Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Санта-Клаус — вооружен и очень опасен! — отзыв на ремейк-слэшер «Безмолвная ночь» (Silent Night, Канада, 2012 г.)

 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на ремейк-слэшер «Безмолвная ночь» (Silent Night, Канада, США, 2012)

Фильм является ремейком «Тихая ночь, смертельная ночь» («Silent Night, Deadly Night») середины 80-х, снятым ещё совсем молодым режиссёром Стивеном С. Миллером (Steven C. Miller), немного набившим руку в паре-другой дешёвеньких ужастиков, прошедших незамеченными. Сценарий и съёмка обошла копирование оригинала, став самобытной историей, одинаково пригодной к просмотру, как видевшим первоисточник, так и совершенно незнакомым с ним. Сохранена лишь малая часть отсылок, как например, переснятая заново сцена убийства на настенных оленьих рогах девушки: ранее это была «Королева крика» Линни Куигли (Linnea Quigley), раздетая топлесс, теперь же попросту блондинка… одетая (?), или узловой эпицентр происшествий, берущий начало от детской психологической травмы главного злодея, связанной с рождественской тематикой, так же как и первостепенная идея смертельного наказания «плохишей», поведением за год, заслуживших уголька вместо подарка.

Имея направление слэшера, фильм выдаёт строгое следование поджанру, ориентируясь на хрестоматийные базы, к слову, коих и избегал тот самый первенец. Ведь тогда половина хронометража уходила исключительно в драму о мальчишке, а после демонстрировала полностью открытую личину маньяка на слэшер-поприще, здесь же убийца в костюме Санта Клауса укрыт до финала, можно сказать, полностью обезличен и нем, кроме одной фразы за всё кино. Из этого выходят нехитрые константы: в кровавых вставках бугай под маской в колпаке крошит направо и налево, пока защитники правопорядка пытаются его обезвредить. Такая фабула созидает ожидаемо-предсказуемое клише. Ожидаемо маленький городок, седовласый шериф в исполнении Малкольма МакДауэлла (Malcolm McDowell) чует серийную подоплёку, бродит с фонариком, ломает голову, что это за преступник такой, ему помогает центровая героиня – его помощница, конечно же, молодая женщина, с добавочным несущественным придатком в виде личных семейных переживаний. Предсказуемости же такие, как гонка за «не тем Клаусом» в уйме однолико разодетых на праздник горожан, запоздалые посещения мест былых убийств, споры с начальством, ну и небольшая обнажёнка – куда без неё родимой в слэшерах-то? Ах да, и неписанное правило, что раз ты голая девушка, то мозги позабыты дома, тем самым, если за тобой гоняется душегуб с топором наперевес, твои ноги не будут продолжать бег по городской улице («кстати, а с чего вдруг на тротуаре в дневное время все вдруг повымирали?» — зададитесь вы вопросом при будущем просмотре), а обязательно повернут в лесок искусственных ёлок, чтобы быть поближе к машине, превращающей дрова в опилки (и людей, собственно), а после вовсе остановятся и пойдут навстречу… маньяку. В общем, классика. Правда, ощущается дух современных слэшеров, которые резво сняты, динамично без всякого застоя с трясущейся камерой и умелыми мизансценами.

Говоря о технической составляющей постановки, то она вполне на достойном уровне с перечнем разнообразных бутафорских смертоубийств в оружейно-инструментном эквиваленте: черепушки надвое от топора, косы в пах, дробления в фарш, и даже сожжение огнемётом, отчего от однообразия явно не заскучаешь. В отличие от сценария, который – как говорилось выше – сплошная хрестоматия с собирательными героями из иных лент схожего направления. Следовательно, обобщая итоговое впечатление от картины, нельзя назвать её даровитой на идеи или хоть какие-то нововведения в свой жанровый срез, тем более касаемо диалоговой составляющей с характерами прописанных действующих лиц. Однако на дворе стоит зима, а посему экранный антураж негодяя в красном костюме под аккомпанемент рождественских песенок идёт на пользу просмотру именно сейчас, к тому же снято вполне технически внятно и профессионально, а там где среднестатистический зритель заскучает от череды бездумной резни (кстати, без вставок юмора, а на полном серьёзе), слэшероман будет только рад.

Собственно, если любите прямолинейные до ломоты в костях слэшеры – удовольствие гарантировано, коли предпочитаете более осмысленные драматико-глубокие постановки иных поджанров, то уделите своё время какой-нибудь иной истории.

Сюжет:

В канун Рождества маленький городок сотрясает находка ужасно изуродованных тел. Шериф и его помощница верно предполагают, что кровавые следы от большого размера ботинок принадлежат маньяку.

В самом деле, пока на улицах гуляет народ, всюду развешаны гирлянды, и звучат весёлые песни, тут орудует убийца в костюме Санта Клауса, пожелавший «наказать» всех тех, кто себя «плохо» вёл!..

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Безмолвная ночь» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,83 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Санта-Клаус — вооружен и очень опасен! — отзыв на ремейк-слэшер «Безмолвная ночь» (Silent Night, Канада, 2012 г.)

  • Вспоминается летская чернушка — стишок:

    Дед Мороз на празднике поздравлял детей:
    В них кидал фигурками плюшевых зверей,
    Оборвал все шарики, бросил динамит…
    Вот что сделал с дедушкой страшный менингит!

    Тут, видимо, похожая причина. 🙂

  • Спасибо за обзор новинки!

  • Посмотрел. Очень простой по фабуле, снятый только ради «мясных» сцен хоррор, но сугубо в рамках жанра «слэшер» вполне качественное кино.

Добавить комментарий

  

  

× 2 = 16