КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Последний человек на Земле — отзыв на фантастическую драму «Тихая Земля» (The Quiet Earth, 1985)

 

Совершенно гениальная жанровая вещь. Прежде всего, картина радует тем, что подана она первым делом, с психологической точки зрения, и не пытается выдавить из зрителя натужные сопли, при этом изливая на него цунами из архаичных компьютерных спецэффектов, как это, допустим, случилось в отвратительной и лишённой сюжетного стержня поделкой, под названием «Я – легенда», с понятно каким Смитом в заглавной роли, по своей тематике очень близко стоящей к данной киноленте.

В этой же ленте всё подано именно с ракурса человеческой души, абсолютная проработка и глубина:

Перед нами ОН, последний человек на земле. С одной стороны, у него теперь есть всё: ОН может поселиться в самом дорогом и роскошном доме, обеспечить себя лучшей мебелью, лучшей одеждой, лучшей едой. ОН может сделать всё, что ему угодно и за это ему ничего не будет: ОН может угнать огромный бульдозер и стереть с его помощью с лица земли пол города, может выйти голышом на центральную площадь города, может совершенно свободно и спокойно зайти на некогда охраняемую сверхсекретную военную базу. У него есть всё. И в то же самое время, у него нет ничего. Никакого будущего, никакой надежды. И ОН, некогда чувствовавший себя богом, теперь уже чувствует себя самым жалким и ничтожным существом на планете. Или даже самым жалким во всей вселенной. Вот-вот — и ОН засунет в рот ствол дробовика. Но внезапно, появляется ОНА. Женщина. А как известно, женщина — это будущее. У него снова есть смысл жизни, снова есть желание продолжать существовать и он сделает всё ради неё.

Но вот появляется другой самец: более молодой, более сильный и энергичный, ну и конечно же, гораздо более привлекательный для самки. Естественно, самец номер один ей уже совершенно не интересен. А второму —  ему не нужен первый ОН. Поэтому, первый ОН снова теряет смысл жизни и решает прекратить собственное существование раз и навсегда. Но, как выяснилось в итоге, конец это на самом деле есть ничто иное, как начало. Начало чего-то нового и неизведанного.

В итоге: Перед нами один из лучших фильмов жанра фантастики, который когда-либо был только создан. «Тихая планета» настолько тонко, филигранно и проблематично, что заслуженно получает место в списке моих самых любимых фильмов. Потрясающий фантастический триллер, который должен видеть каждый, вне зависимости от предпочтений. Поразительно, что режиссёр настолько великолепной ленты, спустя годы скатится в абсолютно безнадёжный шлак, вроде «Крепость-2» и «Напуганный».

10 из 10

Страница фильма «Тихая Земля» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Последний человек на Земле — отзыв на фантастическую драму «Тихая Земля» (The Quiet Earth, 1985)

  • MidnightMan

    Напомнило по сюжету «Последняя женщина на земле» Кормана и ещё один тоже старенький с похожей историей, только название забыл.

    • yandex.ru Poltergeist III

      Тот фильм не смотрел, но исходя из названия — что-то нарочито стёбное и несерьёзное. А я не люблю тако.

      Этот фильм цепляет именно атмосферой тотального одиночества (у героя даже небыло животного, как у Робинзона Крузо), планета полностью оказалась лишена какой-бы то нибыло жизни.

      • MidnightMan

        Не, фантастика-драма-триллер, вполне ничего. А второй вспомнил, называется – «Мир, плоть и дьявол». Тот же жанр и та же тема: конец света, где выжили только двое мужчин и одна женщина. Правда, мне он не понравился, там, по-моему, слишком ушли в тему «белый-чёрный», забыв о главном.

  • Виля Смитович

    «Я-легенда» это поделка? сами знаете с каким Смитом? чувак, да ты жжешь

Добавить комментарий

  

  

+ 74 = 77