КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Журнал

 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», декабрь 2012, №26

 

Дорогие друзья, поздравляем вас с прошедшими новогодними праздниками! Еще раз желаем вам в Новом Году счастья, здоровья, благополучия – и много хорошего кино. Надеемся, вы проведете этот год вместе с нами – в нашем уютном клубе для любителей страшного кино КЛУБ-КРИК! А сейчас – вспомним, как мы завершили 2012-й год: вот наш очередной журнал-дайджест о материалах декабря.

Начнем со специальных новогодних материалов! Тут и отчеты авторов клуба о просмотренных фильмах в минувшем году, и «змее-материалы» — ведь 2013-й год – Год Черной Змеи!

А вот наш краткий экскурс в самые ожидаемые фильмы 2013 года! Ждем с нетерпением, когда же можно будет эти фильмы посмотреть!

КРИК-новости

Несколько новостей из жизни клуба и его партнеров:

А вот и новости от любимого нашего Стивена Кинга!

 

 

 

Новинки

Можно по разному относиться к прошедшему високосному 2012 году, но неоспоримо то, что он подарил зрителям множество лент в жанре страшного кино – какие-то из них зрители восприняли с восторгом, а какие-то предпочли бы забыть, как страшный сон…

««Апартаменты 1303» при некоторых достоинствах, как не печально это признавать, все же относятся к неудачным попыткам рассказать японскую сказку американским языком. Ремесленник-многостаночник Мишель Таверна не смог написать ни хорошего сценария, ни вменяемо срежиссировать картину, ни в качестве продюсера грамотно распорядится небольшим бюджетом, чтобы сделать зрелищное и эффектное кино» (из отзыва Алексея Петрова)

«Просто люди – каждый со своими бедами, ошибками и надеждами. Кто-то ждет сына дома с поджаренной индюшкой на День Благодарения. Кто-то идет под густым снегом. Кто-то влюбляется. Кто-то убивает. И все они встретятся и сядут за один стол. Кто доживет до конца Дня Благодарения? Смотрите кино» (из отзыва Dmitrythewind на фильм «Черный дрозд»)

«По моей классификации фильм восходит к разряду «ничегошин». То есть: вполне нормально смотрибельная кинолента, с достаточно избитым сюжетом и довольно среднего качества. Молодая пара въезжает в новый дом… Что дальше происходит в мистических фильмах — любой зритель легко может догадаться» (из отзыва Mabgat на фильм «Явление»)

Другие новинки:

Конец конца света

Чем уж точно запомнится декабрь 2012 года, так это массовым ожиданием «конца света» (местами переходящим в массовую истерию). Так уж вышло, что тысячи лет назад древние майя чего-то не дописали про особенности своего календаря – и вот вам паломничество туристов в Перу, многочисленные прогнозы о том, что же случится 21декабря 2012 года и, конечно, множество фильмов на тему «скоро всем крышка!»

«Приходила ли вам в голову мысль «А что если завтра конец света?». И правда, если бы вы знали, что конец света будет завтра, что бы вы делали? Приступая к просмотру «Знамения», я ожидала еще одну полумистическую катастрофу-развлекалку, но на деле фильм оказался слишком реалистичным и слишком тяжелым» (из отзыва Mabgat)

КЛУБ-КРИК даже подсчитал, какие фильмы о конце света понравились вам больше всего! Оказывается – те, где бездушные роботы из будущего собираются помешать человечеству предотвратить ядерный апокалипсис! Догадались? 🙂

КРИК-парад

Помимо мрачных размышлений о конце цивилизации, мы напомнили вам о КРИК-параде лучшего «зимнего» страшного кино, а также выяснили, какие фильмы в 2012 году вам понравились больше всего! Выяснилось, что фильм-победитель – сам по себе самый что ни на есть зимний!

КРИК-очерки

Новое в жанре «классификации» кинопродукции – оказывается, некоторые кабельные каналы идут дальше стандартной «0+», «6+» и т.д. Вот одна из историй:

КРИК-конкурсы

В декабре мы получили возможность ознакомиться более чем с полусотней страшных историй, придуманных нашими с вами соотечественниками – речь идет о литературном конкурсе мистики и хоррора «Козел отпущения», организованном порталом «Генетика слова». Наш клуб выступил соучредителем конкурса, и скоро вы узнаете, кому достался наш специальный приз. А пока – посмотрите, как проходили 1-й и 2-й туры конкурса, и как КЛУБ-КРИК оценивал конкурсные работы.

КРИК-персоны

Особенность сегодняшней рубрики об известных людях в области страшного кино – наши герои не очень-то известны современному зрителю. Что ж, пора узнать, кто они:

КРИК-персонажи

Мы всегда рады обзорам не только о реальных людях, но и о вымышленных персонажах – ведь в массовом сознании они стали не менее реальны, чем их создатели! Сегодня в центре нашего внимания – Мэтт Корделл, более известный, как Маньяк-полицейский!

Современные классики

Эти фильмы сняты знаменитыми режиссерами – и некоторые из них вполне были бы достойны места в рубрике «Классика жанра», будь они чуть более известны массовому зрителю. Алан Паркер, братья Коэны, Мартин Скорсезе, Стэнли Кубрик, Гильермо Дель Торо, Тим Бертон и даже Клинт Иствуд: это не просто имена, это звучит, как музыка!

«Стекает смолой по стенам черный джаз, заворачивается в спираль бег потрепанного сыщика (Рурку роль идет, как перчатка, спустя годы жутко смотреть вдвойне), падают фишками домино дни, с потолка льется кровь. Перед Энджелом раскрывает пасть ад. «Сердце ангела» – один из страшнейших фильмов в истории кино» (из отзыва Павла Тракселя)

Классика жанра

А вот и фильмы, «застолбившие» себе место в массовом сознании. Без них совершенно невозможно представить себе жанр «страшного кино».

«Проза Дика всегда была сложна для восприятия, но Ридли Скотт не стал ее адаптировать для самых невзыскательных зрителей. Наоборот, он умножил сложность текста на два, а потом возвел в кубическую степень, превратив философский антиутопический детектив в настоящую притчу» (из отзыва Сергея Лозовского на фильм «Бегущий по лезвию»).

Страшные книги

Не фильмами едиными живы фанаты хоррора – ведь без ярких и оригинальных книг не было бы и их мощных экранизаций. В сегодняшнем журнале – рецензии сразу на две интереснейшие книги Денниса Лихэйна и Кормака Макарти:

«Кинематограф и литература не просто взаимосвязаны, но и оказывают равное влияние на взаимное развитие в современном мире. Если когда-то в первую очередь хорошие фильмы появлялись благодаря экранизации отличных произведений, то теперь и кино оказывает прямое и сильное воздействие на популяризацию интересных книг. Характерный пример – роман Денниса Лихэйна «Остров проклятых», который стал бестселлером еще в 2003 году, но получил второе рождение и новую волну популярности, после выхода блестящей экранизации от классика мирового кино Мартина Скорсезе» (из отзыва Алексея Петров)

Экранизации

Ну раз уж мы заговорили о книгах, самое время рассказать о хороших экранизациях! Эта рубрика редко обходится без фильмов, снятых по мотивам работ Стивена Кинга. Не обошлась она без них и сегодня!

«…экранизация «Безнадёги» значительно проще самого романа, так как почти полностью лишена религиозной составляющей. Однако это вовсе не прихоть авторов фильма, а желание самого Стивена Кинга, написавшего сценарий, который по-видимому посчитал, что религиозно-философский пласт романа достаточно трудно будет передать в экранизации, а потому оставил в неприкосновенности лишь сюжет» (из отзыва Роберта Виллэна)

КРИК-проекты

В рамках КЛУБ-КРИКа работает сразу несколько постоянных проектов, участники которых по крупице, по кирпичику выстраивают что-то своё: кто-то строит «конспиративную теорию» числа 23, кто-то исследует многоликий жанр кинотрэша, а кто-то ведет «Серьезный разговор» о реальных проблемах, поднимаемых на экране:

Проект 23

Проект Т

«Если же подходить к картине с неким историческим взглядом с высоты прошедших лет, повлекших метаморфозы независимых эксплуатационных картин, когда b-movie уже безвозвратно стало иным, нежели снимали в конце восьмого десятилетия двадцатого века, то можно с полной уверенностью указать на достигнутый достойный итог ушедшей эпохи» (из отзыва MidnightMan на фильм «Поворот на Трансильванию»)

Проект «Серьезный разговор»

«Сюжет глубоко раскрывает человеческую природу, его алчную сторону и момент полного изменения человека под определенными обстоятельствами. Что мы и видим на примере главного героя, который был готов сделать себе имя и разбогатеть на чужом горе, но нет. Судьба распорядилась так, что поиски убийцы стали смыслом его жизни, которая была разрушена всецело» (отзыв Michael Bay на фильм «Дети»)

Полвека и более

Человек с восковыми лицами

"Человек с восковыми лицами" (1914)

А в эту рубрику у нас традиционно попадают фильмы, снятые более полувека назад. А раз уж у нас наступил 2013-й, то и порог «вступления» в этот клуб старожилов поднялся до 1963 года!

«…совсем нетрудно оказаться на месте героя «Человека с восковыми лицами» и ощутить в груди неведомо откуда поднимающийся страх. Тот самый страх, который вечен и неизбывен, каким бы мужественным человек не был в обычной жизни. Морис Турнёр одним из первых ухватил его за уродливую ложноножку и вытащил на всеобщее обозрение. И благодаря этому его лента пугала вчера, пугает сегодня и будет пугать завтра…» (из отзыва Oldys)

Дьявольщина

Всё, что касается чертовщины, экзорцизма и происков дьявола — пожалуйте в эту рубрику!

«Нет смысла спорить с тем, что на сценарий «Холокоста 2000»… оказал огромное влияние вышедший годом ранее оскароносный «Омен». Сходство налицо. Тут и явившийся в наш мир Антихрист, и внезапные смерти всех, кто стоит на пути осуществления его планов, и опора на некие цифры и числа, означающие имя Антихриста…, а также наличие пророчества, указывающего на скорое пришествие Антихриста и последующий Апокалипсис» (из отзыва Irina15)

Инопланетяне

В декабре 2012 года они не прилетели. Значит, будем ждать дальше. Ведь рано или поздно они должны появиться – герои стольких страшных фантастических фильмов. Гости с далеких звезд.

«Конечно, «Прибытие» – далеко не самое масштабное фантастическое кинополотно, да и компьютерные спецэффекты в нем за последние 15 лет безнадежно устарели. Но, не имея возможности похвастаться масштабом, фильм выигрывает за счет другого — интересной истории и атмосферы недоверия» (из отзыва Lirik)

Мокьюментари

«Эта история произошла на самом деле… Вы видите реальные съемки…» Столько фальшивых документалок-мокьюментари начинались этими словами, что если кто-то когда-то и задумает опубликовать настоящие съемки чего-то уникального, ему никто уже не поверит. Обидно… 🙂

«Стоит признать, что большинство триллеров и фильмов ужасов грешат отсутствием внятного сценария. Тем более, если это очередной мокьюментери фильм в духе «Я всегда с собой беру видео камеру»… Тогда как тут норвежцы решили базировать сюжет на основе своей культуры и национального колорита. Что однозначно пошло картине на пользу» (из отзыва Michael Bay на фильм «Охотники на троллей»)

Мультфильмы

Все любят мультфильмы. Даже взрослые. Только, чтобы им не было неловко, специально для них снимают такие мультики, которые детям смотреть нельзя. Какой там возрастной ценз у «Кошмара перед Рождеством»?

««Нас окружают чудеса!» — заявляет главный герой, и не согласиться ним я не могу. Вокруг много чудес и этот мультфильм тоже чудо. Чудо странное, но очень красивое и умное. Проблема выбора показана, как нельзя вовремя и кстати. Just be yourself — в общем-то в этих трех словах выразилась всю мораль фильма. Пусть все будет так, как есть» (из отзыва it_is_apple)

Франшизы

Здесь вас ждут любимые многими «ужастики с продолжениями» — на любой вкус!

Гоблины

«…к удачной находке для любителей хоррора сей фильм отнести сложно, благодаря его несбалансированности хронометража…, да к тому же с явным недостатком экранной специфической кровожадности – это жутик о клыкастых и когтистых монстрах, к слову. Тем не менее из всей линейки франшизы первый эпизод самый серьёзный и направленный в мистику….» (из отзыва MidnightMan на фильм «Гоблины»)

Исполнитель желаний

«Очень жестокий, кровавый, жуткий и действительно мрачный фильм ужасов. Один из лучших фильмов ужасов VHS периода 90-ых годов, который даже спустя годы смотрится на ура. Рекомендую» (из отзыва Michael Bay на фильм «Исполнитель желаний»)

Пила

«Вторая часть, несомненно, не дотянулась до бесконечно-высокой первой части. Но она очень близка к этому. Это интересное, местами шокирующее, непринужденное кровавое поучение одного гениального учителя. Это не обычный ужастик или слэшер, это некрасивая драма об обычных людях из серого социума. Хороший фильм» (из отзыва it_is_apple)

Другие франшизы

Сериалы

Что может быть длиннее кинофраншизы? Конечно, ТВ-сериал! И чем страшнее, тем лучше!

«Первые три сезона «Сверхъестественного» — это как «Секретные материалы» в жанре мистического экшена, где Малдеру и Скалли приходится брать обрез и лично драть монстрам задницы. Однако время шло, городские легенды плавно заканчивались, вампиры закапывались поглубже в землю, оборотни сбегали подальше за канадскую границу, а призраки вспоминали, что у них есть срочные дела где-то вдали от нашего мира» (из отзыва Сергея Лозовского)

КРИК-юмор

Смеяться право не грешно, на всем, что даже и страшно… 🙂

«Оказавшись за городом, жизненно важно установить доверительные отношения с местным населением. Например, можно смело ломиться в дом, где забаррикадировалась пара реднеков с ружьями, громко крича и не стесняясь в бранных выражениях. Действительно, что плохого может случиться?» (из отзыва Lirik на фильм «Явление»)

Такие разные ужасы

А вот еще несколько десятков рецензий на фильмы, снятые за последние 50 лет! Попробуйте посмотреть их все! Нереально! Но если вам интересен какой-либо из них – отзывы авторов клуба к вашим услугам!

1965

1968

1969

1973

1983

1985

1989

1990

1993

1995

1997

1998

1999

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Трейлеры

Смотрим кусочки фильмов, которым еще только предстоит выйти на экран в 2013 году!

Благодарим авторов клуба, нашедших время в предновогодней суете на отзывы и материалы для КЛУБ-КРИКа: Aleera, Chudische, dmitrythewind, irina15, it_is_apple, Lirik, Mabgat, Michael Bay, MidnightMan, oldys, Poltergeist III, strashnoe, Алексей Петров, Павел Траксель, Роберт Виллэн, Сергей Лозовский, Татьяна Таянова!

И всех читателей клуба – еще раз с Новым 2013-м Годом! В котором, как верно заметила Irina15, каждая пятница будет пятницей тринадцатого! 🙂

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», декабрь 2012, №26

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 4