Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Грег Ламберсон (Greg Lamberson) – верный приверженец хоррора

 

Грег Ламберсон (Greg Lamberson)

Грег Ламберсон (Greg Lamberson) или Грегори Ламберсон (Gregory Lamberson) родился 19 апреля 1964-го года, Гованда (Gowanda), Нью-Йорк (New York), США (USA). Будущий режиссёр, монтажёр, сценарист и писатель обучался кинематографии в Нью-Йоркской Школе Визуального Искусства (New York’s School of Visual Arts), далее устроившись работать менеджером, ответственным по продвижению независимого молодёжного фильма ужасов «Я был зомби-тинейджером» («I Was a Teenage Zombie») режиссёра Джона Майклса (John Elias Michalakis), а так же мелькнув в эпизоде.

Однако совсем быстро Ламберсон надумывает взяться за личную постановку по собственному сценарию. Так на свет явилась картина «Город слизи» («Slime City»), произведённая в виде направления трэш с элементами gore и сплаттера, повествующая о достаточно самобытной истории, отдающей забавным абсурдом. Критики, предпочитающие подобные низкобюджетные опусы, достаточно неплохо приняли фильм, однако, как вполне понятно, никаких значимых высот большого кино новоявленный режиссёр не добился. Посему он продолжил работать ассистентом при создании чужих фильмов, вместе с тем ему очень повезло сотрудничать у именитого в определённых кругах американского андеграунда Фрэнка Хененлоттера (Frank Henenlotter).

Грег Ламберсон с актрисами из дилогии «Город слизи» и Ллойдом Кауфманом

В 1992-м Ламберсон создаёт вторую картину под заглавием «Вечная любовь» («New York Vampire / Undying love»). Его стиль остаётся прежним в плане откровенной дешевизны и заметных ноток некоей кинематографической наивности, однако, никакого гротеска или стилизации под трэш. Зритель мог встретить серьёзную криминальную драму о вампирах, отличающихся от других киношных образов своей приземлённостью к обыденным людям.

Спустя несколько лет, выходит короткометражная документальная зарисовка о создании первенца, и полнометражная третья лента «Голый страх» («Naked Fear»), которая напоминала по своему качеству домашнюю любительскую съёмку, впрочем, какой она и была: 95% хронометража снималось в квартире, актёрский состав – всего пара человек, освящение естественное, оператор работал с ручной цифровой камерой. Сам сценарий обладал любопытной идеей из психологического симбиоза жертвы, страдающей фобией покидать жильё, и маньяка – боящегося замкнутых пространств, волей случая нашедших общий язык. Тем не менее воплощение самое убогое, а эффект хоррора снизошёл в незаметный мизер.

Постер «Город слизи»

В 2007-м Ламберсон снова пробует себя в режиссуре, однако, за неимением надлежащих средств, получается короткий метр «Ужасный Джонни» («Johnny Gruesome») – постановка имела вид неприхотливой экранизации собственного одноимённого рассказа ужасов в симбиозе с тремя рок-композициями. Кстати, в писательской деятельности его творчество получало ряд тематических хоррор-наград и лестных литературных отзывов. Например, это Выбор читателей журнала «Dark Scribe» за упомянутый рассказ, который разросся в комикс, и награды «Anubis» с «IPPY Gold Medal» за печатное произведение «Personal Demons», в моём переводе звучащее, как «Личные демоны».

Когда же наступило долгожданное (безусловно, у отслеживающих трэш) продолжение самого первого детища в лице сиквела «Резня в городе слизи» («Slime City Massacre»), развивающего тему о слизистых монстрах и зловещем йогурте из душ сектантов, где в камео присутствовал именитый Ллойд Кауфман (Lloyd Kaufman), то и оно получило поощрение критиков на целом ряде фестивалей независимого кино, однако отмечены были лишь участники на главных ролях.

Постер «Резня в городе слизи»

Подытоживая свой краткий текст, заручившись просмотром абсолютно (на данный момент) всех режиссёрских работ Грега Ламберсона, хотел бы отнести его к не самым удачным американским трэшмейкерам, ведь из стоящих работ можно выделить лишь яркий гротескный первенец о слизистом монстре (финальная сцена схватки с распадающимся на куски жёлтым    чудищем – поистине отличное зрелище для любителей дешёвых жутиков) и вторую неожиданно драматическую постановку на вампирскую тематику. Однако всем ценителям независимых (полулюбительских, с почти одним и тем же небольшим набором актёров из друзей и приятелей) картин познакомиться с ними будет весьма любопытно, ведь, помня минимальный бюджет, невольно удивляешься, насколько они достойны для своего низкого ранга. К тому же сей человек просто не может не вызывать уважения своей постоянной верностью жанру хоррор, который каждое собственное детище (экранное и книжное) посвящает именно этому направлению, попутно продуктивно участвуя на фестивалях ужасов и даже поддерживая собственный под названием «Buffalo Screams Horror Film Festival». А бюджетов у него никогда не было, он даже книгу-руководство написал «Cheap Scares: Low Budget Horror Filmmakers Share Their Secrets» в моём переводе «Дешёвые пугалки: Создатели низкобюджетного хоррора делятся своими секретами», обучая как можно делать копеечные ужастики почти из ничего.

Обложка книги «Personal Demons»

Режиссёр:

 

Резня в городе слизи (2010) Slime City Massacre

Ужасный Джонни (2007) Johnny Gruesome

Голый страх (1999) Naked Fear

Making Slime (документальный) (1998)

Вечная любовь (1991) New York Vampire / Undying love

Город слизи (1988) Slime City

Писатель:

 

Постер «Ужасный Джонни»

The Jake Helman Files (первые две части книжной серии)

Johnny Gruesome

TheFrenzy Way

Personal Demons

Desperate Souls

Cheap Scares: Low Budget Horror Filmmakers Share Their Secrets

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Грег Ламберсон (Greg Lamberson) – верный приверженец хоррора

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Этого человека я узнал благодаря тебе,хотя о «Городе слизи» слышал и раньше, а также «Голом страхе».

    • MidnightMan

      Отличный обмен опытом о независимых режиссёрах получился: ты познакомил со Шнаасом, я с Ламберсоном 🙂

      • vkontakte.ru Роберт Виллэн

        Да, только я пока не добрался до собственно просмотра его фильмов. А ты уже 5 фильмов Шнааса посмотрел.

        • MidnightMan

          Только всё шестой на своём счету не могу собраться и посмотреть – «Антропофагус 2000» называется.

          • vkontakte.ru Роберт Виллэн

            Ну посмотри. Только удовольствие ты вряд-ли получишь. Это один из худших его фильмов.

Добавить комментарий

  

  

× 5 = 30