ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Реаниматор (Reanimator) — обзор персонажа Герберта Уэста

 

Реаниматор (Reanimator) Герберт Уэст

Культовый персонаж жанра хоррор Герберт Уэст (Herbert West) или же попросту – Реаниматор (Reanimator) первоначально был создан в литературном произведении классика Говарда Филлипса Лавкрафта (Howard Phillips Lovecraft) в заглавии «Герберт Уэст — реаниматор» («Herbert West—Reanimator»). По объёму совсем небольшой рассказ состоял из шести глав, который публиковался в 1922-ом году издания «Home Brew». Эта работа имеет достаточно любопытные факты. Во-первых, сугубо для самого писателя она являлось первым успешным творением, за которое ему платили гонорар, пускай и не большой – в общей сложности за все части 30 долларов. Во-вторых, Лавкрафт с иронией заявлял, что главная идея исходит из завуалированной пародии на классическую книгу о чудище-создании Франкенштейна. В-третьих, для остросюжетной литературы прописанные образы оживлённых мертвецов уже наглядно выстраивают базу о зомби, как о безумных существах, покинувших гробы в силу научного вмешательства, с однобокой непреодолимой дикой тягой поедать человеческую плоть. А ведь это только двадцатые годы двадцатого века, и уже писатель был столь смел, ваяя не менее смелый рассказ, где отметалось мистическое семя, выставляя вперёд холодный рационализм, однако устрашающий эффект от этого никуда не девался, будучи предельно завораживающим и профессионально зловеще выверенным. Следовательно, первое появление сего персонажа и сопутствующий ему окружающий мир выдуманной вселенной с опытами, возвращающими к жизни обитателей кладбищ, было как увлекательным для «страшного» жанра, так и новаторским в какой-то мере.

Говард Филлипс Лавкрафт (Howard Phillips Lovecraft)

Спустя годы, американский кинорежиссёр Стюарт Гордон (Stuart Gordon), который начинал карьеру достаточно провокационными постановками в театре, взялся за экранизацию рассказа. Безусловно, кино вышло вольным переложением оригинала, однако вполне разумным. Дело в том, что для современного зрителя ход действия требовалось перенести в наши дни (середина 80-х), отмести прочь литературный приём эдакого письма-откровения, как был написан сам рассказ, и сконструировать остросюжетный хоррор с достойной для своих лет визуализацией вкупе с нотками чёрной комедии. Тем не менее, преданность писателю ощутима при просмотре во благо чего центровой персонаж Герберта Уэста – Реаниматора наличествует в фильме очень схожим с первоисточником. Детально узнаваемый склад характера, манер и жизненной позиции неразрывно существовал, как на плёнке, так и в рассказе. Исполнитель роли Джеффри Комбс (Jeffrey Combs) отлично вжился в предоставленный персонаж, что дало немалый импульс его карьере и статус человека, оставившего в жанре заметный вклад. Актёр с удовольствием все годы присутствует на тематических фестивалях, охотно делится мнениями об этом герое (скорее антигерое) в интервью, радуя верным участием в экранных продолжениях о похождениях зловещего доктора Уэста.

Подводя итог, нужно дать малую характеристику уже не истории создания и не сопутствующим нюансам воплощения, а непосредственно самому персонажу, который стал культовым: о нём сняли (на данный момент) трилогию, один документальный проект, рассказывающий о проведении съёмок, независимую короткометражку, делают камео-вставки в видеоиграх, устно ссылаются в диалогах, рисуют уйму комиксов, да и попросту помнят, как о злодее из любимого ужастика.

Импровизированное досье, составленное из кинофильмов:

Кадр из «Возвращение реаниматора» (2003)

Герберт Уэст – это молодой и рьяный гениальный учёный-медик, который практикует опасные эксперименты на мёртвой плоти, благодаря открытию своего старшего наставника, закончившего дни неудачной пробой светящегося регенерата на себе. Его цель самые благие намеренья – вечная жизнь человечества, искоренение «болезни» смерти, ради этого он готов абсолютно на всё: похищать трупы, заниматься незаконной практикой после учёбы, снимать уединённые места для жилья возле кладбищ, даже записываться в военные врачи в джунглях, где идёт гражданская война, позволяющая заполучать неограниченное количество «экземпляров». Методика проста: введение в организм или его часть особый регенерат, оживляющий плоть. Однако тёмная сторона души Уэста это – тщеславная гордость, которая отметает всякую эфемерную (по его взглядам) мораль, развязывая руки на что угодно, лишь бы продолжать бесконечную вереницу проб и ошибок, пока не будет достигнут желаемый результат. А его как раз нет, ведь главная проблема Реаниматора это столкновение с тем, что любое мёртвое тело (или его часть) обязательно теряет весь человеческий облик, становясь безумным зомби, питающимся живыми! Посему всегда вокруг этого учёного возникает толпа бесконтрольных диких существ, угрожающих, как окружающим, так и самому их творцу.

Обложка комикса

Тем самым, данный антигерой прочно входит в «аллею славы» персонажей хоррора, как представитель ещё одного бездушного доктора (этакий экранный эквивалент 80-х классического книжного Виктора Франкенштейна), обладающего гениальными задатками, но при этом не имеющего рамок дозволенности, с неподдельным воодушевлением и безумной страстью, исполняющего научные открытия, не задумываясь над последствиями, символизируя делами наглядный символизм обречённой на провал беспощадной бездушной науки, желающей пойти наперекор естественным природным законам.

 

 

Фильмография персонажа:

 

Реаниматор (1985) Re-Animator

Невеста реаниматора (1989) Bride of Re-Animator

Возвращение реаниматора (2003) Beyond Re-Animator

Воскрешение реаниматора (2007) Re-Animator Resurrectus  (документальный)

An Imperfect Solution: A Tale of the Re-Animator (2003) (короткометражный)

 

Литературный первоисточник:

 

Кадр из «Невеста реаниматора» (1989)

Г.Ф Лавкрафт, Герберт Уэст — реаниматор (1922) Herbert West—Reanimator

Главы:

Из тьмы From the Dark

Демон эпидемии The Plague-Daemon

Шесть выстрелов в лунном свете Six Shots by Moonlight

Вопль мертвеца The Scream of the Dead

Ужас из тёмного угла The Horror From the Shadows

Имя им легион The Tomb-Legions

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 4,43 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Реаниматор (Reanimator) — обзор персонажа Герберта Уэста

Добавить комментарий

  

  

6 × = 48