КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Утончённый душегуб — отзыв на криминальный триллер «Американский психопат» (American Psycho, 2000)

 

О нём вообще ничего хорошего сказать нельзя: метросексуал, педант, маньяк. Циничен до крайности и даже не скрывает этого. Настолько влюблён в себя, что секс перед зеркалами он устраивает лишь для того, чтобы полюбоваться своим бесподобным телосложением, а не удовлетворить похоть. Меломан, правда, но не от души: ценитель, но не любитель музыки.

Я понимаю, что это фильм, призванный обличить пороки американского общества, его бездуховность и проч. Но я не смогла сосредоточить на этом своё внимание. Всё внимание было завоёвано утончённым душегубом. В его уста сценаристы вложили прямо-таки светящиеся слова:

— Мы должны покончить с апартеидом и сдерживать гонку ядерных вооружений, искоренить терроризм и голод во всём мире, мы должны накормить бездомных и найти им приют, мы должны бороться против расовой дискриминации и защищать гражданские свободы, а женщинам предоставить равные с мужчинами права, нам нужно проповедовать возврат к традиционным моральным ценностям, мы должны воспитывать у молодого поколения интерес к общественным проблемам, а не к материальным благам.

Конечно, это можно истолковать как слоган: «сделаем всё это, и проблема патриков бейтманов исчезнет навсегда». А может быть, и нечто совсем иное: как бы в среднем ни менялся социум, всегда будут такие люди. Пусть они говорят, что есть нечто важнее «кровавой бойни в Шри-Ланке» — это нечто всего лишь выбор новой маски для лица или очищающего поры геля.

Когда Патрик произносит слова, более подходящие к лицу любого политика, он не верит в них ни на мгновенье. Может быть, он подсчитывает калории, или планирует очередных двух шлюх в своей постели, или придумывает новый способ кромсания человеческой плоти. Его улыбка, опасно граничащая с ухмылкой, неизменно говорит: «Вы верите, что я славный парень, а я настоящий сукин сын и ненавижу всех вас».

У него страсть к убийству похожа на безудержную нежность, когда ласки кажутся недостаточными и хочется пустить в ход зубы. Он настолько уверен в своей непогрешимости, что невозмутимо тащит труп в спальном мешке через холл элитного жилого дома и требует в прачечной устранять пятна крови на простынях без отбеливателя.

Патрик Бейтман не вызвал у меня чувства сопереживания и никаких мыслей в духе «его таким сделала среда» или «это несчастный психически больной человек». Вы хотели увидеть сладострастного злодея — он изливает перед вами свою душу безо всякого намёка на раскаяние.

Страница фильма «Американский психопат» в КЛУБ — КРИКе

Читайте также:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

30 − = 27