КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на мистический фильм ужасов «Инициация: Тихая ночь, смертельная ночь 4» (Initiation: Silent Night, Deadly Night 4, 1990)

 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на мистический фильм ужасов «Инициация: Тихая ночь, смертельная ночь 4» «Initiation: Silent Night, Deadly Night 4»

В чём связь данного эпизода с предыдущими выпусками франшизы, так лишь в беглом эпизоде-сценке, где один из персонажей… смотрит по телевизору триквел «Тихая ночь, смертельная ночь 3: Лучше поберегись!» («Silent Night, Deadly Night 3: Better Watch Out!»). И, конечно, можно отыскать негласные параллели, как наличие рождественского времени года на дворе или имя Рикки у злодея-бродяги, который в сцене нападения душит жертву ёлочной гирляндой.

В остальном же получился совершенно самостоятельный фильм, обязательно отпочковавшийся от слэшер-тематики, уйдя в загадочный мистицизм. Однако это вполне закономерно, ведь лента выходила и под иным заглавием, как «Жуки» («Bugs»), надо отметить, куда более вписывающимся в экранный ход дел.

Рассказ начинается от падения с крыши дома воспламенившейся девушки, увидев новостной выпуск про которую, главная героиня берётся вести расследование, игнорируя задания своего шефа-репортёра, кстати, приятно играемого Реджи Баннистером (Reggie Bannister), тем самым забавным дядюшкой из хоррор-сериала «Фантазм» («Phantasm»). Выясняя предпосылки к произошедшей трагедии, девушка погружается в тайну некой секты…

Из подобного могла бы выйти увлекательная история, но с учётом, если сценарий заботился о хитросплетениях и утаённых сюрпризах ради зрительского удовольствия. Однако известный жанровый режиссёр Брайан Юзна (Brian Yuzna) работает в весьма предсказуемых рамках, где особо внимательный человек по другую сторону экрана изначально подметит говорящие многое детали на первых ещё ознакомительных минутах просмотра, например совпадающий символ на свитере у загадочной владелицы магазина с рисунком из оккультной книги, как и на крыше, где произошло самовозгорание. И даже это не является трагедией для картины, ведь ей больше всего не хватает запутанности в показанном предсказуемом детективе, к тому же, на мой взгляд, сценаристы излишне вплели сразу многое, не позаботившись о гармонии в сочетании меж собой колдовско-ритуальной мистики, легенды о Лилит, слабых лесбийско-феминистических намёках, в контраст с яркими кровожадными маньячными вспышками, желанием сработать на фобиях во множественных «склизких» сценах с использованием превращений в насекомых, ползаньем громадных жуков, роя тараканов в квартире и так далее. Один стилистический пласт наваливается на другой, центровая героиня то попадает под колдовские чары, находясь то ли в видениях, то ли наяву, а то спасается от физической угрозы…

Разобщённость направлений одно, но другое — удержать зрительский нерв, подогревая любопытство секретами, ждущими впереди, коих нет, ведь всё предсказуемо, как говорилось чуть ранее, так ещё наблюдается дисбаланс ритма с частыми простоями происходящего, идейно не вынашивающими ничего нового в рассказанном недавно. Вся эта чрезмерная доверчивость главной героини с абсолютно незнакомой группой женщин явно не вызывает понимания, как и утомляют кадры с гигантскими насекомыми и иными нелицеприятными извивающимися ползучими тварями, занимающими лишь фоновую нишу, не атакующих ради зрелища, точно они мёд, о котором говаривал Вини Пух. Так и они: если будут на экране, то как-то сразу быстро исчезают прочь.

Скрашивает просмотр неплохая (для формата «прямиком-на-видео») бутафория, и кое-какой остов, если не секрета в дальнейшем об однобокой секте, то хотя бы интриги, сумеет ли девушка остаться на стороне Добра или выберет Зло, чтобы сохранить собственную жизнь от колдовского проклятия самовозгорания. Также, вычленяя малый пласт откровенной схватки в декорациях квартиры, то он получился неплохим, делая «кровожадный» триллер с полубезумным бродягой.

В итоге, не самый лучший хоррор в режиссёрском творчестве Юзны, как и в жанре в целом, к тому же абсолютно отдельный от первоначальных выпусков франшизы о маньяках Санта Клаусах. Постановки о скрытных пугающих колдовских сектах в урбанистическом антураже есть куда увлекательнее, детективы – подавно, и концовки в жутиках бывают не столь клишированы, разве что достойна похвалы визуальная часть с макетами насекомых и малая доля сюрреализма.

Сюжет:

Увидев по телевизору сюжет о прыгнувшей с крыши здания девушки, чья нижняя часть тела истлела от самовозгорания, Ким желает вести расследование, чтобы написать статью в отличие от неинтересных репортажей хроники. Скоро она знакомится с таинственной, но излишне доброжелательно настроенной женщиной – владелицей книжного магазина, изучая подаренную ею оккультную книгу, пока квартиру наполняют гигантские насекомые, а повсюду бродит странный бродяга…

 

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

2 × 5 =