КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Лучше бы это все им приснилось… — отзыв на эротический триллер «С широко закрытыми глазами» (Eyes Wide Shut, 1999 г.)

 

Круз и Кидман мечтали работать с Кубриком. В итоге, на съемки картины они потратили почти три года, в Голливуде о них начали забывать, а потом они и вовсе развелись.

Дженнифер Джейсон Ли сыграла маленькую роль в этой картине, а потом уехала сниматься у Кроненберга в «eXistenZ». Кубрик подумал, что эпизод с ее участием может быть сильнее, и позвал актрису на пересъемку. Ли отказалась, на ее место Кубрик позвал Мэри Ричардсон.

Одну сцену в фильме сняли только с 294 дубля.

Поклонники творчества Кубрика нервно кусали ногти и ждали — что же получится? Что же за фильм задумал мэтр? Поговаривали о съемках оргий, изнасилований, строились самые дикие гипотезы. А Кубрик взял и умер… Фильм вышел, и зрители подумали, что их одурачили. Потратить три года, чтобы снять это?! А что это такое? Блин, кажется, нас кинули…

Сюжет: Элис (Кидман) и Билл (Круз) Харфорд пришли на вечеринку к своим друзьям. К ним бесстыдно клеились непонятные персонажи. Дома, покурив травки, Элис решила поговорить с мужем откровенно. Зря. Билл решил отправиться в путешествие по ночным переулкам Нью-Йорка, зашел на мессу, был спасен загадочной незнакомкой, вернулся к жене и рассказал ей о своих приключениях. На вопрос Билла: «И что мы теперь будем делать?» Элис ответила: «FUCK». Занавес.

Весь сюжет не перескажешь, это — только одна из нитей, и каждый зритель попадает в паутину, расставленную великим мизантропом. Я смотрел этот фильм лет 7 назад, но до сих пор помню каждое движение головы и почти каждую фразу. Не зря же Кубрика считали дотошным «сукиным сыном» — он измотал Круза и Кидман, вытащил из них нутро, иначе могли бы они быть столь напыщенными и отвратно искусственными, когда включена камера? На 120 дубле уже не понимаешь — как надо себя вести, чтобы этот Кубрик был доволен.

Помню, с самого начала резануло поведение супругов Харфорд. Я смотрел и думал — что за дешевая игра?! Почему они так кривляются? Кидман — прекрасная актриса (тогда уже прогремел фильм с ее участием «Умереть за»), какого рожна она здесь ведет себя, будто девочка, играющая принцессу в школьной пьесе? Потом я проникся этим приемом — иначе не показать ту искусственность, которой пронизаны все человеческие отношения. Мы не хотим быть собой, нам всегда хочется играть какую-то роль, выпячивать хорошие и выгодные качества и прятать уродующие, мерзкие черты, так получается пластиковость речей, движений, жестов.

Брак — та же игра, закон, по которому в ней надо играть, создан давно, просто супругам Харфорд захотелось разорвать оковы брака, поменять что-то в своих ролях, совершить прорыв, стать снова молодыми, избавиться от рутины. Но путы брака сильнее любых потрясений, даже судьбоносные приключения ничего не изменили внутри этой семьи.

Лучше бы это все им приснилось, настолько безысходен ночной мир Нью-Йорка с его вечерами, манящими тайнами, лабиринтами, тяжелой позолотой, наркотиками, светом-рентгеном, паролями, здесь в воздухе больше вопросов, чем ответов. Все люди, словно вырезанные из бумаги — одномерные потребители, они прямой дорогой идут к тому, что им хочется. Билла напугали, Элис застыла в тревожном ожидании, портье загадочно хмыкает, пианист раскаивается, круг сужается, одержимая дева целует Билла взасос, будто случайно. Интерьеры живее людей, они осуждают, но им не дали слов в сценарии, да и заговори стены, это не стало бы чем-то удивительным. Фильм — предательство, издевательство. Один момент — когда горстка агрессивных подростков оттесняет Билла с дороги со словами «Педик». Может, это была личная месть? Или эксперимент – насколько гибки эти двое? Или на их примере Кубрик хотел показать — брак заточил людей в клетки, и их стремление вырваться из заключения может быть губительным.

Кубрик всегда подписывал приговоры человечеству. В своем последнем фильме он словно говорит: «Играйте, но не забудьте снять маски. Маски имеют свойство прилипать к лицам намертво. Их можно будет снять, но придется причинить себе вред».

Страница фильма «С широко закрытыми глазами» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Лучше бы это все им приснилось… — отзыв на эротический триллер «С широко закрытыми глазами» (Eyes Wide Shut, 1999 г.)

  • Вот удивительно, я не могу полностью понять смысл этой картины, но при этом знаю, что это один из самых интересных и мощных фильмов, которые я видел.

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 4