической ни казалась идея существования в нашем мире подобных хостелов, но именно мысли, что такое действительно может происходить, и являются основной причиной того страха, что провоцирует фильм. В этом смысле «Хостел 2» обладает еще одним качеством, драгоценным для фильма ужасов: он может пугать еще долго и после просмотра.

Очень жаль Югославию /Ошибка, Словакию/. Я уже не от одного человек слышал, что он теперь туда ни ногой, представляете, что творится в Америке? Хотя, казалось бы, понятно, что эта горемычная страна вовсе ни при чем, страстей везде хватает…

Главной претензией к сиквелу является исчезновения эффекта новизны, что был у первой части, но режиссер всё же по мере сил старается уйти от повторения пройденного. Вторая часть не клон первой. И дело здесь не только в том, что парней поменяли на девушек. Поменялись акценты.

«Хостел 1» был историей жертв, нам подробно рассказывают кто, как и почему попадает на тот старый завод, где его поджидает маньяк с бензопилой, и потому было легко идентифицировать себя с главными героями. «Хостел 2» рассказывает, кто эти люди, которые стали маньяками. И порой тебя теперь охватывает ужас оттого, что теперь ты можешь себя идентифицировать с людьми, сделавшими себе те самые татуировки смерти. Этот ужас совсем другого рода. Может быть, именно поэтому в фильме не так уж много физиологии, как могло показаться, фильм не держится исключительно на эксплуатации насилия.

Страшно, как может повести себя человек, оказавшийся на краю пропасти. Страшно, что теперь для того, чтобы проверить «тварь ли я дрожащая или право имею» почти легализовали убийство старухи-процентщицы, а условия и то лучше: за энное количество наличных можно подобрать себе жертву по вкусу и не волноваться о последствиях. В фильме рассмотрены и другие варианты личностей клиентов и также подробнее представлена сама организация подпольных торгов человеческими жизнями, и никогда не узнаешь, придумано ли это…

Одним из главных тезисов недавнего «1408» было зловещее послание писателю: «Даже если ты выйдешь из этой комнаты, то все равно останешься в ней». Гораздо более оно подходит к «Хостелу». Это не является сквозной идеей фильма, но нам однозначно дают это понять в открывающем и закрывающем эпизодах. Пережитое настолько не укладывается в привычные схемы жизни, что человек, покинувший это место, остается навсегда моральным калекой, кем бы он ни был, клиентом или жертвой.

Страница фильма «Хостел 2» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

4 + 5 =