КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Экзистенция» — гениальный фильм или надуманная чепуха? А кто его знает… — отзыв на фантастический триллер «Экзистенция» (eXistenZ, 1999), автор — Gwedolina

 

Автор Gwedolina

Дэвид Кроненберг — странный режиссер, который снимает странные фильмы. Одним они нравятся, другие и вовсе отмахиваются от них рукой, называя бредом, третьи, хоть и относятся к ним скептически, но пытаются найти скрытую философию, однако очень малое количество людей могут назвать фильмы Кроненберга любимыми. Как бы там ни было, а творения режиссера, зачастую, стараются донести до зрителей некую актуальную своему времени идею, правда, в несколько изощренной форме. Почему «своему времени»? Потому, что проблемы, показанные Кроненбергом, несмотря на то, что имеют под собой вселенскую почку, между тем быстро теряют свою злободневность. «Экзистенция» — как раз такой фильм.

В 90-е годы, когда волна виртуальности захватила просвещенный мир, такое кино, если и не было открытием, то, во всяком случае, одним из первых поднимало данную тему. Сегодня же, во всех смыслах нестандартная «Экзистенция», предупреждающая нас о пагубном влиянии компьютерных и прочих игр, оставляет после себя только один вопрос: «Ну и что? И где мы этого еще не видели?». Более того, поскольку «Экзистенция» культовым фильмом (как та же «Матрица») не стала, то может вообще показаться жалкой, дешевой пародией (или хуже того, плагиатом) на вышеупомянутую «Матрицу» и прочие подобные блокбастеры. И все же «Экзистенция» ни на один из них не похожа, так как это не фантастика, с будоражащим воображение будущим и дорогими декорациями, а скорее, постмодернистский фарс, показывающий зрителям, что вымышленный опасный мир ни где-то там, а рядом с нами, в нас самых, в нашем безграничном разуме.

Безумие, на мой взгляд — это то слово, что целесообразнее всего применить к данному фильму. Сумасшествие видно во всем, начиная с того, что герои намереваются убить друг друга, и заканчивая вызывающими отвращение и мерзость реалиями их жизни. Мерзкие джойстики, изготовленные из лягушек (если я правильно поняла), тошнотворные гнилые объедки, из которых герой собирает подобие пистолета, сам пистолет, стреляющий зубами — все это абсурд, символизирующий невозможность существования параллельной реальности, ее неизбежную смерть, которую и встречают один за другим персонажи в ходе игры. Если красивая природа, добрые и красивые ее обитатели (имеется в виду животные), адекватное поведение людей — есть жизнь, то, что же тогда может населять мир, если эти люди каждую секунду, не моргнув глазом, готовы кого-то убить? Ведь виртуальное убийство — это тоже убийство, так как оно уже совершилось в сознании, а значит, уничтожило то хорошее, что было в нем. Поступки людей в этом вымышленном мире исказили его до неузнаваемости, сделали его гадким и уродливым, как те существа, что их окружат и та еда, которой они питаются. Когда Тедд спросил Аллегру о странного вида рептилии, похожей на мутанта, она ответила, что это «признак времени», то есть, как я подразумеваю, аллегория крушения нормального уклада жизни и мира в целом.

«Экзистенция» — это своего рода предостережение, и возможно, лишенная эстетики форма повествования продиктована тем, чтобы люди поняли, что к такому будущему нельзя стремиться. Впрочем, я думаю, каждый найдет в нем свою философию.

Говоря о самом фильме, стоит отметить, что снят он действительно довольно просто, без мишуры, а потому любители спецэффектов, очевидно, будут разочарованы. Тем не менее, притом, что «Экзистеция» местами кажется полнейшим маразмом, ее не хочется выключить, так как динамичное и не скучное действие приводит к довольно неожиданной развязке (в которой, однако, многие, тоже могу узреть элемент дежа вю).

Что же касается актеров, то тут основной интерес (для меня, во всяком случае) представляет Джуд Лоу. Роль у него в этом фильме с одной стороны типичная, а с другой нет, потому что трусливых дурачков ему, ни до, ни после играть не приходилось. Справился он, безусловно, хорошо, однако, зная, на что он способен в принципе, я бы не стала излишне хвалить его здесь — в конце концов, кроме неизменной естественности, он ничего особенного не показал. Пусть не покажется кому-то, что я его недооцениваю, напротив, слишком ценю, чтобы превозносить за простую роль. Его партнерша, Дженнифер Джейсон Ли, которую, к сожалению, в последние годы что-то совсем не видно, сыграла свою героиню ярко и бойко, однако сложно судить о способностях актрисы в ненапрягающей, по большому счету, роли. Приятно было видеть так же неподражаемого в образах злодеев Уиллема Дефо, исполнившего маленькую, но очень запоминающуюся роль, и Иена Холма, который навсегда останется для многих Бильбо Беггинсом, но вместе с тем являющегося без сомнений не посредственным актером.

Достойную игру актеров гармонично дополняет тревожная музыка Говарда Шора, композитора многих фильмов Дэвида Кроненберга.

Так что же «Экзистенция» — фантастика, фэнтези, пародия или абсурдный каламбур? Стоит ли такое смотреть? Во всяком случае, я бы не рискнула советовать, но и не вольна отговаривать.

Страница фильма «Экзистенция» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

26 − = 19