ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«У мертвых свои магистрали» — отзыв на фильм «Книги крови» (Великобритания, 2009)

 

Говорят, что о писателе можно судить по его первой книге. Говорят также, что о книге можно судить по первому ее предложению. Что ж, первым предложением первой книги Клайва Баркера – «Книги крови» – было это: «У мертвых свои магистрали». Это не просто оборот речи, не просто метафора. Это – послание, тайный код, ключ к страшным сказкам писателя, герои которого – существа с содранной кожей, истыканные иглами, выпотрошенные, раздавленные – идут по своим тайным магистралям, встречаясь на перекрестках с живыми…

Удивительно, что фильм «Книга крови» воспроизводит этот код дословно – весь первый абзац про магистрали, «потоки уходящих душ», «глубокие изъяны мироздания», «выбоины и трещины, оставленные жестокостью, насилием и пороком». Вот только… сами истории позабыли. На мой любительский взгляд, для экранизации истории про мертвецов, истязающих человеческую плоть надписями о своих страшных смертях, как нельзя более пошел бы формат «сборника новелл» — тот самый, в котором сделаны кинговско-ромеровские «Калейдоскопы ужасов» (оригинал и сиквел), «Сказки с темной стороны», «Кошачий глаз», «Байки из склепа» и многие другие достойные образцы жанра. Увы, авторы экранизации поступили ровно наоборот – оставили от «Книг крови» вступление (про паранормальный эксперимент в «нехорошем» доме») и эпилог (про сдирание кожи), проигнорировав, собственно, сами рассказы, которые сами по себе уже стали основой для как минимум трех фильмов («Король Голый мозг», «Кэндимен», «Полуночный экспресс»).

Вам бы понравилось получить книгу из одной обложки? Тут не только мертвецы, тут и рядовые зрители придут в ярость! 🙂 Так как вышеупомянутые рассказы никак не тянут на полноценную историю: в оригинале там даже диалогов практически нет. Баркера гораздо больше интересует процесс разрезания человеческой плоти («они чертили его подмышки, чертили глазные веки, чертили гениталии, в щелке меж ягодицами, на подошвах ног») чем характер героев. Поэтому попытка сценаристов сделать их них полноценных персонажей была попросту обречена на провал. Красавчик Макнил ходит в кадре туда-сюда и норовит обнажиться, изрекая фразы вроде «Я люблю спать голышом», исследовательше придумали «детскую травму» про кровавый фонтан, а ее «перевоплощение» в финале не подкрепляется ровным счетом ничем. Кроме того, если в 1984 году (когда были написаны «Книги крови») еще можно было легко обмануть наивных исследователей, то в 2010-м, когда в каждую трещину в доме можно поместить веб-камеру, такая фальсификация становится делом почти нереальным.

Сделав ставку на дом с призраками, сценаристы сделали еще одну ошибку – ведь совсем недавно на экраны вышло «Паранормальное явление» практически о том же, только снятое за три копейки, но при этом смотрящееся гораздо живее из-за «псевдореалистичного» стиля. «Книги крови» же сняты почти академично – все эти ракурсы, все эти шорохи, все эти истории про пустые страшные дома мы уже видели. Что касается «самого ужасного» — изображения сонма кровожадных мертвецов, то выглядят они примерно как в клипе у Майкла Джексона «Триллер» — а ведь сколько лет прошло!

«Это огромное облегчение – рассказать историю», — пишет Баркер в эпилоге «Книг». Увы, это облегчение не дано было испытать ни авторам фильма, ни зрителям. Потому что в экранизации «Книг крови» нашлось немного места для крови, но, увы, совсем не осталось места для самих книг…

(c) dmitrythewind, 2010

Страница фильма «Книги крови» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,20 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария «У мертвых свои магистрали» — отзыв на фильм «Книги крови» (Великобритания, 2009)

  • vk.com ArmiturA

    Хороший отзыв.
    Обожаю эстетское насилие Баркера.

  • MidnightMan

    Помню, когда узнал о создании этого фильма, то тоже размечтался, что будет сборник 🙂 Жаль, конечно, что рассказы в нём отсутствуют, но вообще я неплохо отношусь к этой экранизации. А вот говоря об поставленных на экране рассказах из «Книги крови», то писав отзыв на саму книгу, мне удалось насчитать нижеследующие, и как оказалось на все кроме одной у нас на сайте уже есть текст или даже несколько! Вот они:
    «Царь зла» («Rawhead Rex»)
    Седьмая серия четвёртого сезона сериала «Истории с Тёмной стороны» («Tales From The Darkside»)
    «Кэндимэн» («Candyman»)
    «Автострада» («Quicksilver Highway»)
    «Полуночный экспресс» («Midnight Meat Train»)
    «Книга крови» («Book of Blood»)
    «Страх» («Dread»)
    «Повелитель иллюзий» («Lord Of Illusions») – пока отсутствует.

  • MidnightMan

    Кстати, у нас в Клубе когда-нибудь проводилась голосовалка за лучшую экранизацию Баркера?

Добавить комментарий

  

  

8 + 1 =