КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Неприятный пустячок — отзыв на мистический триллер «Франкенштейн» (Frankenstein, 1931 г.)

 

“Франкенштейн” – культовый фильм. Да, от этого словечка уже тошнит. Но как иначе, ведь столько ссылок, аллюзий, пародий… вдохновения, опять же! Смотреть классический фильм после тысяч последователей – неблагодарное дело. Всё растащили на частицы: и “Молодой Франкенштейн” Брукса, и “Дух улья” Эрисе, и куча ужастиков разных классов – все вышло оттуда, из полутеатральной постановки (был поражен, что действие вышло за пределы декораций).

ТАМ картина Уэйла стоит в одном ряду с “Унесенными ветром”, “Касабланкой”, “Этой прекрасной жизнью” и “Волшебником из страны Оз”. Это один из столпов заговорившего кинематографа, а я ощущал раздражение, которое испытывала Норма Десмонд, когда видела болтающие рты: история ученого и чудовища – одна из поделок с конвейера. Плоские диалоги, от которых заворачиваются уши, неуместная экзальтация героев, с мотивацией такие проблемы, что незнакомый с романом зритель мало что понимает: почему это происходит именно так?! Магии кино нет и в помине.

Проблема в том, что его надо было увидеть в детстве. Тогда это действительно повлияло бы. А так “Франкенштейн” идет в ногу с тряпичным “Кинг-Конгом” и лентами Эда Вуда. Мое детство было наполнено восхитительными киносказками. Разумеется, сейчас они смотрятся не так. Но внутри есть тепло воспоминания: каким я был, когда сопереживал приключениям героев картин “Марья-искусница” и “Варвара-краса”, “Золушка” и “Красная Шапочка”.

Увы, “Франкенштейн” – не мое кино. И, хотя он признан критиками, не могу присоединиться к восторгу. В то же время на экраны выходили шедевры, в которых и актерская игра, и операторская работа были на порядок выше (“М” Ланга, “Страсти Жанны д’Арк” Дрейера). Понятно, что лента Уэйла – это рубеж. Просто мне от него ни горячо, ни холодно.

Страница фильма «Франкенштейн» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 3,43 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Неприятный пустячок — отзыв на мистический триллер «Франкенштейн» (Frankenstein, 1931 г.)

  • oldys

    «Проблема в том, что его надо было увидеть в детстве.» — Вот нисколько не согласен. Я его смотрел в свое время в кинотеатре в самом конце 80-х.(был такой замечательный зал в Москве — «Иллюзион», где в советское время можно было увидеть классику мирового кино, даже не шедшую в официальном прокате). Уже тогда (в середине перестройки) у нас прокатывали «Терминатора-2», «Хэллрейзера» и многое другое. Но «Франкенштейн» впечатление оказал незабываемое… После него я по-настоящему проникся магией старого кино:) Может быть, смотреть его надо было на большом экране, может — еще что… Ланг и Дрейер — другое. Там высокое искусство, здесь жанровое кино. Идеальное жанровое кино, которое сегодня просто разучились снимать, прячась за спецэффектами.

    • MidnightMan

      Поддерживаю, в том плане, что некоторые части чёрно-белой классики «Юниверсал» я увидел в раннем подростковом возрасте, упущенные досмотрел взрослым, но степень симпатии к ним была одинаковой, что тогда, что сейчас. И из текста автора никак не согласен со сравнением к работам Эда Вуда. По-моему, меж «Франкенштейн» и лентами старины Вуда пропасть огромная.

Добавить комментарий

  

  

− 4 = 6