КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Команда Б — отзыв на фантастический триллер — боевик «Хищники» (Predators, 2010)

 

В 1987 году Джон Мактирнан отправил нас в увлекательное сафари по джунглям Латинской Америки. Фильм «Хищник« весьма понравился зрителям, принес студии неплохие сборы, катапультировал Мактирнана в высшую режиссерскую лигу и по сей день справедливо считается классикой фантастического экшна.

Спустя 3 года вышел сиквел, где действие было перенесено в каменные джунгли Лос-Анджелеса. Тот фильм не принес студии успеха. В числе причин неудачи — потеря оригинальной атмосферы, отказ Арнольда Шварценеггера от участия в съемках, да и что кривить душой, как режиссер Стивен Хопкинс никак не мог сравниться с Джоном Мактирнаном. Тот неуспех надолго закрыл вопрос о съемках продолжения, однако это не остановило фанатов оригинального фильма от разработок собственных сценариев.

Одним из таких людей являлся известный кинохулиган Роберт Родригес, который еще в середине 90-х написал несколько откровенно безбашенных сценариев к третьей части. В то время экранизировать написанное Родригесом не представлялось возможным ни по техническим, ни по морально-эстетическим соображениям, да и студия 20 Век Фокс предпочла сделать ставку на набирающий популярность франшизу «Чужой против Хищника» (ЧПХ).

В 2004 и 2007 годах Хищники снова появлялись на большом экране в рамках кроссовера «Чужой против Хищника», однако особого энтузиазма у зрителей тот камбэк не вызвал — вместо стремительного и смертоносного охотника из первой части мы увидели похожих на американских футболистов неповоротливых хищников из ЧПХ1 и постоянно тупящего хищника-чистльщика из ЧПХ2.

В 2009 году, студия 20 век Фокс решила, что наконец-то пришло время снять третью часть, и достало из архивов черновики сценариев Родригеса, поручив сценаристам Майку Финчу и Алексу Литваку превратить идеи Родригеса во что-то экранизируемое, что вскоре и было ими проделано.

К удивлению многих, Родригес не стал режиссировать фильм, ограничившись функциями продюсера, режиссером же стал его малоизвестный протеже Нимрод Антал. Еще большей неожиданностью стал кастинг — роль главного героя, сурового охотника за головами Ройса, получил Эдриен Броуди. Спору нет, Броуди конечно хороший актер, но вот с героями экшна на тот момент он никак не ассоциировался (по слухам, Броуди до последнего бился за право получить эту роль и буквально уломал Родригеса взять его на борт). Во время съемок создатели всячески подчеркивали, что стремятся создать кино в духе оригинального «Хищника», снять такой фильм, посмотрев который зрители «навсегда забыли бы о всякой чуши, вроде «Чужого против Хищника» (слова Родригеса).

Итак, фильм вышел, и теперь можно наконец дать ответ на вопрос, насколько создателям удалось справиться с поставленной задачей.

Начнем по порядку. За счет чего держался первый «Хищник»? Ответ прост — на атмосфере неизвестности, крутых персонажах, отлично поставленных экшн-сценах и конечно же харизматичном исполнителе главной роли. Так вот, по всем этим компонентам у новых «Хищников» есть значительные проблемы.

Персонажи фильма преподносятся нам как крутые до мозга костей убийцы, лучшие из лучших на Земле, но вот глядя на них честно говоря, в это просто не верится. Взять к примеру исполнителя главной роли Эдриена Броуди — он отчаянно пытается быть крутым, хитрым и жестким персонажем, который замечает то, что не замечают другие, действует только так, как выгодно ему и способен на все чтобы выжить. Проблема в том, что такой персонаж уже есть, зовут его Риддик, и он уже был сыгран Вином Дизелем в х/ф «Pitch black» 10 лет назад. И сравнение образов надо сказать совершенно не в пользу Броуди. Если до поры до времени Ройс в исполнении Броуди еще выглядит что называется «в тему», то уже к середине фильма это чувство пропадает, а когда в конце, держащий в руке факел и обмазанный грязью Ройс выходит на последний бой, я честно говоря с трудом удержался от смеха — уж больно комично это смотрелось. Надо сказать, кастинг остальных персонажей тоже получился не намного лучше. Взять хотя бы персонажа по имени Эдвин — скромного на вид очкарика который в конце оказывается не тем за кого его принимали — эта роль словно написана для Стива Бушеми, он бы смотрелся в ней словно влитой, но взяли на нее Тофера Грейса. Лично я не имею ничего против Тофера, но то, что он никак не тянет на опасного психопата это точно. Можно вспомнить и Лоуренса Фишбурна в роли одичавшего солдата по имени Ноланд — казалось бы вот он, фактурный актер которого можно использовать на полную катушку — а в что имеем — небольшую и достаточно невнятную роль…

Помимо мискастинга, еще одной значительной проблемой Хишников является экшн. Во-первых, его на удивление мало, во-вторых он честно говоря слабоват (и ведь снято в олдскульном стиле без модных веяний вроде трясушихся камер и клиповых монтажов — но совсем без задора, похоже режиссеру просто не хватило таланта). Хищники в данном фильме вообще получились какими-то вялыми — где тот стремительный охотник из первой части? Казалось бы, наступил 21 век, и синдром человека в костюме должен быть давно пройденным этапом — а нет, глядя на местные бои (особенно рукопашные), видишь не самого опасного охотника во вселенной, а просто человека в неудобном костюме, который отчаянно пытается выглядеть устрашающе. Возможно все дело в небольшом бюджете, ибо честно говоря масштаба действию не хватает просто катастрофически, а нарисованные с использованием дешевой графики взрывы и инопланетное оборудование, скажем так, совсем не красят фильм.

Что самое обидное, и сделано все вроде по проверенной схеме, и наличествует ряд отсылок к оригиналу, и сохранены треки Алана Сильвестри, да и как никак есть ряд интересных задумок, но реализовано все это, честно говоря, посредственно — например сцена героической гибели одного из персонажей по идее должна была бы вызывать аплодисменты у зала, но на деле сделана просто убого, схватка хищника — мутанта и нормального хищника по идее должна была стать основным козырем фильма, но опять же смотрится эта битва достаточно уныло. И так практически везде — вроде и должно быть интересно, а на деле смотрится все достаточно серо и безвкусно.

Подводя итоги, отмечу что «Хищники», конечно же, смотрятся поприличнее, чем фильмы из серии «Чужой против Хищника» (тут все же нормальный рейтинг и хоть и не самые лучшие, но все же в сравнении с ЧПХ более интересные персонажи) но в целом никак не дотягивает до оригинала. Как фильм на один раз он возможно и пойдет, но не более того. К большому сожалению обещанное возвращение хищников на большие экраны оказалось совсем не таким, как мы все надеялись.

Страница фильма «Хищники» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

84 + = 89