ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Воображение может порой сыграть злую шутку — отзыв на мистическую драму «Кошмар за стеной» (Derrière Les Murs, 2011)

 

Писатели — это люди с очень тонкой и чувственной душой и чрезмерно развитым воображением, очень эмоциональные и подверженные влиянию внешних раздражителей. Но именно эти качества и способствуют созданию произведений, которыми потом восхищается весь мир. Но они могут сыграть и злую шутку с самим творцом. Итак, «Кошмар за стеной».

Еще одна история о ранимой и восприимчивой писательской душе. Сюзанна, только-только оправившись от смерти дочери, приезжает в огромный пустующий дом в тихом маленьком городке, дабы, отдалившись от всей мирской суеты, начать работу над своей новой книгой. Доброжелательный староста поселения, маленькая девочка, готовая с радостью принять помощь от Сюзанны в изучении чтения и письма. Все складывается как нельзя лучше. Но написание книги стоит на месте, да и еще периодически все-таки посещают мысли о погибшей дочери. А однажды Сюзанна находит странное помещение, отделенное от всего дома кирпичной стеной… Оно буквально становится источником вдохновения, и первые десять страниц книги появляются сами собой. Пока не начинают происходить странные события.

Данный фильм представляет собой драматическую, скорее даже трагическую историю человека, ослабленного психологически и просто попавшего под волю случая. Страшные ночные видения, причиной которых, скорее всего, являются тяжелые потрясения в прошлом. Пропажа девочки, ученицы Сюзанны. Еще и это странное место за стеной, буквально проникающее в разум, порабощающее и давящее. Вкупе с пропажей местной девочки начинается еще и мор свиней, что, вполне естественно, настраивает местное население против Сюзанны, вплоть до средневековых предрассудков о ведьмах и проклятиях. И что является причиной всего этого — всего лишь пошатнувшийся рассудок одной писательницы и неудачное стечение обстоятельств, или же дом на самом деле таит в себе какую-то страшную тайну, скрытую в том самом помещении за стеной? Лишь в финале картины все станет на свои места, в по-своему красивой, возвышенной и драматичной концовке. И в основном это, конечно, заслуга Летиции Касты, так удачно воплотившей образ Сюзанны. Нарочитая серьезность женщины замкнутой быстро сменяется грустью матери, видящей в других детях образ своей погибшей дочери, что затем переливается в самобичевание, отчаяние, и почти полное безумие. Сцена некоей «одержимости» Сюзанны, сидящей за пишущей машинкой, и непроизвольно набирающей текст своего романа — наверное, самая сильная и яркая сцена этой картины (за исключением, разве что, финальной).

Впечатляет и сама манера повествования. Здесь нет резких пугающих моментов, страшных призраков и кровавых сцен. Мистическая составляющая достигается за счет атмосферы тайны, неизвестности, ибо уже сама по себе местность, где стоит дом, равно как и дом, где происходит основная часть событий всем своим видом навевают страх, и, некую меланхоличность. Картина снята в мрачных, темных тонах. События разворачивают в 20-х годах, так что немаловажная роль здесь отведена освещению, ибо под светом одной лишь керосиновой лампы убранство дома выглядит еще более зловеще и загадочнее. Сам же сюжет, практически лишенный резких поворотов, быстрого развития действия, представляет собой размеренное, неспешное повествование, что лишь больше подчеркивает трагичность и атмосферу ситуации. И, вкупе с деталями той эпохи (как то одежда, убранство помещений, полное отсутствие технологий цивилизации, за исключением одной лишь пишущей машинки), складывается в красивую, романтико-готическую историю с единственно верным в данном случае, на мой взгляд, финалом.

Страница фильма «Кошмар за стеной» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 8 = 24