КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Девушка с Татуировкой Бабочки — отзыв на криминальный детектив «Стальная бабочка» (2012 г.), автор — Michael Bay

 

Автор Michael Bay

Вообще Российский кинематограф давно стал чем то довольно таки странным. Все знают, что ждать от него нового шедевра глупо, но охотно идут смотреть фильм. Словно как малые дети пытаются дождаться настоящего чуда. Вот и я ждал этого чуда. Особенно в контексте главного создателя ленты. Ибо у меня он всегда вызывал смех своим отношением к современному кинематографу. Продюсер, а с недавних пор режиссер (в том числе и данной ленты) Ренат Давлетьяров вообще уникальная личность, которой удаётся критиковать большинство (даже вполне пристойных) новинок, но параллельно с этим создавая не менее бредовые проекты.

Возможно отчасти объяснить его переход из продюсерского кресла в режиссерское можно фразой «от слов к действию». Вот только если первый блин пошел комом, то вторая его работа смотрится более достойно. Если честно, то я ожидал увидеть нечто проходное. Отсюда и просмотр картины откладывал несколько раз. Приятно осознать, что редко, но всё же метко, российский кинематограф может порадовать своим качеством. Практически с первых же кадров видно, что Давлетьяров явно вдохновлялся такими лентами как «Девушка С Татуировкой Дракона» и «Воспоминания Об Убийстве». Так как многие сцены воссозданы один в один. Признак отсутствия оригинальности, но ладно. Простить это можно. Особенно в контексте разумной расстановки сил ленты.

Хорошо, что создатели хорошо рассчитали свои силы и поняли, что снять триллер с образцом под Голливуд им не удаться. Так что, последняя надежда на больший упор в сторону драмы, нежели в сторону триллера. Чем фильм и выигрывает. Отсюда и не удивительно, что сюжетная линия с таинственным убийцей и его редкие появления на экране уходят на второй план. Тогда как создаётся ощущение, что фильм скорее про любовь беспризорной девушки и первоклассного опера. Что и отыграл Давлетьяров очень достойно. Драматически фильм создаёт опустошающее впечатление, а порой так вовсе некоторые моменты настраивают на весьма жизненные нотки, нежели отражая всё происходящее на экране сквозь призму розовых очком и с обилием сентиментальных соплей.

Похоже лавры «Девушки С Татуировкой Дракона» не дают покоя кинематографистам разных стран. Что буквально создало новый жанр в триллере, где представительницы слабого пола помогают в поимке таинственного убийцы. Вот и тут фильм не только идёт по стопам жанра, но и повторяет многочисленные моменты вышеуказанной ленты. Будь в интерпретации Нильса Ардена Оплева, или же ленты Дэвида Финчера. Даже в самой концепции сюжета и том, как и что меняет явно не положительную главную героиню.

Естественно, это любовь. Но как бы банально не смотрелась эта связь на первый взгляд, реализовали её создатели весьма неплохо. Без романтических соплей и юношеских грёз. Всё смотрится довольно таки серьезно и прилично. Так что плевать, что в добавок «Девушке С Татуировкой Драконе», создатели украли многое так же и у корейского шедевра «Воспоминания Об Убийстве». Будь это склонность убийцы душить своих жертв чулками, его предпочтения малолетних девушек или что либо еще. Так как вершит тут балом исключительно мораль.

Финал развернули создатели хоть и безумно наивным, но всё же интересным образом. Что в свою очередь и подводит картину к её основной морали. Помощь главной героини нужна была ничуть не операм, а наоборот. Мы видим, как обычная беспризорная девушка меняется на глазах. Что подводит к более глубоким мыслям, нежели демонстрируются тут. Перевоспитать можно любого ребенка. В том числе и своего. Главное, что бы было желание и цель, ради которой можно стремится. Тем более, что слова Лигалайза из песни к аналогичному фильму «Камень» действительно зрят в корень. «Мы тем же воздаем тем, кто нас воспитали». С детективной же стороны, сюжет развивается довольно таки вяло. Но это не мешает создателям выдать достаточно не предсказуемый финальный поворот с истинной личностью душителя. Что не может не радовать.

Для исполнительницы главной роли Дарьи Мельниковой этот фильм можно смело считать вызовом. Ведь мало кто воспринимает её в качестве серьезной актрисы. Так как она уже давно стала для всех одной из «Папиных Дочек». Можно смело сказать, что справилась со своей задачей она хорошо. Местами конечно же была видна халтура, но в целом ей достойно удалось показать момент перевоплощения своей героини и её романтические чувства к герою Белого в ленте. Момент с обнажением так вовсе меня шокировал. Грудь и прелести фигуры можно заметить лишь кусками и не без помощи стоп кадров, но всё же вызывает уважение то, что ради роли Мельникова решилась пойти на столь рискованный шаг.

Анатолий Белый так вовсе чертовски хорош. Хотя он меня всегда импонировал. Талантливый, харизматичный и мужественный. Ему всегда идут образы подобные его персонажу в данной ленте. Отсюда и оценивать качество его игры глупо. Своей игрой он легко затмил тут всех. Остальные актеры легко отошли на второй план. Отсюда и выделать их нет особого смысла.

Музыка композитора ленты Романа Дормидошина получилась довольно таки странной. В целом видно, что и тут создатели пытались «скомуниздить» кое что из «Девушки С Татуировкой Дракона». Так как манера звучания работы Дормидошина и Трена Резнора почти одна и та же. Разве что того высшего пилотажа, который наблюдался у Резнора, тут нет. Да и смущает тот факт, что в самом начале ленты создатели без какой либо угрызения совести стырили главную тему Джона Мерфи для «28 Дней Спустя», звучание которой немного переделали, чтобы, скорее всего, не возникло проблем с авторскими правами. Нехорошо воровством заниматься.

7 из 10

В целом достаточно жизненная, нравственная, поучительная и довольно таки неплохая триллер-драма, которая смотрится с интересом, несмотря на то, что она отхватила очень многое из различных фильмов. Думаю, что посмотреть фильм стоит.

Страница фильма «Стальная бабочка» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,20 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Девушка с Татуировкой Бабочки — отзыв на криминальный детектив «Стальная бабочка» (2012 г.), автор — Michael Bay

  • Хм…, вот честно, не увидел в фильме ничего от «Девушки с татуировкой дракона», ну если уж только совсем отдаленные и мимолетные аллюзии. Это абсолютно разные истории, с абсолютно разными главными героинями, и с абсолютно разными смысловыми посылами.

    • Если уж искать параллели, то мне показалось, что от «Никиты» там больше, чем от «Девушки». А вообще это и правда, совсем о другом фильм, с другим посылом. И с другой надеждой, судя по финалу, который для меня есть лучший фрагмент фильма.

Добавить комментарий

  

  

+ 54 = 64