ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Умер Херберт Лом — Призрак, Ван Хельсинг, Наполеон…

 

27 сентября на 96-м году (!) жизни скончался актер чешского происхождения Херберт Лом. Впрочем, настоящее его иммя было куда длиннеее: Герберт Чарльз Анджело Кухацевич фон Схлюдерпахеру — неудивительно, что псевдоним себе актер выбрал покороче. Свою кинокарьеру Лом начал в двадцатилетнем возрасте в чешском фильме «Женщина под крестом» (1937). Его драматическая карьера достигла пика в 40-х годах в Англии, а в 60-70-х годах уже в Штатах он стал активно сниматься в фильмах ужасов и триллерах.

В 1961 года он сыграл в гангстерской драме «Напуганный народ» вместе с Шоном Коннери, а в 1962 году сыграл главную роль в «хаммеровской» версии «Призрака в опере». В 1970-м году вместе с Удо Киром актер сыграл в хорроре «Печать дьявола» — этот фильм был запрещен к просмотру во многих странах мира (у нас на сайте есть несколько обзоров этого фильма). В этом же году он сыграл в очередной экранизации «Дориана Грея», а также снялся в одном из самом знаменитых фильмов о Дракуле.  В этом фильме Хесуса Франко «Граф Дракула» бессмертного вампира сыграл неподражаемый Кристофер Ли, а Лом сыграл его главного соперника — Ван Хельсинга. Среди других хорроров, в которых снялся Херберт Лом, отметим экранизацию Эдгара Аллана По «Убийства на улице Морг» (1971), хоррор-альманах «Психбольница» (1972), мистический ужастик с подходящим для нашего клуба названием «А теперь начинается крик» (1973), новое воссоединение на экране с Кристофером Ли «Темные места» (1974).

В роли Ван Хельсинга в «Графе Дракуле» (1970)

В 80-х, когда возраст Херберта Лома уже приближался к 70-ти, он продолжил сниматься в страшном кино. В 1983 году он снялся в кинговской экранизации Кроненберга «Мертвая зона» (он сыграл врача главного героя Джона Смита), в 1989-м снялся в хорроре по мотивам По «Маска красной смерти». В экранизации романа Агаты Кристи «Десять негритят» он снялся дважды — в 1975 года в роли доктора Армстронга, а в 1989 году в роли генерала Маккартура (которую за два года до этого в советской версии играл Глузский). Свою последнюю хоррор-роль Лом сыграл в фильме Микеле Соави по сценарию Дарио Арженто «Секта» (1991). 74-х летний актер явно решил тряхнуть стариной, сыграв главу секты поклонников Сатаны, вознамерившегося… оплодотворить школьную учительницу Антихристом. Свою верность классическим экранизациям Лом сохранил до самого финала карьеры — его последним фильмом стала ТВ-экранизации Агаты Кристи «Убийство в доме викария» (2004). Лому в тот момент было уже 87 лет…

С Кристофером Уокеном в «Мертвой зоне» (1983)

Впрочем, в памяти зрителей Херберт Лом запомнится своей главной коронной ролью, не имеющей никакого отношения к ужасам — это роль комиссара Чарльза Дрейфуса — босса инспектора Клюзо (Питер Селлерс) из франшизы «Розовая пантера». Первый фильм цикла появился в 1964-м году («Выстрел в темноте») и продолжился пятью сиквелами, последний из которых появился в 1993 году.

Вот такая интересная и насыщенная жизнь была у актера. Херберт Лом сыграл в 113 фильмах. Был заметен и в хоррорах и в комедиях. Дважды сыграл Наполеона. Мировой славы не снискал (и даже однажды был номинирован на «Золотую малину»  в 1985 году за «Копи царя Соломона» — те самые, с Шэрон Стоун), зато играл на протяжении всей своей долгой жизни, и, видимо, делал это с удовольствием. Умер во сне, всего пять лет не дожив до столетнего юбилея. Многие ли актеры могли бы этим похвастаться?

Избранная «страшная» фильмография:

Ссылки:

OZON.ru - Херберт Лом. Краткая биография актера. Купить фильмы. OZON.ru — Херберт Лом. Краткая биография актера. Фильмы.
ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Умер Херберт Лом — Призрак, Ван Хельсинг, Наполеон…

Добавить комментарий

  

  

− 7 = 1