КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

10 негритят на Негритянском острове — отзыв на детективный триллер «Десять негритят» (1987)

 

От этих волн, штурмующих Негритянский остров, от этой столовой, отделанной тёмным деревом, от этих оправданий, бесконечных и неискренних – от всего этого душу морозит такая тоска, что понимаешь: не те чернила я достала, чтобы плакать и лечить зимнюю тоску.

Десять человек в замкнутом пространстве, стилистически поданные убийства, строгая концепция, идеологический маньяк – всё это они, «Десять негритят».

Разочарование в английском правосудии, пожирающем невинных граждан и отрыгивающем законопослушных убийц. Да и какие убийцы? Им жутко не повезло! Их совесть совершенно чиста! Они живут в век скорости! Прошлое касается их лишь настолько, насколько они хотят!

Разочарование в колониальном обжорстве, господстве, разжиревшем до безобразных размеров. Разочарование – потому что раньше у Агаты Кристи были суровые родезийцы со шрамом на лице, смуглые и молчаливые, романтический образ покорителя Африки, а теперь…

Миссис Роджерс: Вы же сами слышали: мистер Ломбард отправил на тот свет двадцать человек!
Вера Клейторн: Но это были негры…

Это вы теперь – негры. И убить вас ничуть не труднее, чем разбить забавную фарфоровую статуэтку.
И падут народы в яму, которую сами себе выкопали, и в сети, которые сами себе поставили, закутаются народы.

Этот фильм — настоящий триллер. В нём столько безысходности и безжалостности. Зритель сам должен почувствовать себя убийцей – ведь героям нисколько не сострадаешь, лишь с любопытством ожидаешь, кто и как следующий. Неясные тени за спинами десяти приговорённых преступников, тихое помешательство, тихое озверение, воздух пропитанный подозрением. Призраки из прошлого, вот они: раз за разом прокручиваемые в памяти воспоминания, кошмарные сны, топоток утонувшего мальчика за твоей дверью, силуэт девушки-самоубийцы за твоим окном. И они всё просят, просят впустить их. Но ведь это не мистический триллер, и восставшие мертвецы – только игра воображения. Почему тогда ужас мурашками охватывает ноги и спину?

Суровая леди рубит индюшку на кухне, капитан Ломбард грубо увлекает молоденькую Веру в свою постель – и именно в этом контексте, именно здесь такие вещи кажутся каким-то жутким извращением, чем-то нездоровым. Не бросается в глаза странность: жертвы, вместо того, чтобы всем держаться вместе, как зачарованные расползаются поодиночке. И я жалела лишь об одном — я знала, кто убийца. Но я сделала всё, чтобы не думать об этом, на мгновение мне даже удалось забыть.

Опустошающий, без какой-либо надежды, горящий мрачным торжеством – этот фильм я выбрала, чтобы избавиться от зимней печали. И знаете, помогло.

Страница фильма «Десять негритят» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,83 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария 10 негритят на Негритянском острове — отзыв на детективный триллер «Десять негритят» (1987)

  • loginza.ru Chudische

    Дааа… Автор мне сделал хорошо) Нет, правда, отзыв просто офигеный, очень поэтичный, и, что важно, автор подошёл с той стороны с которой подходят нечасто, отзываясь об этом кине. В основном пишут, как круто, как страшно, как сильно, а о Достоевщине, теме воздаяния за грехи, осознания своих преступлений, которыми пропитан сам роман и единственная трушная из всех экранизаций, экранизация Говорухина, говорят редко.

    Щас в процессе написания. Скоро опубликую здесь мою попытку сравнения четырёх экранизаций из разных стран и десятилетий.

  • Когда фильм снимался и выходил в прокат, то сам Говорухин позиционировал его именно как фильм ужасов. Удивить детективной интригой сюжета, который знают почти все, трудно. А вот напугать — это было интересно! Поэтому в фильме уделено много внимания именно «сташной составляющей» истории. Призраки героев — это личный ад каждого, он был показан безупречно, до мурашек по коже. И зретели воспринимали фильм, по выходе его в прокат, как качественный и грамотный ужастник с классическим детективным сюжетом. А отыв и правда офигенный. 🙂 Спасибо! 🙂

Добавить комментарий

  

  

69 + = 75