КРИК-НОВОСТИ

 
 

КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Выйдя из кинозала, не рассказывайте друзьям и знакомым о том, что увидели!» — отзыв на триллер «Психо» (Psycho, 1960)

 

Именно этой фразой заканчивался показ “Psycho” в 1960 году. Хичкок волновался за фильм, как ребенок (разумеется, он так волновался всегда), но сюрприз, который он подготовил, был несомненно важен. И он восторгался, когда слышал: “Как это? Ведь кино сначала было не об этом!” или “О ужас! Ее убили!!!”. Сейчас, когда показываю эту картину друзьям, я понимаю тот кайф, что испытывал он, глядя на зрителей.

Многие деятели кино мечтали о том, чтобы переплюнуть шедевр Хичкока. Или хотя бы сделать что-то подобное. Но я таких примеров не знаю. Лишь ему удалось на полном ходу повернуть движение сюжета на 90 градусов и вместо одной истории рассказать три, не потеряв погруженности зрителя.

Сюжет: Мэрион Крейн ворует деньги у босса и бежит в другой город, к своему любимому. Она уверена, что сказочная сумма, украденная ею, поможет личному счастью. По пути она останавливается в мотеле и знакомится с Норманом Бейтсом.

После “Psycho” любая сцена в душе у меня вызывает смех, даже если это не пародия. Понимаю, что иногда это – дань уважения мастеру. Но смотрится всегда дешево. Нет, сцена в ленте Хичкока не преподнесена в стилистике гламура. “Psycho” – фильм категории “Б”. Он стал шедевром, потому что роман сорта бульварного чтива сделали эталоном через дистиллят кадра, методы съемки и способ актерской игры. Эта знаменитая сцена идет 46 секунд, а монтажных склеек в ней 90.

Несмотря на то, что видел фильм несколько раз, снова задался вопросом: могла ли Мэрион избежать такой участи? Что она сказала или сделала неправильно? Пожалуй, виновата мисс Крейн лишь в том, что она – красивая девушка и случайно оказалась не в том месте.

“Psycho” считается эталонным триллером, но Хичкок всегда был недоволен тем, что не может воплотить свой замысел идеально. Открывающую сцену Хич хотел снять без монтажных склеек (за него это сделает Ван Сент 38 лет спустя), а также сцену, где камера отъезжает от мертвого глаза Мэрион и, плавно пролетая сквозь номер мотеля, смотрит на деньги, завернутые в газету.

Кстати, а ведь многих зрителей наверняка интересует судьба этих денег. Это также дополнительный элемент саспенса: девушка едет через несколько штатов одна, с миллионом (по нынешним меркам) долларов в сумочке. По дороге угрозу представляет все, и за Мэрион переживаешь. Верится, что она достойна счастья.

Но главный герой – Норман Бейтс. Впервые в кино зрителю было предложено погрузиться в безумие. И то, что это безумие осталось загадкой для зрителя, лишь добавляет очков картине. Зритель сам рассуждает о том, как произошла подмена личности внутри человека, как мальчик стал монстром. “Psycho” – вторая веха в жанре триллера. Первая была создана Фрицем Лангом, третья – Джонатаном Демме. По лекалам ленты Хичкока и сейчас снимаются многие ужастики и триллеры. Мартин Скорцезе считает, что шедевр Хичкока отнял часть славы у другой ленты – “Peeping Tom” (Подглядывающий) Майкла Пауэлла. Но Норман Бейтс страшнее Марка Льюиса. Норман – парень из соседнего двора, он может быть обаятельным, интересным собеседником, у него обезоруживающая улыбка. А Марк… по нему видно, что он не в себе, таких людей чураются.

У меня есть такая особенность при просмотре: если начинаю думать – как снята эта сцена, или с какого дубля актрисе удалось выдать правильную эмоцию, всё, очарование кино заканчивается. В случае с “Psycho” такого никогда не было. Да, вместо крови был использован шоколадный сироп. Но в черно-белом мире одинокого мотеля мне видится алая кровь.

Страница фильма «Психо» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

72 + = 75