ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Человечеству дан второй шанс — отзыв на фильм «Заражение» (Contagion, США, ОАЭ, 2011)

 

Как же, на самом деле, неустойчиво положение нашей цивилизации. Казалось бы, такое огромное количество людей, населяющих Землю, множество ученых, постоянно открывающих новые возможности улучшения мира, вооружение всех стран, способное выстоять при любой угрозе. Трудно представить, какова должна быть сила, способная за мгновения уничтожить все то, что строилось сотни лет. Но, то лишь колосс на глиняных ногах. Достаточно одного мельчайшего микроорганизма, заметить появление которого не может никто, и устойчивого к любым медикаментам и иммунитету, чтобы существование людского рода на планете подошло к концу. Итак, «Заражение», год 2011.

Очаги новых штаммов вирусов то и дело вспыхивают в каком-нибудь районе Земли. Но, обычно, они носят локальный характер и до уровня эпидемии доходят крайне редко, ибо современная медицина позволяет быстро найти противоядие и подавить распространение вируса. Но человеку свойственно выходить за рамки реальности и развивать какую-то идею все дальше и дальше. Так и режиссеров всегда интересовала тема возникновения вируса, который невозможно победить и который за короткое время способен стереть род людской с лица Земли. И, хотя, практически все фильмы этого направления развиваются по одному и тому же сценарию, тем не менее, мы почему-то в очередной раз с воодушевлением садимся за просмотр новой истории о смертельных вирусах. Значит, есть в каждой ленте что-то оригинальное, необычное, притягивающее зрителя и являющееся залогом приятного впечатления от просмотра.

«Изюминкой» этой истории можно назвать более четко выраженную человечность происходящего, нежели в любом другом подобном фильме. Если в большинстве остальных представителей этого жанра очень много внимания уделяется именно поиску вакцины, противоядия, то здесь стержень, каркас повествования заключен в отражении жизни обычных людей, которых эпидемия застала врасплох, и которым приходится вслепую бороться с нависшей угрозой, при этом постоянно имея риск подхватить заразу. И это люди всевозможных профессий и рангов, занимающие самые разные социальные ниши в обществе. Обычный семьянин, для которого смыслом всей жизни становится спасение от заражения своей дочери. Простой переводчик, готовый ради спасения своей деревни даже на похищение. Представители медицинских учреждений, занятые поиском лекарства от панацеи, для одной из которых спасение многих жизней совершенно незнакомых ей людей становится выше собственной безопасности, а вторая, уже являясь носителем вируса, сожалеет лишь о том, что больше не в состоянии помочь другим. Начальник крупнейшей медицинской корпорации, готовый, рискуя собственной жизнью, отдать свою дозу противоядия тому, кто больше в ней нуждается. Они не знают друг друга, каждый живет своей собственной жизнью. Их объединяет лишь то, что в экстремальной ситуации они, одни из немногих, не теряют своего человеческого лица и гуманность их поступков, их готовность к самопожертвованию и помощи другим, заслуживают самого искреннего уважения. А большое количество звезд мирового масштаба, которые своей прекрасной и воодушевленной игрой, делают своих героев настоящими, почти реальными личностями, лишь усиливает общий эффект. Единственное, меня немного смутила недосказанность в сюжете, когда многие сюжетные линии оборвались без более-менее выраженного финала. Но, возможно, то лишь верный сценарный ход, позволяющий закончить историю на положительной ноте, ибо судьба некоторых персонажей вызывала опасения.

Если обратить внимание, то на отрицательных персонажах здесь нет заостренного внимания. Конечно, здесь есть люди эгоистичные, злые, жестокие, для которых в первую очередь важна нажива (всевозможные мародеры, бандиты и просто обезумевшие жители) и спасение своей, извиняюсь за выражение, задницы. Но история на них не концентрируется, и потому мы можем наблюдать их лишь в виде массовки на заднем плане. И даже Алан, герой Джуда Лоу, который, на первый взгляд, является здесь обобщающим образом отрицательного персонажа, если присмотреться, старается помочь обществу. Но винить его, опять же, в данном случае сложно. Он скорее стал своего рода заложником ситуации, человеком слишком недоверчивым и мнимым, и эта мнительность ослепила его, сбила с верного пути. Хотя, сказалась и жажда денег и славы, превратив, тем самым, его в страшное оружие (еще один пример разрушающего действия некоторых интернет сообществ).

А сам вирус в этой истории, кажется, играет второстепенную роль. Да, он задает тон происходящему, образуя завязку, но на протяжении просмотра ему уделено не так уж и много внимания, и то, в большинстве своем, выраженного лишь в редких докладах о масштабах распространения эпидемии. Фильм не насыщен медицинскими терминами и формулами, нас практически не посвящают в процесс изготовления противоядия. Лишь дух болезни, опустошающий улицы, заставляющий людей идти как на преступления, так и на добрые, гуманные поступки, не позволяет забыть, что зритель смотрит фильм-катастрофу. Как внезапно появился первый заболевший в самом начале картины, так и внезапно появившаяся вакцина положила конец пандемии в финале.

Отдельного внимания заслуживают самые последние кадры, наконец-таки дающие представление о природе вируса. Такие, на первый взгляд, случайные, а может даже и забавные события, на самом деле являются еще одним напоминанием о том, что владычество человека на нашей планете не такое уж и непоколебимое. Усердно забирая природные ресурсы, уничтожая целые сообщества растительного и животного мира, загрязняя атмосферу, почву и воду, мы постепенно опустошаем, можно сказать, убиваем нашу планету. Но, как природа породила род Homo Sapiens, так же легко она может его и уничтожить, достаточно лишь мимолетного толчка. И там, где вирус не будет способен справиться, его дело завершат сами люди, большинство из которых может лишь разрушать и забирать, ничего не отдавая взамен. Но пока еще остаются такие люди, как персонажи этого фильма, для которых общее благополучие не менее важно, чем свое собственное, которые будут готовы прийти на помощь нуждающимся, порой даже в ущерб самим себе — до тех пор еще есть надежда, что человечество будет иметь второй шанс на спасение, сохранение и процветание.

Страница фильма «Заражение» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Человечеству дан второй шанс — отзыв на фильм «Заражение» (Contagion, США, ОАЭ, 2011)

Добавить комментарий

  

  

6 × 1 =