КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Город под покровом ночи — отзыв на фантастический детектив «Темный город» (Dark City, 1998 г.)

 

Фильм «Темный город» вышел в России на видео, снабженный надписью на коробке — «Событиям августа 1998 года посвящается». Все поняли, на что намек. Настроение фильма, его суть и тайна — как все похоже на жизнь сотен тысяч городков по всему миру, ловушки, с которыми кто-то смиряется, а кому-то удается бежать. Хотя… можно ли сбежать из собственных рамок? Как узреть небо, если окна выходят на стену дома по соседству?

Этот город находится под покровом ночи. Жители не могут припомнить, когда они что-то последний раз делали при свете солнца. На самом деле, жители города вообще не любят что-либо вспоминать, это причиняет им дискомфорт, душа не на месте. Джон Мёрдок (Руфус Сьюэлл) просыпается в незнакомой комнате, он не помнит ничего, даже своего имени. Раздается телефонный звонок, Джон берет трубку. «Беги оттуда, за тобой идут».

Я ждал этот фильм. Алекс Пройас, создатель готического и пронзительного «Ворона» наверняка был шокирован нелепой гибелью Брэндона Ли во время съемок и долго приходил в себя, прежде чем приступил к очередной, более мрачной работе. Но при первом просмотре мне показалось, что режиссер слепил фальшивку: глупые фразы, неестественные актеры, невнятный сюжет. Вот так плохой перевод портит ощущения от фильма! А может, настроение было неподходящим? Как бы то ни было, кассета с фильмом полетела в мусорную корзину, а по поводу Пройаса было решено — с «Вороном» ему повезло.

В 2004 году вышел «Я, робот». Не виртуозная работа, с шероховатостями, но я вспомнил про «Темный город» и стилистику мрака, которой режиссер лакирует свои ленты. А я люблю мрак. И решился «Темный город» пересмотреть. Я словно смотрел другую ленту!!! Во-первых, неспроста многие критики углядели сходство с «Матрицей». Вачовски явно вдохновлялись и работой Пройаса: финальная битва Джона Мёрдока и мистера Бука подарила хореографию битве мистера Смита и Нео в «Матрице: Революция». Ну и, разумеется, сам город и те методы, которыми пришельцы разрабатывали лекарство для своих немощных тел.

Во-вторых, атмосфера нуара. Серый, уставший детектив (Уильям Херт), Эмма, певичка в клубе (Дженнифер Коннелли), хромой и заикающийся доктор (Кифер Сазерленд) — все они персонажи той страны, где никуда не торопятся, но у каждого внутри сжата пружина от невозможности такого существования, сумрак секретов пожирает их изнутри, они запутались и потому вызывают жалость.

В-третьих, замысел. Память — самая ненадежная штука. Чтобы уничтожить неприятные для нас минуты в прошлом, мы забрасываем их подальше, в пыльные уголки. Чтобы приукрасить свое поведение в той или иной ситуации, мы фантазируем, фантазии проникают в воспоминания, и потом уже не отличить — где правда, где ложь. Мы пестуем приятные и удачные фрагменты жизни, уделяя им так много внимания, что они становятся живее нас самих. Вот о чем эта лента. И еще она о несвободе. И о настоящей любви, которую не подделать даже самому умелому доктору при помощи запредельных технологий.

В кадрах «Темного города» притаилось немало отсылок к вехам кинематографа: «Носферату» Мурнау и «Метрополису» Ланга, «Гражданину Кейну» Уэллса и «Головокружению» Хичкока, «Голове-ластику» Линча и «Бегущему по лезвию» Скотта. Но самое потрясающее — это финал. Открывая дверь, Мёрдок выходит в свет. Он видит Эмму/Анну, океан, солнечный свет, деревянный помост. Спустя два года другому герою приснится такой же вид с той же актрисой. В фильме «Реквием по мечте».

Страница фильма «Темный город» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Город под покровом ночи — отзыв на фантастический детектив «Темный город» (Dark City, 1998 г.)

  • MidnightMan

    А мне с самых первых кадров фильм понравился, однако я его ещё не пересматривал.

Добавить комментарий

  

  

1 × = 9