КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
Городские пейзажи Fabio Giampietro
 
 
 

В центре войны — отзыв на мистический триллер «Хребет дьявола» (El espinazo del diablo, 2001 г.)

 

Когда лента «Лабиринт Фавна» с успехом прошла по миру, внезапно выяснилось, что это вторая часть трилогии улыбчивого толстяка Гильермо (первая — «Хребет дьявола», а третья — «3993» — должна была выйти  на экраны в 2009 году ). Когда я узнал о том, что дель Торо снял первую часть трилогии о гражданской войне в Испании в 2001 году, то, любопытствуя, зашел на IMDb и посмотрел — какие оценки дают первой части. Это было не вдохновенно: оценка — 6,4 (не гибло, но посредственно), а фильм посмотрело всего около пятисот пользователей сайта. Это было месяца три назад, а вчера на странице фильма стояла оценка 7,4 (уже не попсово) и проголосовало больше пяти тысяч. Вот так успех одной картины помогает донести до зрителей другую, в прошлом незамеченную. Даже наши прокатчики подсуетились и запустили ленту «Хребет дьявола» в кинотеатры. И правильно сделали!

Тэглайн фильма суров: «Живые всегда опаснее мертвых». Сразу вспоминается «Лабиринт…», в котором иная реальность, хоть и была жуткой, не шла ни в какое сравнение с реалиями войны. Именно о войне эта трилогия. И о детях, которых эта война пожирает.

Сюжет: Маленький Карлос — сирота. Его привозят в имение, где одноногая женщина Кармен приютила горстку сирот. В имении происходит что-то непонятное: чувством тревоги пропитан каждый кирпич, смотритель Хасинто что-то скрывает, посреди двора, уткнувшись носом в песок, стоит невзорвавшаяся бомба, а по ночам детскую комнату посещает Тот, Кто Стонет. Он обещает, что многие из живущих здесь умрут.

То, что смертей будет много, ясно из настроения кадров — удручающие и поглощающие свет тона оттеняют хрупкость жизни. Когда кто-то выходит из имения, он попадает в яркость и прилив жизни посреди желтого простора с пронзительно синим небом, но в этом и есть ужас — помощи, если что случись, ждать неоткуда. Но она придет — неожиданная и несущая облегчение сердцу. Если бы не заигрывания дель Торо с комиксами («Блэйд 2», «Хэллбой»), он был бы моим любимым режиссером. Первый его фильм, который я увидел — «Хронос», был слаб в плане сюжета, но визуальный ряд у дель Торо совершенен. Его дикие и страшные сказки беспощадны к зрителю, но как иначе достучаться до закрытых сердец?

«Хребет…» — превосходная картина, в ней все отточено и высчитано, она — словно музыкальная шкатулка, только мелодия звучит душераздирающая. Атмосфера фильма — янтарь, в нем тонут судьбы и встречи. Там, внутри, есть темные пятна, от преломления света оживающие и нагоняющие суеверный страх. Там, в коридорах имения, не сбежать от дыхания живой бомбы. Там, в желтой воде, не смыть пятен крови. В центре войны нет места любви, детству и радости. Именно поэтому выжившие в сумасшедшем мире выстрелов любовь, детство и радость превращаются в чудо, способное очистить небо для следующих поколений.

Особенно прекрасна в фильме Мариса Паредес, одна из любимых актрис Альмодовара. Ее одноногая Кармен – живой огонь прибежища для мальчишек, полыхающее сердце, неистовая страсть и несчастная любовь в одном лице.

Страница фильма «Хребет дьявола» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

36 + = 39