КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Змеи в кино — кадры и ролики

 

Как известно, наступивший 2013-й — это год Змеи. Посему творческий коллектив КЛУБ-КРИК решил не отставать от жизни и модных трендов и подготовил тематический обзор фильмов, в которых важную роль играют змеи, как неотъемлемые герои рассказываемой истории. Наш перечень фильмов не носит строгий характер скрупулезной подборки, конечно, кинокартин с кобрами, удавами, «гремучками» намного больше. Мы просто вспомнили некоторые из таких лент, которые видели сами, и они произвели на нас впечатление… не обязательно положительное 🙂

 

Анаконда (Anaconda, США, 1997, 2004, 2008, 2009)

Самый известный хоррор про змей, поставленный специалистом по джунглям Луисом Льосой («Снайпер»). Во второй половине фильма немало качественных сцен с компьютерной змеёй, большой и прожорливой анакондой. Кроме того, в фильме занят хороший актёрский ансамбль (Дженнифер Лопес, Джон Войт, Эрик Штольц, Оуэн Уилсон, Кэри Вурер). Впоследствии вышли ещё 3 части, которые успеха у зрителей не снискали.

 

От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn, США, 1995)

Легендарный ироничный хоррор-экшен от Роберта Родригеса и Квентина Тарантино, который навсегда запомнился киноманам не только благодаря феерическому черноюморному зрелищу, но и великолепной сценой эротического танца очаровательной вампирши в исполнении Сальмы Хайек… с огромной змеей. Что интересно, в реальной жизни Сальма терпеть не может пресмыкающихся, и над данным эпизодом специально не работали хореографы, то есть фактически «змеиный танец» — импровизация актрисы по технике исполнения.

 

Кобра/Нагина (Nagin, Индия, 1976)

Экранизация очень любимой в Индии легенды о богинях — кобрах, Нагинах, мстящих людям за смерть своего любимого. Пятеро охотников забавы ради убили на охоте кобру. Это был король кобр — Нагин. Его подруга, Нагина, поклялась отомстить за смерть любимого. Она превращалась в разных женщин (мать, невеста, жена, сестра, любовница этих охотников) И, заманив их в ловушку, убивала одного за другим. В нужный момент она становилась коброй и кусала врага. Увидеть её истинный облик можно было в зеркале. Отражалась она там змеёй, хотя в реальности выглядела для всех женщиной. Роль Нагины сыграла Рина Рой. А одну из её ипостасей в облике женщины исполнила  суперзвезда индийского кино Рекха. По иронии судьбы в римейке этой картины, снятой десятью годами позже, в 1986 году Рекха, признанная самой красивой актрисой Индии того времени, играла уже саму Нагину. А самый первый фильм о Нагине был снят еще в 1954 году. Индийцы почитают Кобру — Нагину, как божество, и как божества боятся.

Нагин: Женщина-змея (Hisss, Индия, США, 2010)

Современный вариант древней индийской легенды о богах — нагинах, людях — змеях, рассказанный нам Дженнифер Чэмберс Линч, дочерью Дэвида Линча. Смертельно больной европеец организует экспедицию, чтобы добыть эликсир, который вылечит его. Для этого он ловит самца — Нага. Но его подруга — Нагина теперь идет следом, чтобы  отомстить людям  и освободить любимого. Роль женщины — змеи прекрасно исполнила индийская  актриса, красавица Малика Шерават. Хотя  сам фильм особых  восторгов  у публики не вызвал, но невероятная пластика Малики Шерават,  довольно оригинальный сюжет и самобытный индийский колорит — это явные плюсы фильма.

Индиана Джонс  (Indiana Jones, США, 1981-2008)

Культовая приключенческая франшиза от Стивена Спилберга, о мужественном авантюристе, археологе Индиане Джонсе, которые никогда ничего не боялся…кроме змей! 🙂 Но получалось так, что в каждой экспедиции в поисках культурных и исторических истин доктор Джонс встречался с «ползучими гадами», и каждый раз Индиане проходилось побеждать собственный страх, чтобы остаться в живых. Одной из самых впечатляющих «змеиных» сцен во франшизе стал эпизод из серии «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», когда Джонсу пришлось спустится в колодец, наполненный ядовитыми змеями.

Возмещение ущерба (Collateral Damage, США, 2001)

Конечно, это не фильм ужасов, а очередной «боевик со Шварцем», памятный тем, что это был один из последних «больших» боевиков артиста перед его уходом в политику, а также тем, что события 11 сентября 2001 года едва не поставили крест на выходе картины в свет. Спустя десятилетие фильм вспоминается не в последнюю очередь благодаря жуткому эпизоду со змеей: злодей расправляется с провинившимся «приспешником», запуская змею ему в глотку…

Франшиза о Гарри Поттер (HarryPotterfranchise, США, Великобритания, 2001-2011)

Сага о Гарри Поттере (и книжная, и «киношная») начиналась, как волшебная сказка, а закончилась, как настоящее «страшное фэнтези», подарив миру такого жуткого безносого злодея, как Волдеморт (известный в русскоязычном переводе, как Воландеморт). Этот неприятный товарищ был явно неравнодушен к змеям, так что отталкивающие пресмыающиеся появлялись во всех частях франшизы, начиная с безобидного удава из первой части, и заканчивая кошмарной змеей Нагини, играющей роль «телохранителя» злого Лорда. Но самой запоминающейся змеей франшизы, пожалуй, стал змей Василиск из «Гарри Поттер и Тайная комната». Ведь он не только имел огромные размеры и ядовитые клыки, но еще и умел умертвлять одним взглядом. Короче, без помощи Феникса Гарри явно не дожил бы до третьей части! 🙂

Змеиный полет (Snakes on Plane, Германия, США, Канада, 2006)

Трешевый боевик неплохого режиссера Дэвида Р. Эллиса с Сэмюэлом Л. Джексоном в главной роли повествует о целом змеином выводке, атакующих пассажиров самолета прямо во время перелета! Сюжет оказался настолько бредовым, что спустя годы о фильме вспоминают разве что благодаря запомнившейся фразе Джексона: «Я ненавижу этих гребаных змей на этом гребаном самолете, и я их выброшу в гребаное окно!»

 

Мамба /Честная игра/ (Mamba, Италия, 1988)

Эффектный зоохоррор «в замкнутом пространстве», где состоятельный господин с маньячными наклонностями пытается отомстить бросившей его девушке неординарным способом; он подбрасывает в дом бывшей возлюбленном чёрную мамбу, а сам ждет снаружи развязки противостояния девушки и змеи…Благодаря отличной режиссуре и филигранной операторской работе, на выходе получился отличный фильм ужасов, практически без крови и насилия, но исправно пугающий за счет мощной саспенс-атмосферы и впечатляющими съемками настоящей мамбы.

Заклятие долины змей (СССР/Польша, 1987)

Практически неизвестный «молодому» зрителю, но абсолютный хит проката в СССР в 80-х годах, фильм «Заклятие долины змей» давал изголодавшемуся до хоррра-экшна-спецэффектов советскому зрителю всё то, что мы так мечтали увидеть на экране: приключения, мистику, чудовищ! Да, сейчас этот фильм смотрится наивно, но тогда… это была просто бомба! И, судя по названию, змей там было предостаточно!

 

В финале Джон умрет (John Dies at the End, США, 2012)

Пародия  на фильмы ужасов,  типа  сериала «Сверхестественное» и «Фантазмов», с отсылками ко многим узнаваемым культовым хоррорам.  Коскарелли великолепно  спародировал  сам  себя. В одном эпизоде  девушка, заманившая героев  в ловушку,  когда её  раскрыли, эффектно  рассыпается на клубок  змей.  В фильме  играют  и наши старые  знакомые  —   Клэнси Браун и Ангус Скримм. Неплохе  начало  для  года  черной змеи — черная  комедия
от мэтра Дона Коскарелли!

 

Александр  (Alexander, Германия,/США/Нидерланды/Франция/Великобритания/Италия, 2004)

Масштабный исторический фильм от Оливера Стоуна о жизни великого полководца Александра Македонского, который провалился в прокате и был признан неудачным как критиками, так и многими зрителями. Тем не менее картина запомнилась отдельными эффектными сценами, а также обворожительной Анжелиной Джоли в роли Олимпии, матери Александра, у которой была страстная любовь к змеям!

 

Болото  (Venom, США, 2005)

Не снискавший мировой славы, но известный в кругу фанатов маньячных хорроров необычный слэшер о зомби-душегубе, неразрывно связанном с ядовитыми змеями. Фильм прост по сюжету, но интересен и жуток благодаря присутствию опасных пресмыкающихся в кадре.

 

Гадюки  (Vipers, США/Канада, 2008)

По уровню постановки — стопроцентный трэш, который стоит смотреть либо если вы без ума от «компьютерных змей», выдаваемых за настоящих, либо если вы до чёртиков боитесь ядовитых пресмыкающихся, тогда, возможно, зрелище доставит вам острые ощущения. Официальный трейлер, кстати, неплох, но, поверьте, он намного лучше самого фильма! 🙂

 

Гремучие змеи (Venomous, США, 2001)

Вирусно-змеиный хоррор от плодовитого трэшмейкера Фреда Олена Рэя о нашествии «гремучек» на провинциальный городок вследствие землетрясения, разворошившего ядовитое гнездилище 🙂 Фильм дешевый и не оригинальный (временами на удивление напоминает блокбастер  Вольфганга Петерсона «Эпидемия», хоть там и не было змей), но фанатам скромных зоожутиков возможно и понравится.

——————————————-

Фильмы намеренно представлены в хаотичном творческом беспорядке, просто как обрывки воспоминаний от встреч со змеями в кино 🙂 как наше общее админско-редакторское поздравление с Наступившим 2013-м Годом Змеи!

Всегда с вами,
Дмитрий Витер (dmitrythewind),
Ирина Белова (irina15),
Андрей Волков (Роберт Виллэн)
и
Алексей Петров (Max Cady)

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 12, среднее: 4,83 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Змеи в кино — кадры и ролики

  • MidnightMan

    Интересно получилось 🙂 У меня ещё вспоминается «Конан-варвар», где было сражение Арни с громадной змеёй, а так же поразившая в детстве сцена, где главный злодей в разгар сборища своего культа постепенно превратился в змею и уполз в какую-то щель в стене.

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Отличная подборка, ребята молодцы, спасибо! Мне однозначно интересна «Нагин: женщина-змея», и имя режиссера тоже! 🙂 Еще один фильм у нее буквально вчера присмотрел с рейтингом NC-17, обязательно глянуть надо!

    А еще у меня есть давняя идиотская мечта: посмотреть все фильмы про Гарри Поттера. А то, помнится, целиком видел только первые два, и то это было очень давно. Люди, следящие за этими фильмами, уверяли меня, что последние части особенно захватывающие и совсем не похоже на детское фэнтези.

    И еще: разве год черной змеи? А не водяной, нет?))

    • Никита, черной и водяной — это одно и то же. Черная — это цвет (китайцы считают воду черной), а водяная — это стихия воды. Вот следующие два года, 2014 и 2015 гг будут стихией дерева. Это зеленый цвет у китайцев и синий у вьетнамцев. Стихий всего пять: металл — белый, вода — черный, дерево — зеленый/синий, огонь — красный,земля — желтый. Каждая правит два года, вместе получается 10 лет. Определить цвет любого года легко по последней цифре года, по указаной выше последовательности. Вода — это годы, кончающиеся на 2 и 3. Причем в первый год стихия сильнее. Второй — слабее. Так что змея скорее темно — серая:).

  • volodiaa

    Хорошая подборка,

Добавить комментарий

  

  

+ 81 = 91