КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Столкновение неизбежно? — отзыв на криминальный триллер «Столкновение» (Crash, 2004 г.)

 

В 2006 году заветную статуэтку в номинации «Лучший фильм» получили создатели «Crash». На эту «лошадку» мало кто ставил, и потом недоброжелатели шипели о том, что кино вторичное, посредственное, заказное и сопливое. Среди других претендентов на «Оскар» в том году были «Горбатая гора», «Доброй ночи и удачи», «Капоте» и «Мюнхен». Многие молились, чтобы главный приз не достался ленте Энга Ли, а потом рассуждали о том, что вторая режиссерская работа Клуни куда сильнее, чем «Crash». О самом же фильме как-то не распространялись, но упомянули своевременную рассылку копий фильма членам Киноакадемии. Я считаю, что лента «Crash» слабее картин Спилберга и Клуни, претендовавших на главный приз, но не стоит говорить, что кино пустое, там все гораздо глубже и тоньше, чем кажется на первый взгляд.

Сюжет: Лос-Анджелес — как замкнутый круг боли. Два негра выбрасывают окружного прокурора с женой из машины, угрожая пистолетом. Полицейский грубо обыскивает жену режиссера-негра, унижая при этом ее мужа. Перс, владелец магазина, считает, что парень-латино хочет убедить его в том, что дверь в магазине надо поменять, потому что у него друг зарабатывает установкой дверей. Эти люди излучают чистые эмоции, но они сочатся гневом и ненавистью. Рассказ идет своей извилистой дорогой, показывая нам людей разных национальностей и убеждений, чтобы в финале прийти к некоей мысли, и у каждого зрителя она будет своей, личной.

Если вы остановитесь на улице и посмотрите вокруг, то разнообразия национальностей не увидите. Кто бы ни говорил, что в Москву «понаехали», европеоидов больше. В Америке – по-другому, там беглый взгляд по толпе позволит увидеть и азиатов, и негров, и латино. Возможно, это наше будущее, ведь иная национальность – словно болезнь, притягивает злобные взгляды. И рефлексия людей, награжденных различиями, болезненна, словно на физическом уровне. Расизм во всем: отведенный взгляд, напряженные губы, стиснутые кулаки. И цвет кожи становится проклятьем, с ним приходится сживаться, привет, ты – белая ворона. Хотя, белые подростки в Штатах мечтают быть черными, потому что «у них крутые тачки, они диктуют моду, и золото на них лучше смотрится». Этот акцент силен, но я видел не только вопрос расизма, к тому же в Штатах лютует политкорректность, и у Хаггиса расизм подан с легкой натяжкой на нерв.

Второй пласт картины о том, что на «познай себя», висящее в рамочке в комнате Пифии, иногда уходит вся жизнь. Увы, с ясными глазами мы только рождаемся, потом начинаются правила, притирки, травмы, и появляется лишний груз «истин». Как часто мы даем оценку людям, событиям, себе… А мир бьет нас по лицу за распределение его творений по каталогам. Хаггис кадрами говорит о невозможности совпадения, будто две частички пазла пытаются совпасть гранями, но они никак не подходят друг другу. И мир бодро шагает к воплощению романа Замятина «Мы», когда каждый живет в своей стеклянной ампуле, за всем смотрит Правительство, и это – также наше будущее.

Люди разобщены не только языковыми барьерами, религиями и цветами кожи; жирея от благополучия или сходя с ума от бедноты, мы не сходимся, а наоборот – каждый строит кокон вокруг себя, но к чему приведет метаморфоза? К тому, что узор, на который бог смотрит сверху, становится все более однообразным, мы скучнеем, тоскуем, болеем душой, потребляем, засыхая каждый внутри своей клетки.

«Crash», как и «Бобби», «Магнолия» или «Вавилон» — разветвление и встреча дорог, только вот «чудо» и милая клиповая нарезка в финале не работают в пользу ленты. Как можно поверить, что за один день, благодаря ударам судьбы, изменилось столько людей, которым для того, чтобы остановить страдание, необходим пульт для перемотки времени?

Страница фильма «Столкновение» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

64 + = 68